Главная Статьи ЖКХ Температура в квартире: что делать, если застройщик нарушил нормы?

Температура в квартире: что делать, если застройщик нарушил нормы?

Опубликовано: 28.02.2024

acticle picture

Комфорт от проживания в квартире складывается из нескольких показателей – планировка, инсоляция, качество ремонта, стиль интерьера и, конечно, температура внутри помещений. В России действуют нормы, определяющие оптимальный климат в квартире – девелоперы должны строить дома, которые соответствуют этим ГОСТам и СанПиНам. Сегодня вы узнаете о средних показателях температуры в новых жилых комплексах, и что делать, если вы обнаружили несоответствия.

Для чего важно поддерживать оптимальную температуру?

Помимо того, что от температуры зависит комфорт, она влияет на состояние здоровья. Так, чрезмерно высокая температура способна вызывать обезвоживание, нарушения сна, увеличивать артериальное давление, расширять сосуды и вызывать головные боли. Затруднение дыхания, приступы астмы, проблемы с кожей – все это тоже может быть прямым следствием жары в помещении. Особенно плохо, когда повышенная температура сочетается с сухостью воздуха.

Если же в квартире слишком холодно, то это тоже чревато негативными последствиями – снижением иммунитета, учащением ОРВИ и других сезонных заболеваний, постоянной нервозностью, депрессивными состояниями.

Важно: на детей пониженные и повышенные температуры действуют особенно негативно, поэтому, если дома есть ребенок, нужно тщательно относится к температурному режиму.

Какая температура является нормальной?

Восприятие нормального климата в помещении – вещь индивидуальная, однако есть и задокументированные стандарты. Прежде всего, это СанПиНы и государственные стандарты. В среднем, этот показатель находится на отметке в 18-20 градусов, однако для некоторых квартир и домов норма выше на 2 градуса. Например, норма увеличивается для комнат, которые расположены на углу здания.

Также нормы зависят от времени года. Зимой в жилых комнатах показатель составляет от 18 до 24 градусов по Цельсию, на кухне – от 18 до 26 градусов, в санузле – от 18 до 26 градусов, в кладовой – от 12 до 22 градусов. Летом, когда солнце нагревает дома, допускается повышение средней температуры до 20-28 градусов в жилых комнатах. Для других помещений нормативы не прописаны, однако можно предположить, что, например, в санузле максимально допустимая температура будет 30-32 градуса.

Что делать, если имеется отклонение от нормы?

Если летом на улице жарко, и вы возвращаетесь в такую же перегретую квартиру, это может негативно влиять на ваше самочувствие. Особенно вредно 24/7 находиться в жаре людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сначала поговорим о том, какие меры вы можете предпринять самостоятельно (не привлекая девелопера и управляющую компанию):

·       Повесьте блэкаут-шторы: они блокируют солнечные лучи и позволяют сохранить прохладу в жаркий день;

·       Наклейте на окна специальную пленку – светоотражающие частицы помогут справиться с излишками света (при этом уровень инсоляции в помещении не станет ниже);

·       Купите кондиционер – это один из наилучших вариантов, когда квартира расположена на солнечной стороне.

Единственный момент с последним пунктом – в доме должна быть возможность установки блока для кондиционера. Как правило, это специальные ниши. Если же таких ниш нет, и в договоре имеется запрет на установку блоков от кондиционеров на фасаде, а темные шторы не спасают от перегрева – самое время обратиться сначала в УК, а потом и в гарантийный отдел застройщика. Главное – официально замерить превышение температуры относительно действующих ГОСТов. Об этом расскажем чуть ниже.

Дополнительно рекомендуем приобрести вентиляторы и увлажнители воздуха – в комплексе они способны улучшить ситуацию, снизив температуру на пару-тройку градусов. Порой это самый действующий метод, если нет возможности поставить кондиционер.

А если дома – холодно?

Борьба с жарой в Петербурге имеет не просто сезонный характер, но и требуется не каждый год. Порой температура летом составляет буквально 17-20 градусов, а солнечных дней оказывается не так много, чтобы в квартире становилось жарко.

А вот если в квартире холодно, ситуация кардинально иная – справиться с ней может оказаться сложнее. Когда на улице начинает холодать, но отопительный сезон еще не стартовал, рекомендуем провести подготовительные мероприятия: проверить, не дует ли из окон, нет ли щелей между балконом и жилыми помещениями. Если холода наступили раньше обычного, приобретите дополнительные обогреватели, утеплите балкон (однако, не стоит забывать, что эта процедура должна быть согласована с местными властями и управляющей компанией).

Когда начали топить, в квартире должно стать достаточно тепло, чтобы можно было с комфортом жить, не надевая на себя половину гардероба.

Что делать, если отопление включено, а в квартире температура ниже нормы?

А теперь поговорим о самом интересном. Если ваша квартира не прогревается должным образом, у этого может быть несколько причин:

·       Первое – проблемы с подачей теплой воды в батареи. Для решения вопроса нужно обратиться в УК – они пришлют специалиста, который проверит радиаторы и трубы, которые ведут в вашу квартиру. Если это не поможет, потребуется обратиться к застройщику – возможно, вам поставили дефектный радиатор, который требует замены. Как правило, гарантия на дом действует до пяти лет, в течение которых девелопер обязан устранять дефекты подобного толка.

·       Второе – проблемы с качеством строительства. Если в вашей квартире есть прямые щели на улицу, или окна установлены не в соответствии с действующими нормами, застройщик обязан исправить дефект. Главное – донести до него информацию. Если прийти в гарантийный отдел со словами, что в квартире «слишком холодно», то вам могут отказать в устранении недоделок. Вам необходимо документально подтвердить, что у вас имеется реальная проблема. Для этого слишком низкие температуры должен зафиксировать действующий специалист из сторонней экспертной организации или представитель управляющей компании. Также, если вы выявили причину холода – щель, отсутствие утеплителя в фасадной стене или другую недоделку – нужно зафиксировать это и предоставить застройщику.

Если в жилой комнате – менее 18 градусов, на кухне или в санузле – менее 20 градусов, в кладовой – менее 12 градусов, то вы можете смело обращаться для исправления некачественной работы.

Работа с возражениями

Застройщик может апеллировать тем, что вы уже подписали акт приема-передачи, и он не ответственен за проблемы, которые у вас возникают в ходе эксплуатации помещения. Это не так! Гарантия распространяется на все без исключения квартиры в соответствии с нормами ФЗ №214 – это значит, что, даже если квартира передана вам, и вы уже успели оформить на нее собственность, вы можете требовать исправления дефектов. Но только в том случае, если они реально мешают вам жить. Чрезмерно низкие (как и чрезмерно высокие) температуры могут негативно влиять на здоровье и не дают использовать квартиру даже с минимальным комфортом, поэтому девелопер должен принять участие в решении задачи.

Если УК и застройщик не выполняют возложенных на них задач, направляйте свои жалобы в жилищную инспекцию, общество защиты прав потребителей, местную администрацию, Роспотребнадзор и даже прокуратуру. А если у соседей – такая же проблема (что в 90% случаев бывает именно так), то вы можете объединить усилия: это будет более эффективно.

Если выявится, что это УК не справляется со своими задачами, то вам сделают перерасчет коммунальных платежей и потребуют провести ремонт общедомового имущества. Для перерасчета необходимо подать заявку в МФЦ. Если виноват застройщик, его обяжут дополнительно утеплить квартиру или возместить вам убытки.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.