Главная Статьи Экология Дачный сезон: куда деть мусор?

Дачный сезон: куда деть мусор?

Опубликовано: 09.06.2012

acticle picture

 

Где человек, там мусор – это закон. Считается, что Ленинградская область с конца весны начинает испытывать экологический стресс: горожане выезжают на природу и оставляют после себя горы мусора. Причем наибольшим злом здесь выступают дачники, проводящие на своих шести сотках по несколько дней в неделю.

Чем богаче, тем чище
Если с осени по весну петербургский мусор вывозится в область вполне организованно, то в садоводствах за этим уследить куда сложнее. Как результат – сотни стихийных свалок по всей Ленобласти. «В некоторых садоводческих массивах проблема мусора решена, есть даже элементы селективного сбора мусора, но в некоторых по-прежнему мусор относят на свалки. В результате – загрязнение земли и водоемов, – говорит председатель Северо-Западного отделения Зеленого Креста Юрий Шевчук. – Я вижу, что многое зависит от того, что это за садоводство. К сожалению, чем беднее садоводческий массив, тем больше вокруг него грязи».
 
По данным начальника департамента государственного экологического контроля Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергея Грибалева, около 80% садоводств области уже заключили договоры на вывоз мусора, 20% пока этого не сделали. Причем 80%, по словам экспертов, – цифра впечатляющая: несколько лет назад о такой сознательности дачников нельзя было и мечтать. Такой перелом в плане сбора мусора и перевозки его на соответствующие полигоны произошел, по словам Сергея Грибалева, буквально за последние пару лет. Толчком для этого во многом послужили три новых полигона, открывшиеся в области. Однако примером для подражания считается другой полигон: «Один из показательных полигонов, пример другим – в Приозерском районе, – говорит Сергей Грибалев. – Это не просто санкционированная свалка, где есть лицензия, но не соблюдены технологии, это в полном смысле природоохранный объект, где идет понижение класса опасности, предотвращение возгорания полигона. Положительные тенденции, которые сегодня, несомненно, есть, должны распространиться и на проблемные районы, где есть сложности с утилизацией отходов: Выборгский, где пока лишь один лицензированный полигон, Бокситогорский, где полигон построен, но местные власти до сих пор не озаботились его запуском, Волховский район, Лужский, где идут большие споры между мусорщиками и садоводами, что приводит к возникновению стихийных свалок. Мы много работаем в этом направлении, но работа здесь должна быть не односторонней, садоводы тоже должны помогать».

Навели порядок
Председатель координационного совета Мшинского некоммерческого союза садоводов Иван Тарасюк уверен: не бывает плохого садовода, бывает неправильная организация работ по сбору мусора. «В 2004 году у меня весь массив был завален мусором, – говорит Иван Тарасюк. – Потом нам выделили полигон, мы начали вывозить и к сегодняшнему дню полностью убрали весь мусор, очистили массив». Этот массив вывозит на полигон ежегодно 25 тысяч кубометров мусора. Причем здесь внедрена единая централизованная система вывоза мусора из массива: люди платят не за кубометр, а за услугу. Договор с компанией, вывозящей мусор, заключает каждое садоводство. Из общего числа участков в нем вычитается 10% – это «скидка» на заброшенные участки. Оставшиеся умножаются на тариф, в результате чего получается фиксированная сумма, удобная как для садоводов, так и для тех, кто мусор вывозит. По словам Ивана Тарасюка, такая система работает в садоводческом массиве «Мшинская» уже несколько лет и зарекомендовала себя весьма неплохо.
 
«Наша беда не в системе вывоза мусора, а в неопределенности статуса садоводов, – говорит Иван Тарасюк. – Нынешние законы несовершенны, Федеральный закон № 66 “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” устарел. По нему не определить, что за земля находится в собственности, твоя ли это земля. Потому что свидетельство о собственности есть, а попробуй продать полгектара. Не продашь ведь».

Мусорная экономика
Однако путь в сегодняшнее чистое будущее в Мшинской лежал буквально через тернии: некоторые жители массива были крайне недовольны обустройством полигона и даже собирали подписи против него. «Полигон находится на удалении 7 км от границы садоводства, – объясняет Иван Тарасюк. – Я считаю, что полигон влияния на окружающую среду не окажет. Если на то пошло, сам массив наносит экологии больший вред. Когда горы мусора валялись по всему массиву, никто жалоб не писал, а теперь, на волне протестных настроений Болотной площади, люди вдруг активизировались, стали возмущаться».
 
Эксперты приводили пример Европы и приходили к выводу: в Финляндии чисто, потому что за разбрасывание мусора тебя 
оштрафуют. Правильно, подытоживали участники дискуссии, если нет культуры, надо наказывать рублем.
 
Но одно дело культура, другое – экономическая сторона мусорного вопроса. «Недавно я был на встрече с садоводами Кингисеппского района, и они мне жаловались: раньше они вывозили мусор на несанкционированную свалку, это было дешево. А потом им построили новый современный полигон, но вывозить мусор стало дороже. Мне кажется, садоводам должны быть некоторые послабления в тарифах, чтобы они могли сделать выбор в пользу нового полигона», – отметил Сергей Грибалев.
 
Невыгодно садоводам не только вывозить мусор на новые полигоны, но и заботиться о долговечности службы таких полигонов. «Года три назад мы решили сортировать мусор, – рассказывает Иван Тарасюк. – Купили сортировочную линию, экономически это было выгодно, цены на вторсырье тогда были высокими.
 
Но вскоре цены упали, нам стало невыгодно сортировать мусор, линия стоит. После сортировки остается вывезти на полигон процентов двадцать от первоначального объема мусора. То есть если бы мы ее использовали, срок службы полигона серьезно увеличился бы».
 
Но есть и хорошие новости, которые помогут садоводам сэкономить: лицензирование перевозки отходов отменено. По мнению экспертов, это была коррупционная кормушка, а теперь садоводы могут заключать договор напрямую с полигонами и вывозить свои отходы самостоятельно. Участники дискуссии отметили, что это должно привести к увеличению конкуренции и снижению тарифов на вывоз мусора. При этом вывоз и утилизация отходов высокого класса опасности по-прежнему будет находиться под строгим надзором и учетом.
 
Законы в деле наведения чистоты тоже не помогают: по словам экспертов, ФЗ № 66 устарел, а сегодняшняя концепция обращения с отходами несостоятельна, ее нужно менять. По словам члена экспертного совета по земельным отношениям Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ
 
Павла Власова, сейчас как раз формируется экспертное сообщество, которое займется разработкой этих вопросов. Однако жизнь, как всегда, идет впереди законов. И пока власть строит планы на далекое будущее, Иван Тарасюк пригласил всех желающих к себе, в Мшинскую: посмотреть, как можно все устроить своими руками, пока новые концепции обращения с отходами готовятся к разработке. 


* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.