Главная Статьи Экология Экологическая надстройка

Экологическая надстройка

Опубликовано:

acticle picture

В начале июня Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга представил общественности традиционный, 14-й по счету обзор экологической обстановки в городе за 2009 год.
 

Экология по звуку, виду,  запаху и паспорту


Теоретически этот обзор, как и все предыдущие, способен помочь горожанам правильно выбрать территорию проживания с точки зрения ее экологической безопасности. Хотя, по оценкам риэлторов, такой выбор обычно осуществляется «вприглядку»: петербуржцы, оценивая привлекательность того или иного городского района, обращают внимание на такие внешние факторы как уровень шума, загрязненность воздуха, близость к свалкам и заводам, количество зеленых насаждений. В принципе, эти внешние критерии одновременно являются весьма объективными и не особо нуждаются в точных цифровых характеристиках. Зачем горожанину знать, каково содержание диоксида серы в воздухе, окружающем автостраду, если и так понятно, что оно будет повышенным? Зачем замерять уровень шума, проживая рядом с трассой, если она шумит круглосуточно? Опять же, зачем знать, какова в твоем районе площадь зеленых насаждений в расчете на одного жителя, если в пределах шаговой доступности от дома нет ни сквера, ни парка?
Гораздо большую информационную ценность для горожан имеют презентованные председателем экологического комитета Дмитрием Голубевым и его заместителем Николаем Сорокиным два информационных ресурса: Экологический паспорт территории Санкт-Петербурга и Геологический атлас города.
Разработка первого ресурса началась в 2003 году, а в 2009 эта информационно-аналитическая система объединила огромный массив экологической информации, собранной всеми комитетами городской администрации, была отлажена система пользовательских сервисов. К сожалению, пока Экологический паспорт не открыт для всеобщего пользования, однако на сайте экологического комитета www.infoeco.ru некоторое количество собранной для него информации представлено в разделе «Состояние окружающей среды» (подразделы «Воздух», «Вода», «Недра», «Почвы», «Особо охраняемые природные территории (ООПТ)», «Экологическая безопасность» и «ГИС Наводнения»). В этих подразделах можно найти и общее описание экологической ситуации, сложившейся в той или иной природной среде, и оперативные данные, поступающие с нескольких автоматических станций мониторинга загрязнения этой среды (воздуха, воды, почвы).
Также эта информация содержится в аналитическом обзоре «Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге», изданном в 2009 году. С изданием можно ознакомиться во всех крупных библиотеках города: Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского, Российской национальной библиотеке, Библиотеке Российской академии наук, центральных районных библиотеках и библиотеках ВУЗов.
 

Геологические риски


Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Николай Сорокин сообщил о том, что в конце 2009 года ведомство впервые в России выпустило Геологический атлас города.
По мнению Николая Сорокина, содержащаяся в атласе информация о геологических рисках представляет прямой интерес для строителей и инвесторов, так как территория Петербурга считается крайне сложной с геологической точки зрения.
Например, на части территории города, расположенной в Красносельском и Пушкинском районах (в совокупности это более 6% городской площади), выходят на поверхность или располагаются в непосредственной близости от нее диктионемовые сланцы – горные породы с содержанием урана выше фонового в 10-100 раз. Этот геологический комплекс создает повышенную степень радоноопасности.
«Значит, для подвалов и первых этажей зданий, которые здесь будут построены, нужно будет монтировать принудительную вентиляцию, а это удорожает строительство», – пояснил председатель комитета Дмитрий Голубев, добавив, что радон все же является тяжелым газом, который не поднимается выше 1-го этажа. 
Геологических проблем очень много, и они везде разные, продолжил Дмитрий Голубев. Например, 5,5% территории города – это засыпанные водные объекты, из которых выделяется метан. Газ, поднимаясь вверх, может скапливаться в подвалах зданий, гаражах и даже взрываться или, не находя естественного выхода, разрушать асфальт и вырываться в виде газо-грязевых фонтанов. Такие события доводилось наблюдать жителям Невского, Фрунзенского, Красносельского районов. Так что при строительстве на таких территориях нужно предусматривать бурение газоотводящих скважин. Это весьма эффективный метод, но он тоже удорожает строительство.
Территории с засыпанными водоемами представляют собой зону риска и по другим причинам. На месте погребенной гидросети и сегодня находятся обводненные песчано-гравийные отложения. Одна из таких засыпанных речек стала причиной разрушения жилого дома на улице Двинской. По-прежнему опасны и древние русла Невы. Такие палеодолины представляют собой песчано-гравийные отложения толщиной до ста метров, содержащие большой объем подземных вод. На один из таких участков палеодолины у площади Мужества в свое время натолкнулись метростроители.
В соответствии с последним Генеральным планом развития города, в Петербурге запланирована поддержка подземного строительства. «Беда для инвесторов в том, что оно сосредоточено в центральной части горда, и как раз там очень много проблем, – объяснил Дмитрий Голубев. – Скажем, строительство торгового комплекса под площадью Восстания ставит вопросы о перенесении Лиговского канала, который прежде протекал на месте нынешнего Лиговского проспекта. Значит, обязательно придется решать вопросы о том, как изменится уровень грунтовых вод, как укрепить фундаменты».
Что касается долгое время обсуждаемых планов по перепрофилированию промзон, расположенных в черте города, то, по словам Дмитрия Голубева, в связи с кризисом у инвесторов нет средств для реализации масштабных проектов. Наиболее реально в ближайшее время осуществление проекта «Измайловская перспектива» между Обводным каналом и Благодатной улицей.
Следующим проектом, по мнению заместителя председателя комитета, будет территория на месте Московского вокзала. Она более сложна для освоения, так как весь участок между Лиговским и Староневским проспектами и Обводным каналом располагается на месте бывших торфяных болот. По данным комитета, здесь нужно будет проводить выемку торфа на глубину до 10 м. Таким образом, в инвестиционном плане проект тоже будет не очень привлекательным.
Потребуется выемка грунта и на месте ГИПХа, где запланировано строительство «Набережной Европы». По информации Дмитрия Голубева, конкретного проекта рекультивации этих земель еще нет – в том числе нет планов по выемке, вывозу и переработке грунта.
Еще одна геологическая проблема заключается в том, что Петербург был построен на стыке гигантских геологических структур – Скандинавского (Балтийского) кристаллического щита и равнинной Русской плиты. Карельский перешеек, включая Выборгский и Приозерский районы Ленинградской области, находится на окончании Скандинавского щита, а Курортный район Петербурга и вообще весь город – на северной окраине Русской плиты. Зоны стыка геологических структур традиционно считаются самыми нестабильными. Поэтому теоретически в Петербурге могут случаться землетрясения.
По оценкам Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга, почти 12% территории города, то есть более 170 квадратных километров, находятся в зоне высокого геологического риска, и 2400 строений располагаются в районах неблагоприятной геологической среды.
По утверждению чиновников, Геологический атлас доступен всем инвесторам, работающим в Петербурге. Осталось дождаться того, чтобы они захотели им воспользоваться и начали делать это.
 

Летний вопрос: городские пляжи


Одна из острых проблем, встающих летом перед огромным количеством жителей Петербурга – это организация пляжного отдыха в черте города или поблизости от него.
Вообще, площадь водной поверхности в Петербурге, как нетрудно понять, весьма велика. Однако, по сообщению начальника отдела надзора за условиями проживания населения Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Натальи Башкетовой, к 1 июня 2010 года из 26 зон, узаконенных на территории Петербурга в качестве пляжно-рекреационных, только 2,5 были признаны Роспотребнадзором пригодными для купания.
К 28 мая администрациями районов были предъявлены зоны отдыха и водоемы Выборгского района (Суздальские озера и Ольгинский водоем), озеро Безымянное Красносельского района, все пляжи Курортного района, парк и пляж Морские дубки в Приморском районе, Кронштадт, пляжи Петропавловской крепости и Приморского парка Победы. Что касается Колпинского района (река Ижора) и Пушкинского района (Колонистский пруд), то в РПН была предоставлена лишь виртуальная информация о тех или иных проведенных администрациями мероприятиях.
Результаты лабораторных исследований таковы: по микробиологическим и санитарно-эпидемиологическим показателям акватории только трех водных объектов – Безымянное озеро, 1-е Суздальское озеро и озеро Разлив (не все, а только та его часть, где располагаются пляжи Зеленая гора и Новый) – соответствуют требованиям, установленным законодательством. Остальные акватории (река Ижора, 3-е Суздальское озеро, оставшаяся часть Разлива и все побережье Финского залива, реки Нева и Малая Невка) не соответствуют требованиям санитарных правил и нормативов по микробиологическим показателям. Главная опасность, которая грозит горожанам, купающимся тут, – заражение кишечной инфекцией тех, кто случайно глотнет воды, и гельминтами через пляжный песок.
«Непригодность для купания побережья Финского залива (вместе с Кронштадтом) – это данность, подтвержденная многолетними показателями», – подчеркнула Наталья Башкетова.
 
Алексей Крылов

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.