Главная Статьи Интервью Как можно быстрее

Как можно быстрее

Опубликовано:

acticle picture

О планах Управления Росрегистрации на 2010 год, об окончании срока приватизации и работе по «дачной амнистии» рассказывает Галина Волчецкая, руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – главный государственный регистратор Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

– Галина Александровна, участников рынка обычно очень интересует количество зарегистрированных сделок, поскольку данные Росрегистрации – единственный объективный источник данных об активности сделок.
– В ноябре по договорам купли-продажи жилых помещений зарегистрировано 7 637 прав. Если сравнивать с ноябрем 2008 года, это на 1,5 тыс. больше. По итогам 11 месяцев 2009 года прирост регистрации прав по сделкам с жилыми помещениями составил 15%. По земельным участкам – 11%. То есть финансовый кризис на объемах регистрации не сказался, мы видим обычный ежегодный прирост.

– Через два месяца закончится срок бесплатной приватизации жилья...
– Сейчас документы на регистрацию договоров передачи жилых помещений в собственность граждан подаются очень активно. В сравнении с прошлым годом мы видим 80-процентное увеличение. Но все же нет такого ажиотажа, как в 2006 году.
Напомню, после того, как в 2005 году была объявлена дата окончания бесплатной приватизации – 1 января 2007 года, гражданам понадобилось некоторое время на раскачку, а затем последовал всплеск, и в 2006 приватизация у нас достигла 80% от всех регистрируемых прав.
Когда срок приватизации продлили, активность несколько упала. Но мы совместно с Жилищным комитетом активно разъясняли, что не надо снова дожидаться последних месяцев. Могу сказать, что мы добились своего: поток подачи документов по приватизации стал стабильным. И я думаю, что все желающие оформить свое жилье в собственность успеют это сделать.
Напомню, что до 1 марта 2010 года необходимо заключить договор приватизации с районной администрацией (в Петербурге) или с органами местного самоуправления (в Ленинградской области). Зарегистрировать же переход права можно будет и после 1 марта 2010 года.

– До какой-то определенной даты?
– Нет. Если договор заключен, зарегистрировать его можно в любое время.

– Вы не ждете какого-то особого наплыва обращений? Планируете ли изменения в организации приема документов о приватизации?
– Я предполагаю, что поток увеличится. Но причин для беспокойства нет.
Изменений в организации не будет, есть устоявшаяся система, которая хорошо работает. Граждане обращаются в агентства по приватизации при районных администрациях. Агентства по доверенности подают документы к нам. Каждое агентство в день сдает 50 договоров, их приносит один человек – вместо пятидесяти. Я думаю, это удобно для всех, во всяком случае, нареканий на эту систему ни у кого не возникает. На «горячих линиях» звучали вопросы о стоимости услуг агентств по приватизации. Это государственные предприятия, которые работают на самоокупаемости и за свои услуги взимают деньги. Если кто-то не согласен с оплатой, он может подать документы самостоятельно, получив доверенность от районной администрации. Такие случаи встречаются в нашей практике.

– Можете ли Вы оценить, какая часть жителей города и области приватизировали свое жилье?
– Мы подсчитывали эту долю на момент объявления первого пресекающего срока, и тогда картина была неутешительной: в 2005 году, после 12 лет приватизации, в собственность граждан было оформлено 45% жилых помещений.
Точных данных на конец 2009 года пока нет. Понятно, что это не 100%. Думаю, пройден 80-процентный рубеж.

– Другое «время Ч» – 2015 год. Оно относится к закону о «дачной амнистии».
– В законе 93 ФЗ об упрощенном порядке регистрации прав на некоторые объекты недвижимости обозначен один пресекающий срок, 1 января 2015 года. Он относится к оформлению индивидуальных жилых домов. До этой даты право на дом можно зарегистрировать без предъявления документов о вводе в эксплуатацию – по документам на землю и кадастровому паспорту на дом.
Для всех остальных объектов, подпадающих под действия закона 93 ФЗ – земельных участков дачников, огородников и садоводов, для наделов, предоставленных для личного подсобного хозяйства и, соответственно, дачных и садовых домов на них, – никаких ограничений по сроку закон не устанавливает.
Мы постоянно ведем разъяснительную работу, проводим выездные семинары в Ленобласти – с участием специалистов Росрегистрации, Роснедвижимости, органов местного самоуправления, председателей садоводческих и дачных товариществ. Я думаю, люди уже хорошо информированы о том, что срок окончания приватизации 1 марта 2010 года не относится к оформлению документов на садовые и дачные домики.

– Есть ли отказы в регистрации прав по дачной амнистии, по каким причинам это происходит?
– По 93 закону отказов практически нет. Разве что гражданин не сдал обязательный пакет – для земельного участка это правоустанавливающий документ на землю и кадастровый паспорт. Но вначале гражданина уведомят о приостановлении и укажут его причину, дадут срок на предоставление документов.
Есть особые случаи. Например, если гражданин на участке, предназначенном под ИЖС, построил многоквартирный дом. Параметры индивидуального жилого дома определены Градостроительным кодексом, и их нарушение лишает права на регистрацию в упрощенном порядке.
Еще один нюанс: если для оформления какого-то строения гражданин воспользовался правом на упрощенный порядок регистрации, то дальнейшие его действия с этим объектом под 93 закон уже не подпадают. Например, вы в упрощенном порядке зарегистрировали право на жилой дом, а затем решили его реконструировать. Придется действовать в соответствии с нормами Градостроительного кодекса: получать разрешение на реконструкцию, вводить в эксплуатацию.

– Увеличивается ли число отказов и приостановлений регистрации прав на жилые помещения, например, из-за признаков мошенничества?
– По выявленным случаям подделки документов ГУВД и прокуратура получают от нас до пяти сообщений в месяц. Случаи несовпадения подписи собственника с образцом на архивном документе обнаруживаются в договорах, заключаемых в простой письменной форме. Доля договоров без нотариального удостоверения выросла, и именно они используются мошенниками.

– Разъясните, пожалуйста, что для меня как рядового гражданина означает реорганизация Федеральной регистрационной службы, объединение ее с Роснедвижимостью и Роскартографией? Кроме того, что служба получает название  Росреестр?
– Центральный аппарат Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии уже создан, в 33 субъектах РФ территориальные органы Росрегистрации прошли реорганизацию.
Управление по Петербургу и Ленобласти попадает в третий этап реформы, который назначен на 1 июня 2010 года.
После этой даты документы на государственную регистрацию и на получение кадастрового паспорта можно будет подавать в одном учреждении. Где-то службы регистрации и кадастра занимают разные помещения, и сразу, наверное, объединить их будет невозможно. Значит, сотрудник будет иметь полномочия принимать документы всех видов.
Готовятся и изменения в законодательстве. Предлагается, чтобы граждане РФ получили возможность обращаться за информацией по электронной почте – с участием цифровой подписи. Система предоставления информации должна стать экстерриториальной: вы сможете в Петербурге запросить и получить у меня информацию по объекту в Москве, например. Это было заложено в законе, но пока не осуществлялось. В перспективе – не только запрос, но и предоставление информации по электронной почте.
Предусматривается предоставление документов о регистрации прав по почте, но при этом надо будет обязательно заверить заявление обращающихся за регистрацией.
Концепция развития системы регистрации и кадастра предполагает создание единого информационного ресурса вместо двух действующих – реестра и кадастра, во многом повторяющих друг друга.

– Управление Росрегистрации по Петербургу и Ленобласти уже организовало работу «единых окон», где можно подать документы и на регистрацию прав, и на кадастровый учет?
– Такие окна работают в Тихвинском, Подпорожском, Тосненском районах Ленобласти, а также – в городских Колпинском и Невском. В ближайшее время единое окно заработает в Выборгском районе города.

– Близится Новый год. Что бы вы пожелали профессиональным участникам рынка и всем, кто обращается в службу Росрегистрации?
– Хочу сказать, что мы стараемся обрабатывать документы как можно быстрее. В наступающем году я планирую провести очередное сокращение сроков госрегистрации по объектам нежилого фонда и земельным участкам, с 30 дней до двух рабочих недель. Это предполагается сделать в марте.
Система развивается в положительном направлении, навстречу потребностям рынка недвижимости – как профессиональным его участникам, так и гражданам.
Всем жителям Петербурга и Ленинградской области просто от души пожелаю здоровья, добра и тепла в новом году. Пусть ваша жизнь будет наполнена радостью.

Беседовала Анна Александрова (БКН.РУ)

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.