Главная Статьи Жилая недвижимость Электрический ликбез

Электрический ликбез

Опубликовано: 26.06.2018

acticle picture

Невозможно представить себе современный дом без электричества. При этом нам часто не хватает знаний, чтобы наверняка определить, все ли было сделано правильно на стадии ремонта и насколько корректно работает электропроводка.

Отвечаем на основные «электрические» вопросы, которые возникают у собственников квартир.

 

Проводка: кто главный?

Кто именно отвечает за состояние электропроводки, зависит от того, на чьей территории она расположена. Зона ответственности хозяина квартиры – территория жилплощади и щиток в холле перед дверью. Главные по электричеству в местах общего пользования многоквартирных домов – управляющие организации: государственное бюджетное учреждение, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив или управляющая компания. В первые пять лет в новостройках действует гарантия на электропроводку от застройщика.

 

Когда звать электрика?


Нет никакого общепринятого графика проверки электропроводки на предмет ее исправности. Но нужно обязательно проверить ее состояние во время ремонта – после того как провода уложены в штробы, но до шпатлевки. Если вас затопили соседи, в первую очередь стоит проверить, не пострадала ли проводка. В остальном – по ситуации. Если в доме регулярно выбивает пробки, постоянно перегорают одни и те же лампочки, а что-то и вовсе бьется током – это повод вызвать специалиста.

Контактные группы в электрощитке рекомендуется проверять раз в три года. К примеру, можно обратиться в специализированную электролабораторию, специалисты которой выдадут по результатам проверки экспертное заключение.

 

Алюминий или медь?

Срок службы электропроводки во многом зависит от материала, из которого она сделана, и качества проведенных монтажных работ.

Специалисты не рекомендуют монтировать в стены алюминиевый кабель – срок его службы составляет всего 15–20 лет. Более долгосрочная альтернатива – медный кабель, он может прослужить более 30 лет.

 

«Мокрые зоны» и запретные места

Есть некоторые ограничения, связанные с работами по штроблению и размещению розеток в квартире. В панельных домах запрещено штробить по горизонтали, а в монолитных — штробить несущие стены.

Сами же розетки не рекомендуют располагать ближе 50 см от газовой плиты и труб, а также без защиты в «мокрых зонах». К примеру, на балконе рекомендуется устанавливать только влагостойкие розетки. А требования к установке розеток в комнатах с повышенной влажностью описаны в правилах устройства электроустановок.

Расположение розеток и выключателей можно менять по мере необходимости – разрешение на их перенос не требуется.

 

Чинить и строить


Вопрос о починке, ремонте и проведении электричества в доме каждый собственник решает самостоятельно. Специализированные организации, которые занимаются электропроводкой, имеют соответствующие лицензии и, как правило, предоставляют гарантию – отвечают за результат, в том числе и в случае аварии.

Если речь идет о проводке в пустой новостройке, то, прежде чем приступить к работе, мастеру необходимо получить подробное представление о техническом устройстве квартиры. За актом разграничительной ведомости, где прописываются, в том числе, вводная мощность, кабели и аппараты защиты, следует обратиться в управляющую организацию. Эксперты рекомендуют перед началом работ также заказать созданный на основе акта электротехнический проект.

Где разместить розетки, куда обращаться за помощью, из какого материала делать провода и как часто проверять состояние электропроводки.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.