Главная Статьи Жилая недвижимость За что могут выселить из квартиры

За что могут выселить из квартиры

Опубликовано: 21.02.2018

acticle picture

Случаи выселения из квартир прописанных должников широко известны. Когда неуплата по коммунальным счетам превысит все мыслимые пределы, на пороге рано или поздно появятся судебные приставы и заставят неплательщика покинуть жилище. Однако причин для выселения собственников по закону значительно больше. Разберемся в некоторых из них.

 

Пошумели и хватит

Руководствуясь правилом «Мой дом – что хочу, то и делаю», собственники рискуют остаться без жилья. Не все соседи готовы годами терпеть шум, крики, пьяные посиделки или громкую музыку за стенкой. Если владелец квартиры систематически нарушает порядок, после нескольких штрафов ему может грозить и выселение из квартиры. А поводов для обращения соседей в инстанции предостаточно – стук, свист, передвижение мебели, игра на музыкальных инструментах, то есть любое действие, нарушающее покой других людей.

Так, например, в 2013 году «закон о тишине» помог выселить из квартиры жильца, который изводил соседей, включая на полную мощность телевизор в любое время суток. У мужчины были проблемы со слухом. Проживал он в помещении незаконно – семья с двумя детьми выкупила все комнаты в коммунальной квартире в Невском районе. Супруги даже приобрели для него отдельную жилплощадь, но 58-летний нарушитель спокойствия отказывался съезжать и требовал, чтобы ему сделали ремонт в новой квартире. Добиться выселения из квартиры человека, при этом не собственника, удалось только после того, как в дело вмешались судебные приставы.

 

Не квартира, а склад

Антисанитария – еще один повод для недовольства соседей. Выселение из квартиры прописанного человека происходит также после многочисленных жалоб.

Один из громких случаев произошел в Петербурге летом 2017 года. Пожилую супружескую пару отправили на лечение, обнаружив в их квартире полутораметровый слой хлама. В данном случае инициатором выселения стало жилищное агентство. Как оказалось, женщина регулярно приносила мусор с улицы в дом, а ее супруг, задолжавший при этом по счетам, не покидал комнату в течение многих лет. Из документов у него нашли лишь паспорт СССР. Выселять хозяев пришлось принудительно. Мужчину направили в больницу, а женщину – в психиатрическую лечебницу.

 

Бизнес на дому


Выселение из квартиры может грозить и тем, кто планирует извлекать прибыль из жилья, не используя его по прямому назначению. Некоторые собственники устраивают из жилых помещений офисы, салоны красоты, кафе, аптеки. Обычно организацией коммерческих проектов грешат жители первых этажей. По закону такие квартиры сначала должны быть переведены в категорию нежилых помещений, но далеко не все собственники этому правилу следуют.

Так, например, в феврале 2017 года после проверки прокуратуры прикрыли хостел «Друзья» на Невском проспекте. Выяснилось, что собственница сдавала недвижимость арендаторам, которые переоборудовали квартиру в номера и сдавали их посуточно. Закон этого не запрещает, но хозяин жилья в таком случае должен в нем проживать.

 

Незаконная перепланировка

Еще одна весомая причина для выселения из квартиры – незаконная перепланировка. Без согласования с властями снос стен, тем более несущих, невозможен. А самоуправство в данном случае может привести владельца квадратных метров на улицу.

Показательный случай, связанный с перепланировкой, произошел в июле 2017 года. В историческом здании на Каменноостровском проспекте в результате ремонтных работ в квартире обрушились потолки на четырех этажах. В Комитете по охране памятников собственник квартиры согласовал только замену перекрытий. Как пояснили в ведомстве, снос несущих стен, который привел к обрушению дома, был выполнен самовольно. По статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ заведено уголовное дело.

 

Выселение «отказника» от приватизации


Раньше выселение из квартиры отказавшегося от приватизации жильца не практиковалось. По закону «отказник» получает пожизненное право пользования жилым помещением, даже если у недвижимости появляется новый владелец. Теперь у собственников появился шанс в судебном порядке избавиться от неугодных жильцов. В 2014 году Верховный суд вынес определение № 46-КГ13-6, согласно которому выселение прописанного жильца собственником из квартиры стало возможно в том случае, если «отказник» постоянно по собственной воле проживает в другом месте и не помогает выполнять обязательства по содержанию квартиры.

Этот аргумент использовал Верховный суд и в 2016 году. В Петербурге родители не могли выписать из квартиры сына, который был включен в договор соцнайма. Сын женился около 30 лет назад и покинул квартиру, а после рождения ребенка прописал и его на родительских «метрах». Мужчина отказывался выписываться, и тогда мать через суд потребовала признать и сына, и внука «утратившими право пользования жилым помещением». Верховный суд встал на сторону родителей и пояснил, что сын выехал добровольно, пользоваться жильем ему никто не мешал, и обязанности по договору соцнайма он не исполнял. Таким образом владельцы жилья добились выселения из квартиры родственников.


Людмила Ермолаева, заместитель директора компании «Адвекс-Приморский»:


Самые распространенные причины выселения из квартиры собственника – дефолтные. Квартира в залоге у банка, обязательства заемщика не выполнены, квартира выставляется на продажу.

В моей практике собственники жилья его ни разу не лишались, но у меня была практика выселения самозахватчика. Даже при стопроцентной правоте собственника и соблюдении всех норм законодательства, самозаселенца было не выселить. Он просто не выселялся, хоть на руках выноси. Поэтому мне до конца непонятно, как могут оказаться на улице собственники, если даже самозаселенца из жилья не выдворить без нарушения его прав и свобод.

У нас нет рычагов исполнения закона. Даже квартиры, продаваемые из-под залога банком и стоящие существенно дешевле аналогов, не так уж лакомы для покупателя. Не много людей хотят купить квартиру, пусть даже вполцены, если им предстоит судиться, выселять, выносить на улицу семьи с детьми, стариками и т. д. Для этого надо иметь специфический характер и устойчивую психику.

 

Юлия Семакина, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент»:


В России собственника выселить из квартиры сложно, и возможно это только по решению суда. Например, такое происходит, если владелец квартиры ведет себя крайне аморально, мешает соседям (выпивает, дебоширит, шумит), использует жилье не по назначению, не платит кредит, либо вследствие махинаций родственников или третьих лиц, из-за незаконных действий черных риэлторов. Причем, когда выселение из квартиры прописанного жильца происходит по инициативе соседей, квартиру нарушителя органы власти продают, а деньги за вычетом издержек возвращают владельцу.

Бывают случаи, когда несчастные собственники преклонного возраста подписывают дарственные или подставные документы и в итоге оказываются выброшенными на улицу. Черные риэлторы доводят собственников разными методами (угрожают, подселяют жильцов, шантажируют) до того, что те переписывают жилье на них. Как правило, незаконное выселение из квартиры происходит, если квартира разделена на доли.

Собственники могут попасть под принудительное выселение из квартиры по разным причинам, в том числе из-за громкой музыки и незаконной перепланировки.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.