Застройщик Олимп

Другие застройщики
строительная компания Олимп

Описание

Инвестиционно-строительная компания «Олимп» является банкротом. Ранее она занималась строительством малоэтажных жилых комплексов, в частности, на её счету такие незавершённые проекты как ЖК «Троицкая гора», ЖК «Петергофская усадьба», ЖК «Лесная сказка», ЖК «Солнечная поляна» и ЖК «Суздальская гора».

ИСК «Олимп» основана в 2012-м году, начиная с 2013-го года компания начала анонсировать запуск первых новостроек – практически все они находились за пределами Петербурга, в Ленинградской области. На участках «строек» были установлены заборы, продажи в домах были открыты без получения разрешения на строительство, квартиры реализовывались по договору ЖСК. Уже в 2015-м году стало понятно, что жилые комплексы строится не будут, и пайщики начали подавать на «Олимп» в суд. В 2017-м году Екатерина Заборских, генеральный директор компании, была осуждена на шесть с половиной лет колонии общего режима. Её осудили по статье «мошенничество в особо крупном размере». Кроме того, судом была установлена необходимость возвратить потерпевшим потраченные ими средства.

За время, пока были открыты продажи в жилых комплексах, «Олимп» успел реализовать семьдесят квартир – именно столько человек лишились своих средств. Общая сумма покупок у компании «Олимп» составила 130 миллионов рублей. Интересно, что немалую часть похищенных средств Екатерина Заборских перевела на счёт секты сайентологии, прихожанкой которой являлась в течение нескольких лет.

Следствием было установлено, что руководство строительной компании не собиралось завершать строительство своих объектов, ни по одному из них не были начаты работы. Кроме того, застройщик не пытался даже оформить разрешение на строительство и изначально был в курсе того, что статус выбранных под постройку земель не позволяет возводить здесь многоэтажные дома. Что самое печальное, квартиры реализовывались по договору ЖСК, что не предусматривало ответственность строительной компании перед покупателями.

Удастся ли вернуть потерпевшим свои средства, неизвестно – несмотря на постановление суда, исполнять его пока что никто не собирается – возможно, что земли, находившиеся прежде в собственности у застройщика, будут распроданы, и эти средства пойдут на погашение части долгов перед пайщиками.

Структура компании

Инвестиционно-строительная компания «Олимп» зарегистрирована 4 октября 2012-го года, ИНН 7839468956. Генеральным директором компании являлась Заборских Екатерина Николаевна. Уставный капитал компании составлял 10 тысяч рублей. Основным видом деятельности компании являлось возведение жилых и нежилых зданий, также было зарегистрировано тридцать два дополнительных вида деятельности. 21-го августа 2017-го года организация была ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ в соответствии с Федеральным законом №129, статьёй 21.1, пунктом 2.

Роль на рынке

За время своего недолгого существования застройщик не успел занять нишу в каком-либо сегменте строительства, так как в действительности не вёл никаких строительных работ. Однако компания получила известность благодаря осуществлённым ею мошенническим схемам.

Расположение жилых комплексов от Олимп на карте

Развернуть карту
Эксперт в области нового строительства

Мнение Эксперта

Такие организации как ИСК «Олимп» в очередной раз доказывают, что зачастую покупатели жилья не проверяют документы, не изучают информацию о застройщике, а слепо верят рекламным буклетам и рассказам менеджеров офиса продаж. Крайне важно всегда тщательно знакомиться с информацией – так, покупатели могли узнать, обратившись к соответствующим реестрам, что земли не подходят для строительства жилых домов. Кроме того, их должно было смутить отсутствие разрешения на строительство.

Приобретение недвижимости – это сложный и ответственный процесс. Если вы не чувствуете уверенности в том, что покупка у какого-либо застройщика безопасна, если вам кажется, что есть вероятность «попасть в лапы мошенников», обращайтесь к профессиональным риелторам, причём не к частникам, а в крупные проверенные агентства недвижимости, либо в зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны юридические центры.

Что же касается Екатерины Заборских, которая ещё шесть лет будет находиться в колонии общего режима, то это тот редкий случай, когда мошенник получил по заслугам – на сегодняшний день гораздо чаще можно услышать о ситуациях, когда руководитель компании скрывается в другом государстве и беспечно тратит полученные обманным путём деньги. Вероятность того, что пайщики вернут свои деньги назад, хоть и маленькая, но есть. Договор ЖСК не защищает покупателей от подобных рисков, поэтому обманутые пайщики обращались в суд с частными исками.

Отзывы о Олимп


* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.