Главная Статьи Аренда Акт возврата квартиры: особенности оформления

Акт возврата квартиры: особенности оформления

Опубликовано: 08.09.2022

acticle picture

Сдача квартиры в аренду – на первый взгляд, несложный процесс, который требует минимального вовлечения и приносит хороший заработок. Однако есть термины и документы, без знания которых быть рантье может оказаться непросто. Одним из таких документов является акт возврата квартиры: документ позволяет вернуть помещение собственнику, избежав споров с арендатором.

Чем этот документ полезен?

Прежде всего, арендодатель может быть спокоен за оговоренные с арендатором детали. В акте возврата квартиры, который, по сути, является аналогом акта передачи жилья, указываются данные, которые помогут на этапе завершения аренды проверить состояние жилища и необходимость наложения на съемщика штрафных санкций. Иногда к акту прикладываются фотографии первоначального состояния жилища, чтобы впоследствии не было споров из серии «а был ли на шкафу скол?».

Важно понимать, что акт возврата квартиры не может стать причиной наложения штрафов на арендатора, когда речь идет о естественном или климатическом (терраса, балкон) износе квартиры. Однако документ просто незаменим, когда имеются действительно серьезные изменения состояния, вызванные небрежным обращением.

Что должен сделать арендатор?

Даже если у вас сложились хорошие отношения с арендатором, он должен устранить мелкие неполадки до отъезда. Что входит в спектр подготовительных мероприятий? Прежде всего, это такие элементарные детали как: починка унитаза, подклейка обоев/покраска изрисованных ребенком стен, смена сломанных замков и фурнитуры на ручках дверей, заплатки на диване (если, к примеру, его поцарапал кот). Хороший арендатор, как минимум, уберется в квартире перед вашим визитом. Это не значит, что он должен заказывать профессиональный клининг, но почистить стены от жира на кухне, помыть полы, протереть пыль и расставить вещи – вполне естественная практика. Желательно, чтобы он вернул на место вещи собственника, если они были по той или иной причине спрятаны на антресоль.

Если вы арендатор и читаете эту статью: все вышеперечисленное хоть и не является обязательным, но сильно облегчит вам жизнь в момент передачи квартиры. Как правило, захламленная квартира с изрисованными стенами становится причиной удержания штрафов чаще, чем идеально убранная, но с парой поломок. Арендодатель видит, что человек отнесся к передаче серьезно, подготовил объект и порой смотрит «сквозь пальцы» даже на более серьезные недоделки.

Юридическая подготовка

При завершении периода аренды обе стороны должны соблюсти требования закона. Если в начале периода аренды был составлен акт приема передачи, то в конце этого периода не стоит пренебрегать составлением акта возврата. Документ является защитным инструментом как для арендодателя, так и для съемщика.

Причем для арендатора документ может быть даже более полезным. Представим ситуацию: человек снимает дорогостоящую квартиру, съезжает по договоренности сторон спустя несколько месяцев и живет, ни о чем не переживая. Через год (а срок давности подачи искового заявления по таким вопросам и вовсе составляет три года) арендодатель подает на него в суд по причине якобы кражи дорогостоящей техники/предмета меблировки/антикварной люстры и так далее. Доказать, что человек действительно не причастен к правонарушению, легко, если акт возврата квартиры составлен и подписан в двух экземплярах. Если такого документа нет, бывшему арендатору будет очень непросто доказать свою непричастность к пропаже.

Особенности составления

Несмотря на то что документ имеет юридическую силу, он не обладает четко структурированной формой, не оформляется на официальном бланке и в обязательном порядке не заверяется у нотариуса (хотя при большом желании одной из сторон и согласии второй это можно сделать). Он составляется на стандартном листе А4, и основное, что в нем должно прослеживаться – связь с основным договором аренды. По сути, акт выступает приложением к основному договору, но может представлять собой и индивидуальный документ – однако непременно в нем должны указываться такие сведения как дата и наименование, порядковый номер (если он имеется) контракта аренды. Хорошо, если такой контракт регистрируется в налоговой – это снимает множество вопросов в случае судебных разбирательств.

В акте указывается, что владелец квартиры принимает ее и не имеет к арендатору претензий, что повреждений выявлено в ходе осмотра не было. Если же претензии нашлись, то они фиксируются в документе – их прописывают подробно, без возможности двойного прочтения. На основе этих повреждений, внесенных в акт, рассчитывается материальная компенсация, которую арендатор должен выплатить собственнику.

Со стороны арендатора необходимо следующее: собственник должен проверить состояние квартиры перед подписанием акта. Так, особое внимание следует обратить на целостность полов, стен, потолков, отделки, состояние инженерии. Естественный износ – не равно полное приведение в негодность помещения спустя несколько месяцев проживания. Существуют специальные технические нормативы, на которые можно ориентироваться при оценке износа. Сложнее всего оценить износ, когда квартира находилась в аренде долгие годы. Если ущерб неочевиден, то вернуть арендатору залог следует в обязательном порядке. С учетом наличия интернета и социальных сетей в будущем вы можете попасть в ситуацию, что сдать жилье вам вряд ли удастся. Да и с точки зрения добросовестности как собственника стоит отнестись к легкому ущербу нормально. Вполне естественно, что со временем квартира начинает выглядеть хуже, чем это было прежде, что портятся коммуникации, ухудшается состояние ремонта.

Что может стать причиной невозврата залога? Поломка телевизора, бытовой техники, порча стен и полов, кража мебели и так далее. Перед заселением в акте приема-передачи необходимо указать, какой предмет мебели в какую сумму обойдется арендатору в случае поломки. Так вам не придется высчитывать сумму ущерба и согласовывать ее с квартиросъемщиком: все данные вы просто возьмете из имеющихся приложений к договору.

Если же одна из сторон планирует подать исковое заявление, то наличие акта возврата квартиры (особенно, подписанного) поможет выявить правду. Кстати, в акте фиксируются и данные касательно долгов по к/у, арендной плате. Эти суммы могут быть смело вычтены из залога.

Основные части документа

Акт состоит из трех основных частей: шапки, где прописываются основные положения и назначение документа, главного раздела – здесь прописывается состояние квартиры, описание ее содержимого, и заключительной части – в ней указываются реквизиты. Иногда в документ вписывают таблицу с информацией о состоянии предметов мебели и ремонта. При подписании акта собственник указывает состояние в соответствующей графе.

После того как обе стороны подписывают документ, аренду считают официально завершенной. Все претензии, которые возникают позднее, можно решать через суд.

Акт возврата и апартаменты: нужно ли составлять?

Если вы сдаете апартаменты в аренду самостоятельно, или выбранная программа доходности предполагает, что вопросами заселения вы занимаетесь лично, то не стоит пренебрегать подписанием акта приема-передачи и акта возврата. Бывает так, что даже за короткий период проживания помещению наносится серьезный ущерб. Если же вы сдаете жилье через управляющую компанию, то она берет составление подобных документов на себя.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.