Опубликовано: 20.10.2017
В этом году Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области запустила программу корпоративного обслуживания девелоперов. Основная идея нового продукта в консолидации усилий различных агентств недвижимости и совместной работе по продаже объектов на первичном рынке жилья под эгидой одного оператора – Ассоциации риэлторов.
Разобщенность риэлторского сообщества побудила Ассоциацию риэлторов создать единую платформу для всех. «Раньше у застройщика был агент, который создавал свою субагентскую сетку. Наши агенты или небольшие, средние компании часто мигрировали между этими эксклюзивными брокерами, эксклюзивными агентами девелопера, тем самым создавая определенную суету на рынке, нервозность, невозможность четко прогнозировать продажи, – рассказал на мероприятии, посвященном новой программе, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. – Возникла идея сделать корпоративный контракт, по которому основным бенефициаром была бы АРСП. Мы заключаем контракт с девелопером, и все 120 компаний, порядка 7 тысяч брокеров, работают с его объектами. Мы являемся для девелопера “одним окном”, мы модерируем обучение, через нас проходит оплата и – самое главное для риэлторского сообщества – и маленькие, и средние, и крупные компании играют по одним правилам».
Игорь Горский отметил, что при корпоративных контрактах практически невозможны «левые» сделки: «В налоговой проверке самое страшное – это встречная проверка: если результаты проверок совпадают, все хорошо, если нет – возникают проблемы. Здесь то же самое. Девелопер передает свои списки по продажам в Ассоциацию риэлторов, а мы запрашиваем данные у агентств недвижимости. Таким образом, происходит встречная проверка. Так мы выявляем сделки, где до собственника деньги не доводились».
Застройщику на каком-то коротком горизонте планирования важно максимальное количество сделок, он готов работать со всеми агентами, и его можно понять, добавляет президент АРСП. Но корпоративные контракты помогают и помогут риэлторскому сообществу играть по единым правилам и сохранить бизнес. «Это основные, ключевые посылы, исходя из которых мы решили это сделать. Для застройщиков это важно, так как появляется возможность работать со всей массой профессионалов агентского сообщества. В АРСП только сертифицированные брокеры. Это люди, прошедшие обучение и постоянно прогрессирующие, изучающие нововведения и новые подзаконные акты», – утверждает Игорь Горский.
Президент Гильдии риэлторов Республики Татарстан Андрей Савельев поделился с коллегами своим опытом и озвучил плюсы для застройщиков: «Для застройщика увеличивается база агентов, которые продают недвижимость. Ведь мы же еще захватываем те агентства, которые не работают на первичном рынке, а занимаются только “вторичкой”. За счет готового инструмента таким агентствам недвижимости достаточно просто отправить заявку и получить свои комиссионные. Также дополнительный плюс для застройщика – упрощенный документооборот. Сейчас согласно изменениям в законодательстве застройщик на каждый отдельный дом должен ввести отдельное юридическое лицо (таким образом, если 50 домов, то требуется и 50 юрлиц). Допустим, если у одного застройщика 50 юрлиц, то бухгалтерию ему нужно будет проводить от лица 50 застройщиков со 100 агентствами недвижимости. Бухгалтерия не выдержит таких объемов. В частности, один из застройщиков стал работать с нами именно по этой причине – потому что выплаты комиссионных вознаграждений у него растягивались на два месяца, бухгалтерия не справлялась. Теперь, работая с нами, он имеет в качестве партнера одно юрлицо».
Специалист агентства недвижимости, который состоит в Гильдии риэлторов Республики Татарстан, находит покупателя и оставляет заявку, бронируя квартиру от имени Гильдии риэлторов. «Кроме содержания заявки, для риэлтора ничего не меняется. Раньше он подавал заявку от своего агентства, теперь он подает ее от Гильдии, – рассказал Андрей Савельев. – Естественно, Гильдия контролирует все эти заявки. Заявки идут как через Гильдию, так и напрямую через агентства недвижимости. После того как квартира забронирована, выходит на сделку, застройщик перечисляет комиссионное вознаграждение в структуру Гильдии. Далее вознаграждение уходит риэлтору. При этом нет налоговых потерь, то есть все комиссионные уходят риэлтору. Гильдия создает инструменты для участников рынка – это одна из наших главных задач. У нас нет цели заработать, это не коммерческая организация».
В Петербурге первый корпоративный контракт Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и области подписала с застройщиком ГК «Пионер».
Игорь Горский отметил, что агентства на новую идею реагируют по-разному: «Средние и небольшие компании, а также некоторые крупные реагируют положительно, потому что сами не всегда могут выполнять план, который им ставят застройщики».
Генеральный директор ГК «Мастер Девелопмент» Вячеслав Семененко отметил, что у застройщика сегодня есть проблема, связанная с высокой стоимостью одной сделки, потому что используемые рекламные инструменты очень затратны: «В среднем одна сделка обходится застройщику в 200 тыс. рублей. Работать с риэлторами застройщику будет в два раза выгоднее, чем с рекламой. Также внешний продавец стимулирует собственный отдел продаж застройщика, создавая ему конкуренцию».
«Обращение застройщика к риэлторам – это мощная рекламная кампания, которая, в свою очередь, сокращает расходы на рекламу. Сейчас на рынке Татарстана более 50% продаж у застройщиков – заслуга риэлторов», – подтвердил Андрей Савельев.
Также Вячеслав Семененко отметил, что благодаря системе корпоративных контрактов покупатель квартиры бесплатно получает информированного квалифицированного посредника: «Любой застройщик, рассказывая о себе, говорит только хорошее. Поэтому клиент может не знать, допускает ли застройщик систематическое несоблюдение сроков и качества строительства. Риэлтор, находясь внутри профессионального сообщества, этой информацией владеет».
В любом агентстве недвижимости еще до введения системы корпоративных контрактов можно было получить бесплатную консультацию риэлтора по подбору квартиры на рынке первичной недвижимости. Стоимость квартиры у застройщика и агентства недвижимости, как известно, не различается. Однако, по мнению Вячеслава Семененко, без протекции АРСП риэлторы заинтересованы продавать жилье тех избранных застройщиков, контракты с которыми они имеют, а также те квартиры, за которые они получат наибольшую выручку. В рамках единой системы такая предвзятость может быть исключена.
В рамках прошедшего мероприятия Игорь Горский подписал соглашения о сотрудничестве в целях содействия становлению цивилизованного рынка недвижимости и совершенствования взаимодействия его профессиональных участников с Гильдией риэлторов Республики Татарстан, с Ассоциацией оценщиков СПО и центром сделок с недвижимостью «Навиус».
Фото: АРСП
Корпоративное обслуживание в Ассоциации риэлторов СПб и ЛО позволит застройщикам спланировать продажи, а клиентам – получить объективную картинку рынка.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.