Главная Статьи Диалог с властью Губернатор: строить школы девелоперы будут сами

Губернатор: строить школы девелоперы будут сами

Опубликовано: 13.12.2013

acticle picture

 
6 декабря 2013 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошел XI Съезд строителей Санкт-Петербурга.

На съезде состоялось официальное назначение петербургского вице-губернатора по строительству Марата Оганесяна президентом Союза строительных объединений и организаций. В своем выступлении вице-губернатор высказался по проблеме административных барьеров для строителей. Прежде всего, он видит необходимость в снижении сроков согласования. Руководители правительства и комитетов сделают все, чтобы эти сроки снизить, пообещал Марат Оганесян. Другой важнейший вопрос, затронутый им, – фиксация норм для застройщиков по обеспечению новостроек инфраструктурой и другими составляющими комфорта. Региональные нормы, сообщил вице-губернатор, будут приняты 24 декабря с учетом всех замечаний, в том числе ССОО. «Комфортная среда для жителей, в том числе детсад, садик, зелень, должны создаваться в соответствии не с рекомендательными, а с обязательными к применению нормами СанПиНа», – подчеркнул вице-губернатор.

Непопулярный выбор
Ключевым выступлением в рамках съезда стал развернутый отчет губернатора города Георгий Полтавченко. Градоначальник, заметив, что «строительная отрасль относится к числу наиважнейших» для экономики Северной столицы, выразил удовлетворение результатами работы петербургских строителей в прошлом 2012-м и в почти завершившемся 2013 году. «По итогам 2012 года Петербург занял третье место по вводу жилья в стране и первое место – в Северо-Западном федеральном округе, – сказал губернатор. – Было построено 2576 тыс. кв.м жилья – на 10% больше плана, определяемого федеральными нормативами. В 2013 году планировалось ввести в эксплуатацию не менее 2400 тыс. кв.м жилья. Уже сейчас можно сказать, что этот план успешно выполнен. На сегодняшний день сдано 2371 тыс. кв.м». В то же время Полтавченко призвал участников строительного сообщества при планировании работ «соблюдать баланс между спросом и предложением на рынке жилья».

По вечно актуальной для строителей проблеме взаимодействия бизнеса и власти губернатор высказался без излишнего оптимизма: «Я считаю, власть не должна создавать ни для граждан, ни для строительного сообщества избыточных ожиданий государственной поддержки строительных проектов».
Георгий Полтавченко признал, что своевременное обеспечение инженерной, транспортной, социальной инфраструктурой всех осваиваемых территорий не по силам городскому бюджету и выхода из этого положения два: «Первый – приостановить реализацию проектов, которые не обеспечены бюджетными ресурсами для создания инфраструктуры. Второй – принять достаточно непопулярное решение и предложить инвесторам осуществлять действительно “комплексную застройку”. На мой взгляд, второй вариант, при всей его жесткости, гораздо лучше отражает реальную действительность». «На федеральном уровне сегодня уже рассматриваются предложения по инфраструктурным сборам и налоговым льготам для тех строительных компаний, которые возводят социальные объекты за свой счет. Не дожидаясь, пока эти изменения будут окончательно закреплены в федеральном законодательстве, город совместно с компаниями-инвесторами определился с механизмами строительства и передачи в собственность Санкт-Петербурга социальных объектов. Прежде всего – детских садов и школ, для последующего их включения в систему образования и здравоохранения», – продолжил губернатор.

Фактически возложив ответственность за строительство социнфраструктуры в будущем на девелоперов, Полтавченко подчеркнул, что правительство города ни в коей мере не отказывается от ранее взятых социальных обязательств: «В соответствии с Адресной инвестиционной программой в этом году построено 5 школ. Достраиваются 7 детских садов, 3 поликлиники для взрослых».

Продажа по-голландски
Георгий Полтавченко рассказал о жилищной политике властей, отметив, что она становится все более социально ориентированной: «Город оказывает поддержку многодетным семьям, молодым семьям, бюджетникам – учителям, врачам, инвалидам, жителям коммунальных квартир». По оценке главы города, для выполнения обязательств по обеспечению жильем льготных категорий граждан в год требуется не менее 500 тыс. кв.м. И ключевая проблема на пути реализации этих планов, по мнению губернатора, –
нехватка участков под застройку в собственности города. Он сообщил, что совместно с Фондом РЖС ведется работа по вовлечению в оборот федеральных земель. Губернатор назвал перспективной схему продажи участков Фонда РЖС застройщикам для строительства социального жилья по схеме «голландского» аукциона (с понижением стоимости). «Для проведения “голландского” аукциона город должен за свой счет предоставить застройщику земельный участок, подготовить инженерные сети, создать всю социальную и транспортную инфраструктуру, – заметил губернатор. –

Чтобы со всем этим расплатиться, застройщику нужно иметь льготные кредиты. Тогда цена на квадратные метры не превысит планку для жилья экономического класса. Поэтому с точки зрения целесообразности на таких участках, мне кажется, выгоднее строить за бюджетные средства». Еще одним инструментом создания государственного жилищного фонда может стать включение в инвестиционные условия обязательств по передаче квартир в собственность города, считает Георгий Полтавченко.

В нескольких словах губернатор отчитался по ситуации с обманутыми дольщиками и проблемными стройками в Петербурге. По его словам, в этом году было введено в эксплуатацию 8 проблемных домов общей площадью 114 тыс. кв.м. До конца года планируется сдать еще 5 проблемных объектов в целом на 128 тыс. кв.м. Полтавченко подчеркнул, что в городе ведутся проверки застройщиков на предмет соблюдения теми норм 214-ФЗ. В этом году по результатам проверки 16 компаний выявлено 260 нарушений. Две организации и 7 должностных лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму штрафов свыше 14 млн рублей.

Центр и «хрущевки»: обновление
Особое внимание Георгий Полтавченко уделил «приоритетной», по его оценке, проблеме сохранения и развития исторического центра. «Наш центр – это не только красивые и бесценные памятники архитектуры, это живой организм со своим уникальным ландшафтом, со своими застарелыми проблемами, прежде всего – с инженерией. И, самое главное, это люди, которые живут далеко не в самых комфортных условиях», – сказал губернатор. По данным градоначальника, почти половина зданий в центре имеют износ от 20% до 40%, а 80% процентов сетей водоснабжения и водоотведения служат более 40 лет.

Губернатор посетовал на переход обсуждения проектов реновации кварталов в центре в политическую плоскость и постарался развеять настороженность. Говоря о пилотных проектах реновации территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», он определил программу как нацеленную на улучшение жилищных условий очередников. «О провозглашении тотальной аварийности зданий и принудительном выселении из центра речи не идет. Это зачастую пытаются приписать нам оппоненты, – подчеркнул Полтавченко. – Очередникам и собственникам будет предложена возможность временного переезда в созданный маневренный жилой фонд. Площади этого фонда будут создаваться как в центре, так и в других районах города. Если кто-либо из них по доброй воле выскажет желание постоянно “прописаться” во временном жилище – такая возможность ему будет предоставлена. Остальные вернутся в то жилье, которое занимали до капитального ремонта».

Рассказывая об уже реализующейся программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурга», то есть реконструкции «хрущевских» кварталов, Георгий Полтавченко отметил, что в ней «есть первые успехи». Расселены пять домов в Колпино, ведется строительство многоквартирных домов для расселения соседних «хрущевок» в Красносельском районе, на очереди реновация кварталов в Кировском, Выборгском, Курортном и других районах города.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.