Главная Статьи Экология Будущее за «зелеными» объектами

Будущее за «зелеными» объектами

Опубликовано: 13.12.2013

acticle picture

 
Участники дискуссии сошлись во мнении, что потенциал для роста «зеленой» недвижимости в России есть, но пока для этого у многих игроков рынка недостаточно знаний о самом green-девелопменте и понимания, насколько эффективны такие объекты.

Ради комфорта
«Качество – один из основных принципов нашей работы, именно поэтому при возведении бизнес-центра Eightedges на Малоохтинском, 45, мы использовали “зеленое” строительство, –
говорит Ольга Пономарева, вице-президент группы компаний Leorsa. –

Возведение офисных зданий согласно “зеленым” стандартам создает, прежде всего, комфорт для арендаторов.  Идеальный микроклимат в помещениях обеспечивают системы рекуперации воздушных потоков и система автоматизации “умный дом”, которая создает наиболее благоприятные температурные условия, регулируют уровень освещенности в разное время суток. Кроме того, энергоэффективные технологии позволяют значительно сократить потребление ресурсов». Бизнес-центр Eightedges сертифицирован по системе LEED Gold, отмечает девелопер.

В мире наиболее распространены две системы экологической сертификации: LEED и BREЕAM. «На сегодняшний день в России в процессе сертификации по этим стандартам находится около 60 объектов, что является очень небольшим показателем в сравнении с мировой практикой, – отмечает Майя Петрова, партнер юридической фирмы «Борениус». – К примеру, в Европе количество “зеленых” объектов превысило тысячу, а в США – 2,5 тысячи».

Как оценить пользу?
Оценить энергоэффективность объекта можно еще на этапе проектирования, для этого применяется энергомоделирование. Таким методом при возведении объекта жилого дома премиум-класса воспользовалась компания Scavery. «На сегодняшний день по расчетам модели энергоэффективности наш объект имеет следующие показатели: 24% экономии электроэнергии, 20% по водоэффективности, экономия тепла составляет около 30%, –
утверждает Александр Сиротин, генеральный директор компании Scavery. – Достигается все это за счет использования “серой” воды для технических нужд комплекса, использования светодиодных ламп в освещении, применения самых современных стеклопакетов и покрытия в виде энергоэффективной пленки, систем рекуперации тепла. Что касается инвестиционных затрат, “зеленые” технологии добавили 850 рублей к себестоимости строительства квадратного метра, но стоит отметить, что эти затраты ложатся на плечи застройщика и не учитываются при формировании ценообразования объекта».  

Опыт петербургского отеля Radisson Royal свидетельствует о том, что «зеленые» технологии можно не только применять в строящихся объектах, но и внедрять в уже построенные. «В нашем отеле мы установили системы рационального использования воды, заменили все лампы на светодиодные, внедрили энергоэффективные системы вентиляции, – говорит Юлия Анисимова, региональный координатор по ответственному бизнесу Radisson Royal. – Применяя энергоэффективные технологии с 2007 по 2011 год, мы снизили энергопотребление в здании на 5%, до 2016 года мы планируем увеличить этот показатель до 25%».

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.