Петербург – город на болотах. Эта фраза стала настолько привычна, что над ее смыслом уже никто не задумывается. Тем не менее петербургские болота – большая проблема для общества, государства и экологии. Дело в том, что ни одно из них не внесено в официальный реестр. Это позволяет чиновникам и девелоперам утверждать, что болот в Петербурге нет вообще. Почему это так, чем это грозит нашему городу, сколько болот на территории Петербурга и зачем вообще нужны болота, журналистам рассказали эксперты в связи с осушением и застройкой территории Кондакопшинского болота. Круглый стол по этой теме прошел в пресс-клубе «Зеленая лампа».
Болотная статистика
Данные по количеству болот в Северной столице предоставил Владимир Батуев, руководитель группы гидрологии болот отдела экспериментальных гидрологических исследований и математического моделирования Государственного гидрологического института. На территории Петербурга, по его словам, болота занимают 2,1% площади. Кроме этого, осушенные болота – это еще 3,2%. Итого – 75 кв.км, огромная площадь. Но это еще не все. Около 6% площади нашего города занимают слабо заболоченные земли.
Владимир Батуев сообщил, что только два болота в Петербурге и Ленобласти имеют официальный статус: Юнтоловское и Сестрорецкое. Судьба остальных болот, по его мнению, в руках горожан, общества и чиновников.
Вопросом признания болот, продолжил спикер, занимается Федеральное агентство водных ресурсов России (Росводресурсы). Им принадлежит официальный водный реестр. Г-н Батуев сообщил, что в данном реестре остались непризнанными не только болота: среди мелких озер и водотоков получили признание только 7%.
Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ», констатировал, что причины, по которым болота не имеют статуса, который им полагается, носят чисто коммерческий характер. Это сделано для того, чтобы территория, на которой расположены болота, могла быть застроена или утилизирована каким-либо другим образом. К примеру, массив Кондакопшинского болота активно вытесняют автомобильный завод General Motors и несколько коммерческих застроек.
Слово активистам
Также на круглом столе выступил Александр Беляев, заявитель в судебном процессе по сохранению¬ Кондакопшинского болота. В суде г-н Беляев представляет интересы жителей города Пушкина. Он выступает вместе со своей инициативной группой, которая имеет некоторый опыт – она уже сохранила от застройки Баболовский парк. «Город был против нас, – сообщил г-н Беляев. – Ситуацию удалось повернуть только после многочисленных протестов». «Угроз в наш адрес пока не было, – признался спикер. – Только что меня следователи на допрос вызывали». Также, по его словам, были попытки свести все к тому, что защита болота была всего лишь «политическим протестом перед выборами».
Г-н Беляев достаточно резко высказался по поводу поведения властей на суде. По его выражению, они «играли в дурочку». Спикер сообщил, что представители власти утверждают, что, включив изменения по болотам в генеральный план, они не определяют судьбу болота. По утверждению Александра Беляева, это «просто отмазки».
По итогам протестов город выделил из бюджета 5 млрд рублей на устроение зоны зеленых насаждений общего пользования. Г-н Беляев назвал это «издевательством», ведь, по его словам, нельзя уничтожить часть леса и осушить болото, чтобы потом на этом же месте разбить сквер. Также активисту не совсем нравится, что представители города все время ссылаются на водный реестр. «Этот документ создан не так давно, – делится спикер. – Там просто не успели появиться все объекты».
«К сожалению, – посетовал Александр Беляев, – обычные граждане не могут влиять на статус болот, потому что у них нет должной информации. Чтобы ее получить, надо общаться с властью, экологами и градозащитниками. У обычного человека не так много шансов узнать даже о готовящихся общественных слушаниях».
Елена Тюлькова, кандидат биологических наук, представитель инициативной группы «Спасем Колтуши!», сообщила, что вся территория Кондакопшинского болота (85 га) находилась в оперативном управлении Института физиологии имени
И.П. Павлова Российской академии наук. В 2010 году Росимущество изъяло участок болота как неиспользуемые земли. Но это место активно используется. По словам г-жи Тюльковой, конфискованная территория – это зона отдыха местного и приезжающего населения, в общем, «зона casual». На общественных слушаниях, проводимых инициативной группой «Спасем Колтуши!», присутствовало более 300 человек. Все, кроме инвесторов, были против застройки.
«В Ленинградской области, в отличие от Санкт-Петербурга, достаточно сложная геологическая ситуация», – говорит Елена Тюлькова. Застройщик предлагает засыпать болото и построить на его месте торгово-развлекательный центр с подземным паркингом. Однако, по заключению Института Арктики и Антарктики, если уничтожить болото, то и Колтушское шоссе, и парк Павлова будут затоплены.
Буква закона
Адвокат Евгений Баклагин отметил, что по ГОСТу «Гидрология суши: термины и определения» болото – это «природное образование, занимающее часть земной поверхности и представляющее собой отложения торфа, насыщенные водой и покрытые специфической растительностью». Аналогичное определение содержится и в Водном кодексе. Получается, что отличительная особенность болота – наличие торфа. Если в болоте торфа нет, то формально это не болото.
По закону, продолжает г-н Баклагин, болота относятся к федеральной собственности, они не могут быть частными. К сожалению, масса болот, в том числе Кондакопшинское, оказались в частной собственности. Несколько лет назад оно под видом сельхозугодий было учтено как объект недвижимости. Также в собственности находятся болото в Шушарах и еще несколько болот.
Болота, сообщает г-н Баклагин, исключены из гражданского оборота как объекты недвижимости. Они не могут продаваться и покупаться, на них нельзя регистрировать собственность. Также в Водном кодексе написано, что «осушение либо иное использование болот или их частей не должно приводить к ухудшению состояния используемых частей этих болот и других водных объектов и к истощению вод».
Нужны ли болота?
И самый главный вопрос – нужны ли болота? Владимир Батуев полагает, что да, нужны. По его мнению, прежде всего, болота предотвращают загрязнения, вбирая в себя все вредные атмосферные вещества. Также спикер упомянул о биоразнообразии, которым славятся болота. Многие из растений и животных, обитающих на болотах, внесены в Красную книгу.
Кроме этого, по словам Александра Карпова, в болотах берут начало ручьи и реки. Так, из Кондакопшинского болота вытекает речки Кузьминка и Поповка, которые позже впадают в речку Славянка, а потом они вместе впадают в Неву. Все эти речки входят в систему питания Баболовского и Александровского парка. Кроме того, был упомянут каскад Ламских прудов, который тоже пострадает.
Свое мнение насчет важности болот есть и у Александра Беляева. Во-первых, уверяет он, на поверхности Кондакопшинского болота есть нечто, что можно назвать лесом. Мало того, это единственный лес в Пушкинском районе. Он также повторил аргумент г-на Карпова по поводу Баболовского и Александровского парка, заметив, что это будет «потеря для всего мира», ведь парки имеют международное значение. Следовательно, в случае осушения болота следует ждать удара по туристической привлекательности Пушкина.