Главная Статьи Экология Озера не для всех

Озера не для всех

Опубликовано: 17.11.2013

acticle picture


Воды, не секрет, в Петербурге много – 393 водотока и 643 водоема, половина из которых находится на территориях общего пользования. Согласно Водному кодексу РФ, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначена, как ни странно, для общего пользования.
 
Ширина береговой полосы крупных водоемов составляет 20 метров, водоемов протяженностью менее 10 км – 5 метров. «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств», – говорится в 6 статье Водного кодекса РФ. Однако то, что так красиво звучит в законе, на деле выглядит страшно: в городе уже сегодня есть водоемы, выход к которым полностью прегражден заборами. И с каждым днем заборов становится все больше.

Там, за забором
В Комиссии знают, конечно, далеко не обо всех случаях захвата берегов в Петербурге. Информация депутатам поступает от самих жителей города, формируется из адресов, которые фигурируют в жалобах. Но даже этот список получается внушительным. 
 
В числе наиболее проблемных – Верхнее, Нижнее Большое и Среднее Суздальские озера, озеро Щучье, водохранилище Сестрорецкий разлив, поселок Лисий нос, река Малая Сестра, поселок Солнечное, парк «Осиновая роща», 3-й Северный форт Кронштадта и другие. 
 
В частности, проход к берегам Верхнего Суздальского озера полностью блокирован с востока. Учитывая форму озера, это почти половина его берегов. Проверки были проведены и показали неправомерность застройки, были вынесены решения суда, согласно которым заборы должны быть снесены, но ситуация, по словам председателя Комиссии Анатолия Кривенченко, только ухудшилась. 
 
Аналогичная ситуация и в отношении Нижнего Большого Суздальского озера: весь его восточный берег, почти половина береговой полосы озера, захвачен и обнесен заборами. Впрочем, один мелкий проход все же остался: местные жители называют его по особой примете – «у мусорной площадки». Это что касается улицы Староорловской. Дальше, где она переходит в Береговую, проход перекрыт забором со шлагбаумом: здесь начинается территория коттеджного поселка. Проход строго по пропускам. 
 
К Среднему Суздальскому озеру проход перекрыт с севера, вдоль всей Никольской улицы. На побережье расположились две бани, ремонтная мастерская и ресторан. Также с севера перекрыт путь и к берегам Щучьего озера. Проблемы здесь в доме № 3а (3/1). Все пути к берегу перекрыты либо забором вокруг самого дома, либо железным забором прямо в лесу, перед которым к сосне цинично прибит дорожный знак «въезд запрещен». Со стороны озера этот забор уходит прямо в воду. В этом домовладении, по словам Анатолия Кривенченко, построены даже несколько частных причалов. 
 
Основная беда водохранилища Сестрорецкий разлив – дом по улице Магазинной, 21. Хотя в окрестностях много водозахватов, здесь построено здание, не имеющее аналогов: трехэтажное стеклянное сооружение, похожее на торговый центр. Однако на самом деле это жилой дом. 
 
Подобные нарушения зафиксированы и на других водоемах. Фрагмент острова Угольный и вовсе отрезан от основной части искусственно прорытым каналом, перебраться через который вброд невозможно. При этом улицу Дубовую, которая вела на отрезанный участок острова, попросту перекрыли – сначала газоном, а затем и забором. 

«Несносные» ограды
«Собственники строят на берегах оборонительные сооружения, и если прокуратура выносит постановление снести забор, вместо деревянного тут же вырастает каменный. Некоторые и вовсе роют к своим домам каналы, думая, что будут по ним в озеро выплывать, но такие каналы быстро заболачиваются и начинают вонять», – комментирует Анатолий Кривенченко побережье водохранилища вдоль улицы 6-й Тарховской. Здесь в нарушителях все: и дом № 1, и № 3, и № 5 и № 7. То есть целая улица, равно как и все соседние. По многим из них есть предписания и решения суда, но их никто не выполняет. 
 
В целом, депутаты отмечают, что такие дела идут очень долго. Департамент Росприроднадзора проводит рейды, фиксирует нарушения и затем присылает отписку: нужно установить собственника. По закону это могут сделать именно подобные структуры, от простых граждан имена нарушителей законом отделены, а попытки узнать их – вторжение в частную жизнь. 
 
Есть и другие трудности в отношении законодательства. Как рассказал замглавы администрации Курортного района Петербурга Александр Скворцов, участок по Магазинной, 21, был оформлен в собственность несколько лет назад, до вступления в силу Водного кодекса. Так что владелец его является добросовестным, на него новые законы не распространяются, и обязать его перенести забор нельзя. 
 
Вопрос с отрезанным участком Угольного острова Александр Скворцов также пообещал решить, однако присутствующие здесь же местные жители не поверили: однажды они уже видели бумагу, подписанную замглавы района, согласно которой забор на участке при водохранилище был снесен. Хотя на деле он либо был отстроен за несколько часов заново, либо его и вовсе никто не трогал. Эксперт и сам подтвердил: предписания выполняются, но почти всегда заборы вырастают снова. Пример снесенного и не отстроенного заново забора он привести не смог.
 
Учитывая размер штрафа, это неудивительно. Согласно документам, владельцы многомиллионных особняков платят за незаконную установку забора кто 700, кто 800 рублей, после чего заново устанавливают забор: пока суд да дело, еще год-два он точно простоит. А через два года они снова заплатят 800 рублей. На официальном сайте администрации Санкт-Петербурга так и написано: «Проводится системная работа по противодействию нормам Водного кодекса». Местные жители видят в этом не очевидную опечатку, а грустную правду жизни. 

Простые решения
Определившись, кто виноват, члены Комиссии стали обсуждать, что делать. Первое и очевидное решение – повысить штрафы. За это высказались все эксперты, присутствующие на заседании. Заместитель руководителя городского Управления Росреестра Дмитрий Гордо предложил увеличить штрафы как минимум в десятки раз, чтобы они наконец стали ощутимыми для владельцев дорогих особняков. Члены Комиссии обещали выступить с этой инициативой. Также они предложили обдумать предложение о внесении законопроекта, вводящего уголовную ответственность за захват берегов. 
 
Другая проблема – недобросовестная работа приставов, которые совсем не следят за выполнением решений суда о сносе заборов. По словам Анатолия Кривенченко, приставы вполне в состоянии проследить за выполнением предписаний и решений суда, но они не хотят этого делать. 
 
Представители Комитета по природопользованию пожаловались на недостаток информации и попросили напомнить местным жителям, которые становятся свидетелями захвата берегов, что те могут написать жалобу в Комитет. Тогда и власти узнают о новом адресе, по которому надо работать. 
 
Член Комиссии, депутат Марина Шишкина предложила и другую инициативу – разрешить раскрытие имен «захватчиков». Она отметила, что репутационных потерь такие люди обычно не боятся, но в отдельных случаях помочь такой метод вполне может. 
 
Выступающий следом координатор движения «Против захвата озер» Роман Ларин поспешил раскрыть закрытую законом личную информацию о владельце того самого дома, который отрезан от Угольного острова каналом: «Это всем хорошо известные господа Филимонов и Вахмистров, если помните, вице-губернаторы по строительству. Вот, они себе построили такой район». Роман Ларин рассказал, как пытался высадиться на берег озера, подплыв к нему на лодке с семьей, но несколько охранников не позволили ему это сделать. 
 
Лидер движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова была непривычно категорична. «Нам надоело слушать обещания и обман. Если вы сами не боретесь с нарушителями закона, то хотя бы не мешайте нам это делать. Люди объединяются в бригады и сносят эти заборы сами, тогда как полиция им препятствует. Мы сломали незаконно построенный забор, по которому уже было принято решение суда о сносе, после чего на нас же пытались завести уголовное дело, а в другой раз продержали несколько часов в отделении полиции. Если никто из чиновников не может и не хочет довести дело до конца, то дайте нам мандат», – потребовала Ирина Андрианова.
 
Несмотря на то, что первые шаги по преодолению «безбрежного» произвола понятны, их воплощение, скорее всего, займет немало времени. В ближайшие дни депутаты планируют передать список нарушений, которые им известны, городскому прокурору. Также они решили обратиться к вице-губернатору Михаилу Мокрецову с просьбой о проведении межведомственного совещания и организации совместных проверок.

«Мы обещаем вам проблемы»
О дальнейших действиях Комиссии мы непременно узнаем, однако с решениями и вынесением инициатив депутатам, возможно, стоит поторопиться. Дело в том, что буквально на следующий день после заседания Комиссии многие петербургские журналисты получили странное письмо. Его авторы называли себя автономной группой «Зеленое сопротивление», а речь в нем шла о наболевшем – отстаивании застраиваемого дачами лесопарка поселка Сиверский в Гатчинском районе Ленобласти. Отличие этой проблемы от обсуждаемой лишь в том, что здесь захвачен лес, а не берега озер, в остальном – все то же. 
 
История с захватом этого лесопарка дошла уже до главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина, взявшего дело под свой контроль. Экологи собрали мощную доказательную базу, ясно говорящую, что земля, относящаяся к лесному фонду, была куплена при помощи недействительных документов.
 
Но все это не мешает активному строительству, которое, по словам местных жителей, ведется на участке непрерывно. 
 
Авторы рассылки признаются в письме, что все они – местные жители, однако имен своих не называют и вести переговоры с властями и прокуратурой, как это делают открытые экологические организации, не собираются. Их методы иные. 
 
«26-27 октября мы оставили “добросовестному покупателю” господину Кабанову на его “участке” небольшое любовное послание, уничтожив то, что эта сволочь успела там построить, – говорится в письме. – Мы напоминаем неуважаемым приобретателям лесопарковых земель: застройка и уничтожение вами леса всем вам очень дорого обойдется. Все, что вы построите, будет уничтожено. Расплачиваться длинным рублем будете за каждое срубленное дерево. Наша организация обещает вам проблемы на всем этапе вашего строительства». «Активисты» даже указывают методы борьбы: «Собрать деньги на криминальную шелупонь, которая за бутылку разворотит вам все ваши элитные коттеджи, раскурочит ваши бульдозеры, которыми вы сейчас курочите лес – труда не составит, поверьте». 
 
В конце письма авторы просят «захватчиков» уйти из леса добровольно. По мнению членов экологических организаций, методы «Зеленого сопротивления» довольно радикальны. Но все они как один добавили, что само появление таких «автономных групп» – прямой результат чиновничьего произвола и бездействия властей и прокуратуры. И с каждым днем сторонников самосуда становится все больше. 


* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.