Главная Статьи Экология Распил берега

Распил берега

Опубликовано: 27.08.2012

acticle picture

 

С каждым годом свободных берегов у водоемов Ленобласти становится все меньше. Как говорят экологи, уже сегодня некоторые особенно привлекательные речки превратились в коридоры из заборов. Между тем, большинство этих земель вообще не могли быть проданы, поскольку подлежат охране. В первую очередь захватываются инвестиционно привлекательные участки, которые можно перепродать. Однако многие власть имущие, по словам экологов, остаются жить на захваченных территориях.

Вне зоны доступа
Пресс-конференция была приурочена к проведению общественной инспекции захваченных лесов и берегов Выборгского района Ленинградской области, в частности, берегов Нахимовского озера и прилегающих к ним земель Гослесфонда. Инспекцию совместно проводили местные жители, экологические активисты, в том числе движение «Открытый берег», и партия «Яблоко». Это была уже вторая инспекция, первая прошла год назад, в июне 2011 года, и выявила грубейшие нарушения: огромные участки земли, огражденные заборами, и несанкционированные постройки. Тогда хозяева заборов подготовились к приходу «гостей» и отодвинули ограждения от воды, открыв проход. «Самые грубые нарушения тогда были устранены, проходы к берегам были открыты, – говорит председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Не законные двадцать метров, конечно, но пройти можно было. Нас встречала толпа прокуроров, я никогда не видел столько прокуроров в одном месте». По словам Сергея Митрохина, это неудивительно: для местных жителей не секрет, что эти многочисленные заборы принадлежат именно прокурорам.
 
После первой общественной инспекции кое-что изменилось, некоторые представители власти были отстранены от работы, один из прокуроров был отправлен на пенсию. Правда, дачей своей он пользоваться не перестал, и его забор по-прежнему стоит на своем незаконном месте. Вторая общественная инспекция также проводилась по приглашению местных жителей, чтобы экологи увидели, что изменилось в лучшую сторону, а что – в худшую. «Основных нарушений два. Первое – это захват земель лесного фонда: с нами ходили лесники местного лесхоза, они этот факт подтвердили. Незаконно захвачены и переданы в частную собственность участки леса на берегу Нахимовского озера. Второе нарушение – перегорожена береговая полоса, доступа к берегам нет. Решения судов по демонтажу заборов есть, но они не выполняются», – рассказал Сергей Митрохин.
 
Впрочем, экологи и остальные участники рейда признались, что «поработали приставами» и природную справедливость восстановили, своими силами снеся несколько столбов с сеткой и капитальный деревянный забор на берегу. Однако иллюзий на этот счет они не питают: скорее всего, после их отъезда ограждения снова встали на прежние места.

Схемы и маневры
Лидер петербургского отделения движения «Против захвата озер», координатор движения «Открытый берег» Ирина Андрианова подчеркивает: все снесенные экологами заграждения должны были быть снесены давно, по решению суда. Поэтому работа эта была вполне законной, и дела против них, как в свое время против эколога Сурена Газаряна, повредившего забор так называемой «дачи губернатора Ткачева», не заведут.
 
Схемы присвоения лесных земель, по словам участников общественной инспекции, просты и давно обкатаны. «В советское время некоторые участки Гослесфонда приписывались на временное пользование колхозам и совхозам для обеспечения собственных нужд в древесине, – объясняет Ирина Андрианова. –
 
Затем эти совхозы развалились и превратились в компании по торговле имеющейся у них землей, они присвоили эти лестные участки, которые по закону все еще принадлежали Гослесфонду. В этом вопросе им помогала администрация Выборгского района и, что очень важно, управление Росреестра по Выборгскому району. Фактически, именно оно объявило лес не лесом, после чего началась распродажа земель. Важно отметить, что в Ленобласти таких вот бывших приписных земель 900 тыс. га. Столько земель мы, по сути, потеряли, даже если пока они еще не застроены».
 
Есть и другие приемы. Например, так называемая «инвалидная схема», по которой на берегу Финского залива в Ломоносовском районе за 2,5 года было продано 750 земельных участков. Об этом рассказал эколог, активист Ленинградского областного отделения партии «Яблоко» Александр Сенотрусов, благодаря которому в поселке Лебяжье был учрежден заказник местного значения «Поляна Бианки». «”Инвалидная схема” – это когда прибрежная земля продается так называемым инвалидам города Санкт-Петербурга по цене 300 долларов за участок, – 
говорит Александр Сенотрусов. – Выписывается документ администрации, и инвалид немедленно передает доверенному лицу, главе администрации, документы. Этот участок поступает в земельный оборот и приносит доход от 3,5 до 5 млн рублей. Таким образом за 2,5 года руководители Ломоносовского района похитили у государства более 4 млрд рублей. Одновременно применяется и другая схема, когда в садоводства переводят земли, находящиеся вблизи границ Петербурга, и продают эти участки официально с тысячекратно заниженной ценой. После этого идет застройка в ИЖС и передача городу Петербургу, прецедент уже есть».
 
С одной стороны, схемы известны, и борьба с ними идет. Есть даже конкретные результаты этой борьбы. «Сейчас в Ленобласти происходит беспрецедентное событие. В администрации Ломоносовского района произведены аресты, арестован один из лидеров “Единой России” по Ломоносовскому району, глава администрации района Евгений Устинов. Арестован один из его заместителей, другой в бегах. Расследование подошло к очень серьезным цифрам и масштабам», – говорит Александр Сенотрусов.
 
С другой стороны, экологи понимают, что это только начало войны, и радоваться не спешат. В последнее время им приходится все сложнее: на днях к Сурену Газаряну снова приходила полиция, на этот раз по делу так называемого «дворца Путина», а Александр Сенотрусов в конце прошлого года был зверски избит бейсбольной битой. Причиной нападения коллеги в один голос называют его природоохранную деятельность. Впрочем, сдаваться экологическое сообщество не собирается. Наоборот, его представители планируют прийти во власть и начать менять ситуацию изнутри: на минувшей неделе лидер движения «Экооборона» и «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова объявила о своем выдвижении на пост мэра города Химки. Партия «Яблоко», со своей стороны, намеревалась выдвинуть на этот пост лидера химкинского отделения Игоря Белоусова, однако затем приняла решение поддержать Евгению Чирикову как единого кандидата от оппозиции. 


* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.