Главная Статьи Экология Сады и парки правят бал

Сады и парки правят бал

Опубликовано: 22.05.2015

acticle picture

 
ВВесной горожане особенно радуются первым зеленым листочкам, и, конечно, им хотелось бы видеть вокруг побольше живых растений.

Между тем закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», принятый Законодательным собранием в 2010 году, четко регламентирует нормативы: для Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Центрального и Колпинского районов это 6 кв.м на человека, для Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского и Фрунзенского  – уже 12 кв.м, а для пригородных Кронштадтского, Курортного, Ломоносовского, Петродворцового и Пушкинского районов – целых 18 кв.м. Показатель обеспеченности населения определяется как соотношение суммы площадей всех территорий зеленых насаждений общего пользования, ограниченного пользования и внутриквартального озеленения, расположенных в пределах данного района Санкт-Петербурга, к общему количеству зарегистрированных в нем лиц.

Однако реальная действительность не всегда соответствует бумажным предписаниям. Специалисты центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей ЭКОМ сопоставили площади территорий зеленых насаждений с утвержденными в законе нормами. В исследовании использовались данные Региональной геоинформационной системы и Петростата. Итогом работы стала карта, которая наглядно показывает, в каких муниципальных округах зелени достаточно, а в каких ее не хватает.

Как выяснилось, наибольший дефицит зеленых насаждений испытывают МО Литейный в Центральном районе и Коломна в Адмиралтейском, МО Парнас в Выборгском районе и почти весь Калининский район, юг Приморского района и Шушары в Пушкинском.

В то же время в городе есть сегменты с избытком зелени: например, Екатерингофский округ в Адмиралтейском районе и МО Сосновское, где наблюдается по 250-500% зеленых насаждений от установленной нормы.

Решающее значение в обеспеченности округа деревьями и кустарниками имеет наличие на его территории садов и парков. При этом, как отметил руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов, правильнее было бы подсчитывать степень озеленения, учитывая фактическую доступность зеленых насаждений для населения, а не по формальному делению на округа и районы, однако это «слишком сложно для чиновников».

Исторический центр
В Адмиралтейском районе хуже всего дела обстоят в Коломне – менее 40% соответствия нормативу. Конечно, местные жители  могут прогуляться в Никольский сад, расположенный в соседнем Адмиралтейском округе (обеспеченность зеленью – более 100%), однако факт остается фактом: в Коломне зеленых насаждений мало. Самый же зеленый в Адмиралтейском районе – Екатерингофский округ: его показатели превышают норму в несколько раз благодаря парку Екатерингоф. Опять же, этот парк свободно могут посещать жители расположенных поблизости округов Морские ворота и Нарвский, в которых количество зеленых насаждений на душу населения не дотягивает до нормы целых 15%.

В Центральном районе норму по озеленению выполняет МО Смольнинское с Таврическим садом, а Дворцовый округ, на территории которого находятся Михайловский и Летний сады, перекрывает ее почти в два раза. Остальные округа Центрального района – в аутсайдерах.

На Васильевском острове муниципальный округ Гавань соответствует законодательным нормам, так как на его территории располагается обширный сад «Василеостровец», а соседний округ №7, обладающий лишь небольшим Румянцевским сквером, испытывает дефицит в зеленых насаждениях почти на треть. Вовсе же лишенный садов и парков Васильевский округ не дотягивает даже до половины нормы.

На Петроградской стороне нормативам отвечают муниципальные округа Кронверкское с Александровским садом и Чкаловское, которому принадлежат Крестовский, Елагин и Каменный острова. Остальные округа Петроградки в той или иной степени испытывают дефицит зеленых насаждений.

Спальные районы
Не все благополучно и в спальных районах, в которых, согласно закону «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», должно быть больше деревьев и кустарников – по 12 кв.м на человека.

В Красногвардейском недостаточно зелени в муниципальных округах Большая Охта, Пороховые и Ржевка (обеспеченность – примерно половина от нормы).

В Приморском районе плохо дело в округе № 65, в котором парк 300-летия теряется среди многоэтажных домов, и в округе № 68 с его одинокой рекреационной зоной вокруг озера Долгое.

Зеленых насаждений не хватает практически во всем Калининском районе. Утешением для части жителей может служить лишь то, что некоторые его округа примыкают к парку Сосновка Выборгского района. Сам же парк относится к муниципальному округу Сосновский, который благодаря этому обстоятельству перевыполняет нормы по озеленению в несколько раз. Напротив,

МО Парнас в Выборгском районе, где активно ведется новое строительство, зелеными насаждениями абсолютно не обеспечен.

Во Фрунзенском районе самый большой дефицит деревьев зафиксирован в округе Балканский у станции метро «Купчино».

В Кировском районе серьезные проблемы с озеленением есть в муниципальных округах Автово и Княжево. В Автово садов и парков нет вообще, а в Княжево единственная зеленая зона – бульвар Новаторов.

Не хватает зеленых насаждений и в муниципальном округе Юго-Запад Красносельского района, хотя неподалеку от его границ располагаются парки Александрино и Южно-Приморский.

Пригороды
Самые высокие нормы обеспеченности населения зелеными насаждениями в пригородных районах. Как это ни удивительно, формально деревьев недостаточно в округах, на территориях которых находятся поселки Молодежное и Серово Курортного района, Лисий Нос – Приморского и Левашово – Выборгского. Причина кроется в том, что в соответствии с законом «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» при расчете норматива учитываются только площади парков, скверов, садов и внутриквартального озеленения, а лесопарковые зоны, коих так много на северо-западе, во внимание не принимаются.

Итоги
По мнению руководителя центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, несмотря на некоторую формальность, эти расчеты могут сослужить хорошую службу петербуржцам в борьбе за свои права на местах. Ни для кого не секрет, что зеленые насаждения в Петербурге находятся в критическом состоянии, их количество постоянно уменьшается. Во многих районах территории парков переводятся в земли иного назначения. В центре города дефицит зелени уже достиг 80%. В результате этого ухудшается состояние окружающей среды и качество жизни горожан.

Вооруженные конкретными цифрами, жители округов, где обеспеченность зелеными насаждениями ниже норматива, могут требовать создания новых садов и парков и противостоять попыткам исключить существующие рекреационные зоны из городского и муниципального реестров.

Так, МО Пороховые Красногвардейского района, на территории которого находится парк «Малиновка», где уже много лет пытаются возвести храм, попал в группу шести округов с самым большим дефицитом зеленых насаждений – от 640 тыс. до 1,2 млн кв.м.

Или, например, сквер Агрофизического института в Калининском районе, на месте которого хотят построить жилой дом: муниципальный округ Гражданка, его включающий, входит в список округов с дефицитом зеленых зон от 320 тыс. до 640 тыс. кв.м.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.