Главная Статьи Экология Здоровое строительство: реальная практика или временный тренд?

Здоровое строительство: реальная практика или временный тренд?

Опубликовано: 12.10.2021

acticle picture

Популярность зеленого строительства растет день ото дня – каждый год в России появляется все больше жилых комплексов, прошедших сертификацию по стандартам LEED и BREEAM. Вместе с тем, экологические стандарты не всегда учитывают такой фактор как здоровье жителя дома. Это стало одной из причин появления новых стандартов – WELL и Fitwel. Они нацелены не только на выявление соответствия жилого комплекса нормам экологии: в рамках сертификации WELL проводится оценка физического, психологического, социального самочувствия человека в конкретных условиях.

Здоровые стандарты: что это такое?

Стандарт WELL пришел в Россию относительно недавно – заговорили о нем буквально год назад. Однако, по словам председателя Гильдии девелоперов Евгения Тесля (который по совместительству является одной из самых значимых персон в сфере зеленой сертификации), этот тренд сохранится в девелопменте надолго. В отличие от уже ставших привычными стандартов LEED и BREEAM, WELL и Fitwel призваны заботиться в первую очередь о благополучии и здоровье человека, а не об окружающей среде и природе.

WELL более распространен в мире, уже сегодня есть сотни зданий, которые прошли сертификацию такого типа. Fitwel чуть менее популярен, но тоже ориентирован на здоровье – он похож по своим техническим характеристикам на WELL, но у него есть особенности. Прежде всего, этот стандарт гораздо более демократичен – для него требуется проведение меньшего количества лабораторных испытаний, чем для WELL, его требования более лояльны. Что касается WELL, то некоторые виды требований, которые в нем содержатся, в России почти невозможно выполнить – к примеру, наши строительные материалы не смогут пройти проверку из-за ряда содержащихся в них веществ (которые в России разрешены). То есть, придется закупать все материалы за границей или налаживать собственное новое производство, которое будет удовлетворять нормам качества WELL.

При проверке качества воздуха, почв, материалов в ходе сертификации WELL выезжают аккредитованные эксперты, а в случае с Fitwel допускается самостоятельно взять пробы – главное, предъявить их будущим собственникам или арендаторам, если речь идет о бизнес-центре, а не о жилом комплексе. Разница в цене между сертификатами тоже имеется – в случае с WELL это минимум 100 тысяч долларов, а сертификат Fitwel можно оформить за 15 тысяч. Но, конечно, и репутация у этого документа ниже (хотя она все равно довольно высока).

Основа основ: как появились новые стандарты? На чем они базируются?

По сути, WELL и Fitwel вобрали в себя опыт множества сфер – это знания в области медицины, психологии, архитектуры, экологии, социологии, управления и девелопмента. В качестве основы при создании баз требований брались и результаты опросов горожан из разных стран. Особую популярность проекты получили в связи с пандемией, когда люди много времени начали проводить в своих жилищах. Так, в рамках исследований в период пандемии было выявлено, что шум, температура и влажность воздуха и степень освещения влияют на состояние эндокринной системы организма. При строительстве «здорового здания» все эти знания учитываются.

Отличие от LEED и BREEAM

Классические стандарты зеленого строительства BREEAM и LEED во многом пересекаются со стандартом WELL – порядка одной трети всех требований в них одинаковые. Однако же, есть между базами норм и различия.

Прежде всего, очевидно, что BREEAM и LEED гораздо меньшее внимание уделяют здоровью человека – в большей степени они рассчитаны на оценку углеродного следа, энергоэффективность здания, влияние его на окружающей среды. Благополучие жителей тоже оценивается, но лишь по нескольким показателям – таким как транспортная доступность, наличие парковки, освещенность квартир, эргономика. WELL – это стандарт о заботе, но не природы, а человека. Именно поэтому в рамках сертификации по этому нормативу так тщательно оценивается содержание вредных веществ в материалах, отделке, их влияние на организм, комфортабельность зон общего пользования, степень очистки воды, качество вентиляции и многое другое.

LEED и BREEAM нацелены на сохранение природных ресурсов, поэтому в зданиях, построенных по этим стандартам, может быть комфортно, но о безопасности и здоровье там речи почти что нет.

Сложность внедрения новых норм на российском рынке

Отечественная сфера девелопмента не так мобильна и гибка, как в развитых с точки зрения экологической осознанности странах, однако тема здоровья русскому человеку крайне близка, поэтому о стандарте WELL заговорили гораздо скорее после его появления, чем в свое время о BREEAM (который, к слову, был разработан еще в далеком 1990-м году).

Говоря о трудностях использования стандарта, нужно отметить, прежде всего, возможное удорожание проекта. Расходы на экологически-безопасные материалы, дорогостоящую процедуру сертификации могут сыграть значительную роль в формировании конечной стоимости объекта. В отличие от стандартных эко-систем, которые уже давно используются при строительстве жилых комплексов, у WELL есть принципиально новые подходы, осложняющие весь процесс стройки – еще на этапе проектировки могут возникнуть трудности. Ведь дом должен быть расположен таким образом, чтобы каждая квартира имела приятный вид из окна, чтобы хорошо освещалась и проветривалась. Создание квартирографии, отвечающей таким нормам, может оказаться непростой задачей.

Важным моментом является и то, что «здоровое строительство» накладывает на девелопера соответствующие обязанности: после сдачи объекта он не может оставить жилой комплекс на попечение управляющей компании. Если он захочет сохранить за домом статус WELL, потребуется периодически подтверждать его соответствие здоровым нормам. А это – дополнительные затраты. С другой стороны – это репутация. Репутация, которая положительно влияет на продажи и отношение к фирме на рынке в целом.

Опыт в России и перспективы развития

Еще несколько лет назад было сложно представить, что подобный тренд окажется популярным не только в мире, но и в России, однако факт остается фактом – уже сейчас идет подготовка одного из московских бизнес-центров к получению «здорового сертификата». Пока что речь идет о нормативе FitWel, однако очевидно, что скоро начнется и оценка качества жилых комплексов по требованиям WELL. Связано это не только с высоким уровнем осознанности девелоперов, но и с желанием использовать сертификат для увеличения продаж. От этого выиграют все – и девелопер, который увеличит доход, и покупатели, которые получат качественный продукт для комфортного проживания, и рынок, который выйдет на новый уровень развития.

Перспективы развития у нормативов WELL и Fitwel в России очень хорошие – многие застройщики уже выпустили статьи на тему, а значит – задумались о внедрении здоровых норм в свои проекты. Пока что многие из них переходят на зеленое строительство.

Что касается экологических сертификатов, то на данный момент их получили уже более 200 жилых комплексов в России. Среди них такие петербургские проекты как ЖК «Триумф парк» от «Петра-8», ЖК «На Белоостровской» от компании «Базис», ЖК «Артхаус» от «Красной стрелы», готовится к получению сертификата и апарт-отель Artstudio Moskovsky от RBI. В будущем вполне логично, если экологические нормы включат в закон о жилищном строительстве, и они будут обязательны для всех застройщиков.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.