Главная Статьи Хроника Дело за малым

Дело за малым

Опубликовано: 24.04.2015

acticle picture

 
Биеннале «Архитектура Петербурга» стала традиционной для города. Она проводится раз в два года начиная с 2007 года. Поскольку дата выставки совпала с датой образования Объединения архитектурных мастерских, на этот раз был несколько изменен экспозиционный материал. В Мраморном зале Этнографического музея по традиции были представлены работы последних двух лет по проектам членов Объединения архитектурных мастерских. На верхней галерее экспозиция представляла ретроспективу построек по проектам членов этого объединения за последние 15 лет, то есть с момента его основания. 

Помимо экспозиции, прошла насыщенная лекционная программа, в которой приняли участие как ведущие архитекторы России, так и зарубежные гости. Были организованы круглые столы по вопросам градостроительства, архитектурной критики и образования.

Не зацикливаться на одном
«Выставка “Архитектура Петербурга” – это не только демонстрация достижений, но и разговор с городом. Обмен мнениями необходим. Чего греха таить, не все воспринимают современное искусство. Здесь мы можем рассказать о нем и о том, какие тенденции современной архитектуры существуют в нашем городе», – отметил президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов.

«Я думаю, что выставка будет способствовать взаимопониманию между всеми, кому небезразлична архитектурная судьба нашего города», – заявил главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

Хедлайнером биеннале стал голландский архитектор Эрик ван Эгераат. Он представил свой профессиональный взгляд на Петербург, сравнив его с другими городами по качеству жизни, и предложил внести коррективы в его благоустройство. По представлениям Эрика ван Эгераата, через несколько лет все население мира будет жить в городах, которые находятся около источников воды. «Все мы способны перемещаться, и каждый человек, который действительно что-то умеет, может найти себе работу в любой точке мира. Люди с хорошим образованием едут в хорошие города. Города, которые не так привлекательны, например, Абу-Даби или Дубай, изо всех сил стараются быть интересными», – утверждает голландский архитектор.

По данным Эрика ван Эгераата, Вена сейчас считается лучшим городом в мире по качеству жизни, а Петербург только на 131-м месте, что его отнюдь не впечатляет. «Как это возможно, почему город с великой архитектурой не находится на первой позиции в списке!» – недоумевает он. По мнению Эгераата, города, которые сконцентрированы на чем-то одном, скажем, на одном типе промышленности, сталкиваются с большими проблемами. Например, Детройт. «Раньше это был центр автомобильной промышленности, а теперь это не город, а кладбище», – считает голландский архитектор. У Лондона или, например, Нью-Йорка разные задачи, и поэтому эти города очень привлекательны. Венеция – город, который некоторые считают даже лучше, чем Петербург, но он занимается только туризмом, и это тоже проблема. Амстердам и Париж – города, где одновременно происходит много всего, они активны и привлекательны.

Парки – не парковки
По мнению Эгераата, у Петербурга есть огромный потенциал. В Вене практически столько же красивых зданий и культурных мероприятий, как в Петербурге. То же самое и в Амстердаме – там практически столько же достопримечательностей, культурных площадок, музеев. Однако парков в Вене и Амстердаме гораздо больше, чем в Петербурге. И далеко не все парки большие, есть и значительное количество малых парков. «В Петербурге немало парков, но они в основном большие, а малые парки, как правило, превращаются в парковку. И это очень странно, неужели жителям нужны только большие парки!», – искренне не понимает голландский архитектор.

Также, по представлениям Эгераата, в Вене и Амстердаме очень много маленьких магазинов и даже улиц, состоящих из магазинов и кафе, а в Петербурге, опять же, «все большое и даже порой огромное». «Получается, что в Петербурге нет ничего маленького, нет такой улицы, где я мог бы пройтись из магазина в магазин, а не из торгового центра в торговый центр. А если у меня нет великих планов, что же мне тогда делать?», – спрашивает Эрик ван Эгераат. 

Количество стартапов и малых предприятий в Вене и Амстердаме также гораздо больше, чем в Петербурге, при этом Вена почти в шесть раз меньше. В Петербурге тоже немало стартапов, но большинство из них находятся на окраинах. «Это довольно странно, что немногие открывают бизнес в центре города. 

Наверное, потому что все мыслят масштабно, в чудовищных категориях. Но нам нужно быть персоной огромного масштаба не каждый день.  Иногда нам нужно что-то маленькое, вроде печенья или кровати. Лично мне нужно бывать большим человеком только раз в месяц», – утверждает голландский архитектор. 

Здания надо использовать
В итоге, по представлениям Эрика ван Эгераата, туризма в Петербурге гораздо меньше, чем в Вене и Амстердаме даже несмотря на то, что он больше них по размеру. «Конечно, туристы хотят посетить Эрмитаж, но получается, что кроме этого им здесь нечего делать, да и не только им, но и жителям города. Васильевский остров – замечательный район и место для строительства, но я бы сначала посоветовал улучшить его транспортное сообщение с остальной частью города. Таким образом можно было бы сделать исторический центр города плотнее и насыщеннее, сделать его единым. Также было бы хорошо, если бы в Петербурге больше заведений работали круглосуточно. В городе прекрасные реки и замечательные набережные, но все они пустые. Не то что бы они отталкивают, но на них абсолютно нечего делать. В Петербурге замечательные каналы, но в других городах происходит гораздо больше событий на каналах и вокруг каналов. Половина зданий  в центре Петербурга – пустые. Это ведь очень странно, их надо использовать!» – советует голландский архитектор.

Эрик ван Эгераат считает, что Петербургу не нужны великие архитекторы, а нужно больше активности и люди, готовые подумать о городе более детально. Например, по его представлениям, в архитектурном бюро «Студия 44» понимают, что внимание к деталям позволит со временем улучшить город. «Нельзя зацикливаться на колоннах, нужно работать с малыми величинами. Петербург – красивый город, но невозможно оставлять все без изменений, надо как-то адаптироваться. Есть великое множество положительных примеров вмешательства в классическую архитектуру, и здесь не надо большого количества денег – нужны только хорошие идеи. Мой совет Петербургу – используйте здания повторно и защищайте парки», – подытожил голландский архитектор.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.