В этом году конкурс в сфере недвижимости «Каиссса», учрежденный Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСП), проводился в 20-й раз. Первая «Каисса» состоялась в 1995 году. Что это было за время, многие помнят: юридическая основа для сделок с недвижимостью создавалась одновременно с самим рынком, а почти все, что на нем происходило, делалось в первый раз. Соответственно, работа риэлтора (особенно в «цепочках») напоминала сеанс одновременной игры в шахматы. Поэтому символом конкурса остроумные риэлторы решили сделать богиню Каиссу – покровительницу шахмат. А наградой лауреатам стала статуэтка, изображающая эту самую умную из богинь.
Как все начиналосьСейчас будет очень интересно вспомнить первый конкурс. Его участники соревновались всего в трех номинациях: «Представителю риэлторской фирмы за вклад в формирование и развитие рынка недвижимости», «Автору публикаций за наилучшее освещение проблем рынка недвижимости» и «Общественному деятелю за заслуги в деле формирования и развития рынка недвижимости».
В первой номинации победителями тогда стали исполнительный директор ЗАО «RBI» Валентин Шадрин, генеральный директор ЗАО «Общество страхования финансов и недвижимости» Дмитрий Большаков и генеральный директор ЗАО «RBI» Эдуард Тиктинский.
Во второй номинации победили исполнительный директор Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Сергей Максимов, руководитель компании «Аурис» Михаил Березин и редактор газеты «Недвижимость Петербурга» Вячеслав Костров.
В третьей номинации были отмечены директор Городского бюро по регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере (ГБР) Валерий Назаров, президент Фонда развития рынка недвижимости Санкт-Петербурга Александр Смирнов и президент ЗАО «Адвекс, Инк» Александр Романенко.
Те петербуржцы, которым сейчас за сорок, наверняка вспомнят эти имена – они постоянно упоминались в деловых СМИ города. А кое-кто из первых обладателей «Каиссы», как мы можем видеть, до сих пор остается «в седле».
Признание конкурентовПочти сразу же «Каисса» стала в Петербурге весьма статусной наградой, обладание которой свидетельствовало о том, что ее получатель заслужил признание как минимум своих коллег (они же – весьма ревнивые конкуренты).
Генеральный директор агентства «Невский простор» Александр Гиновкер вспоминает: «В былые годы я неоднократно наблюдал попытки сговора: “Давай мы за тебя проголосуем вот здесь, а ты за меня – вон там…”, “Давай мы все объединимся и проголосуем за этого, а за того не будем…”, но из этого никогда ничего не получалось. Все могли что-то пообещать, но в итоге все равно голосовали так, как считали нужным. “Каисса” – самый объективный конкурс, где невозможно никоим образом “залоббировать” себе победу неправедными путями. Результат всегда объективно складывается по итогам голосования – тебя оценивают коллеги, твои конкуренты, которые прекрасно знают друг друга. Если ты “кидаешь” все фирмы в городе, то на “Каиссе” тебе делать нечего. И наоборот: пусть кто-то не любит какую-то фирму, но, если она работает хорошо, то другие за нее все равно проголосуют. А когда тебя оценивают и награждают твои же конкуренты, – это высшая награда».
На первых 18 конкурсах их участники одновременно являлись членами жюри и, таким образом, голосовали друг за друга (или друг против друга). Те, кто стоял у истоков риэлторского бизнеса в Петербурге, сейчас вспоминают, что процедура голосования в рамках этого конкурса в силу многочисленности жюри всегда была абсолютно объективной, так как голосующие просто физически не могли сговориться ни за, ни против кого-либо. Тем приятнее было победителям демонстрировать свою статуэтку и конкурентам, и партнерам, и, разумеется, клиентам.
Больше номинаций, участников и регионовПервые шаги «Каиссы» за территориальные границы Петербурга были сделаны, разумеется, в Ленинградскую область – ведь рынок недвижимости двух субъектов федерации фактически двуединый. В 2003 году в конкурсе появилась номинация «За вклад в развитие рынка загородной недвижимости», а победителями в ней стали журнал «Загородное обозрение недвижимости» и риэлторские фирмы ООО «Экотон» и ЗАО «Общество землепользователей “Прогаль”». Сегодня все они продолжают успешно работать в тех же секторах рынка.
Еще через несколько лет заявки на участие в конкурсе стали приходить из других регионов – прежде всего, разумеется, из Северо-Западного федерального округа. Именно его представители наиболее часто вступали в партнерские отношения с петербургскими риэлторами и постепенно начинали привыкать к тому, что на рынке Северной столицы они отнюдь не чужие, а очень даже свои. Ассоциация риэлторов разрешила участвовать в конкурсе фирмам из любых регионов страны. Первое время провинциалы, конечно, терялись, но в 2012 году первое иногороднее агентство смогло пробиться через петербургские фирмы и победить в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке коммерческой недвижимости». Это было ООО «Авентин-Псков. Центр недвижимости».
В 2014 году среди номинантов 20-й «Каиссы» иногородних компаний стало еще больше. Они представляют несколько регионов: Владивосток (АН «Титул ДВ»), Новгородскую область (АН «Агентство регионального развития Новгородской области»), Оренбург (АН «Милана»), Челябинск (АН «Дан-Инвест»), Омск (АН «Леон»), Ростов-на-Дону (АН «Маралин Ру»), Москву (АН «Бест-Elite», банк «Транспортный» и информационно-аналитический портал IRN.RU), Московскую область (АН «Century21 Римарком» и интернет-портал RMC Global).
В конкурсе «Каисса» могут принять участие компании, деятельность которых связана с любыми сегментами рынка недвижимости: риэлторские и девелоперские, ипотечные и юридические, оценочные и страховые, управляющие компании и банки, фирмы, оказывающие услуги в области информационного обеспечения рынка недвижимости, и СМИ, освещающие рынок недвижимости России, а также государственные и общественные деятели в сфере недвижимости. В 2014 году конкурс собрал более 80 номинантов.
Победители выбираются путем голосования. В состав жюри входят представители бизнеса, государственных структур, партнеры и спонсоры номинаций конкурса «Каисса-2014», СМИ. В 2014 году жюри объединило 70 экспертов.
В качестве награды победителю в каждой номинации вручается статуэтка «Каисса» и диплом победителя конкурса, а остальные участники награждаются дипломами номинантов.
Победители конкурса «Каисса» 2013 года не могли быть выдвинуты в 2014 году для участия в той же номинации, в которой они одержали победу годом ранее, а спонсор номинации не мог быть выдвинут на участие в спонсируемой номинации.
Все участники заранее заполнили анкеты. В каждой анкете содержится стандартный перечень из девяти вопросов: спектр оказываемых услуг, миссия и ценности компании, количество сделок, проведенных за год, доля эксклюзивных сделок от общего количества, страхование профессиональной ответственности (да/нет), уникальные сервисные предложения компании, количество офисов, участие представителей компании в профессиональных мероприятиях (выставках, семинарах, конференциях), достижения за год. Ответы на эти вопросы у некоторых участников помещались на одну страницу, у некоторых на две, а у некоторых даже на шесть-семь в зависимости от величины фирмы и от речевых способностей номинантов.
5 декабря участники конкурса должны были выступить с трехминутными самопрезентациями. Меньшая часть из них вообще не выступила и не прислала презентации (членам жюри позднее пришлось принимать свои решения только по результатам анализа анкет и на основании личного опыта работы с номинантами). Чуть больше участников конкурса прислали видеопрезентации, но не выступали с ними. Эти презентации были как звуковыми, так и просто текстовыми (таким образом, на экране порой мелькали большие текстовые блоки, которые было невозможно успеть прочитать из-за обилия слов – подразумевалось, что члены жюри будут читать все это на досуге). Большинство же конкурсантов ставили презентации и комментировали экранные изображения. Один участник (представитель петербургского АН «Азбука недвижимости») оформил свое выступление действительно креативно, по-театральному: весьма похоже загримировавшись под «пролетарского» поэта, он оформил рассказ о новом информационном портале в стиле стихотворения Маяковского «Стихи о советском паспорте».
Список лауреатов «Каиссы-2014» и репортаж с церемонии награждения 11 декабря читайте в следующем номере БКН.РУ.
Алексей Крылов
Фото предоставлены PR-службой АРСПб и ЛО
|
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор», член жюри конкурса «Каисса»:
Участие в «Каиссе» дает риэлтору очень много, и я считаю, что участвовать в этом конкурсе нужно даже не для того, чтобы обязательно победить, а просто потому, что здесь ты конкурируешь с самыми сильными компаниями – причем не только города, но в последние несколько лет уже и всей России. Когда готовишь презентацию качественно (а сейчас по-другому уже и нельзя), то задумываешься об очень многом. Например, о том, есть ли тебе чем похвалиться (в первую очередь, перед коллегами). А еще для риэлтора очень важна самопрезентация. Прежде чем продать объект, каждый риэлтор должен продать свою услугу, свой профессиональный опыт, свою фирму, выгодно подать самого себя. Самопрезентация – это один из главнейших навыков риэлтора: все рассказать коротко, но при этом убедительно. Подготовка самопрезентации дает колоссальные возможности потренироваться и вообще лишний раз подумать о том, что ты из себя представляешь.
|
 | Юрий Загоровский, генеральный директор АН «Дарко», член жюри конкурса «Каисса»:
Конечно, в анкетах есть ключевые моменты, но и сама презентация имеет большое значение – то, что люди говорят о своей компании. Профессионалы сразу замечают в каждой из них свою «изюминку».
В этом году в «Каиссе» участвовало порядка 80 компаний, некоторые из них сразу в нескольких номинациях. Отличие нашего конкурса от многих других заключается в том, что он, если можно так сказать, «объективно-субъективный». То есть вроде бы каждый член жюри высказывает свое субъективное мнение, но их очень много, и это профессионалы, которые смотрят с разных сторон: это и риэлторы, и наши коллеги из смежных сегментов. В итоге получается достаточно объективная оценка – она складывается не только из того, что мы услышали на презентации и прочитали в буклете, но и из того, что мы знаем из опыта собственной работы на рынке (совместные сделки, работа в общественных объединениях и в комиссиях). Когда член жюри ставит галочку в анкете участника, он взвешивает все, что ему известно про эту компанию.
|
 |
Антон Баранов, генеральный директор АН «Авентин-Недвижимость», член жюри конкурса «Каисса»:
При выставлении оценок учитывается несколько моментов. Первый – то, что я знаю сам по опыту личной работы, по совместным сделкам. Второй – то, что я знаю от коллег. Третий – то, что участники сами написали в анкете. Четвертый – то, что и как они сказали на личной презентации.
В зависимости от того, насколько полная у меня информация, я более-менее уверенно голосую. Конечно, из хорошей презентации еще не следует, что выступивший хорошо делает сделки. Но личное восприятие (хорошая презентация) может добавить очков участнику конкурса. А про голосование по тем компаниям, которые не приехали или не представили свою презентацию, я могу напомнить старинное правило: «Отсутствующий, как правило, всегда неправ». И еще один мой совет участникам: не присылать презентацию без голоса. «Слайдументы» (фотографии документов) членами жюри не воспринимаются. И я рекомендую оргкомитету вообще не рассматривать презентации без голоса. Пусть участники присылают закадровый текст или хотя бы просто речь, обращенную к залу. Успех зависит не только от того, что ты имеешь, но и от того, как можешь это показать.
|