Опубликовано:
Если не брать в расчет немногочисленные дома сталинской эпохи, то жилой Петербург новейшего времени – это безликие «хрущевки», скучные «брежневки» и порой даже яркие, но все равно удивляющие своим однообразием постройки 90-х. Жильцы вольны создавать любые интерьеры, тогда как экстерьер жилого дома часто воспринимается как неизбежное зло. Однако строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» предложила новый подход: пусть жилые дома строят опытные специалисты, а фасадной частью займется молодежь.
В поисках нового
Для архитектурного эксперимента был выбран фрагмент нового жилого комплекса, который будет возведен на территории бывшего завода «Электрик», а именно десять идентичных по планировке односекционных жилых зданий башенного типа. Открытый конкурс для дипломированных архитекторов не старше 35 лет был организован девелопером проекта, ОАО «Строительная корпорация “Возрождение Санкт-Петербурга”», совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре правительства города и Санкт-Петербургским Союзом архитекторов. Молодым специалистам было предложено представить свои проекты по оформлению фасадов этих жилых зданий.
Фантазии архитекторов не были ограничены: исторически значимой застройки вокруг участка нет, с севера он ограничен улицей Академика Павлова, с востока – проспектом Медиков, с двух других сторон расположена квартальная застройка. По периметру участка запланированы несколько 9-этажных зданий. Угловое здание (пр. Медиков/ул. Академика Павлова) будет развернуто на 45 градусов к проспекту, что придаст эффектный вид перспективе, открывающейся со стороны Кантемировского моста. Ну а внутриквартальная застройка включает 10 подобных 14-этажных жилых зданий, расставленных в два ряда симметрично относительно главной оси квартала. Их-то и было предложено оформить молодым архитекторам.
«Эти здания будут построены из очень качественных материалов, которые предполагают практически любую отделку снаружи: камень, металл, керамику, штукатурку, – говорит член жюри конкурса, генеральный директор архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» Евгений Герасимов. – Поиск новых идей для такого рода строительства, поиск новой эстетики был тем импульсом, который и перерос в этот конкурс. Было интересно, что могут предложить наши молодые коллеги со своим свежим взглядом, свежими идеями и подходами».
Каждой идеи по паре
Однако не все шло гладко. Несмотря на то что о своем участии в конкурсе заявили более тридцати архитекторов, реальных проектов оказалось втрое меньше. «Это свидетельствует о том, что недоверие к конкурсам еще не преодолено, – считает президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов. – Люди отвыкли от настоящих конкурсов, от поощрений, как это бывало раньше. И то, что данный конкурс был проведен честно, может изменить эту точку зрения, поможет подогреть интерес молодых архитекторов к конкурсам».
В итоге жюри отобрало 5 лучших работ. Помимо материального поощрения (финалисты получат по 30 тыс. рублей, победитель – 100 тыс.) авторов ждет и настоящий профессиональный приз. Каждый проект, пусть и не полностью, будет воплощен в жизнь: организаторы предложили молодым архитекторам выбрать по две точки, стоящие друг напротив друга. Таким образом, каждый автор будет представлен по обе стороны пешеходной улицы, идущей между этими зданиями.
«Я считаю, что конкурс удался, – подытожил Евгений Герасимов. – Нам было из чего выбрать. Мы обсуждали эти проекты с разных точек зрения, в том числе и с позиции их эстетики и реального воплощения. С каждым из финалистов мы обязуемся подписать соответствующие контракты». «Я не помню, чтобы среди молодых архитекторов проводился конкурс такого высокого уровня, причем не на отвлеченные темы, а на вполне конкретную серьезную тему, – добавил секретарь Совета по работе с молодежью Союза архитекторов Санкт-Петербурга Феликс Буянов. – Замечательно, что в наше время голос молодых профессионалов зазвучал так громко, и замечательно, что к нему прислушиваются. Я надеюсь, что такие смелые эксперименты будут продолжаться и что они будут давать такие же хорошие результаты. Тогда, я думаю, перспективы молодых профессионалов в нашем городе будут действительно светлыми».
Раскрашивая город
Несмотря на то что конкурсантам на выполнение задания было дано меньше месяца, столько времени никому не понадобилось. По словам финалистов, кто-то справился за неделю, кто-то за три дня, а кто-то за сутки.
«Времени у нас было мало, и творческий процесс шел достаточно динамично, – говорят Яна Цебрук и Олег Ткачук, представившие проект «Игры в невесомость»: девять «парящих в воздухе» черных кубов и десятый, лежащий на земле. – Мы посетили место, осмотрелись, представили, что бы там могло быть и как это может выглядеть, учитывая разнообразный характер застройки в округе». А творческий семейный союз Ильи и Ирины Филимоновых представил на конкурс сразу три проекта: «Чтобы не возникало семейных споров, каждый из нас делал наброски своего проекта, а дорабатывали их мы вместе, – говорит Илья. – Но 90% идей вышедшего в финал проекта – идеи Ирины».
Проект победителя конкурса Романа Пака – белоснежные фасады с яркими радужными светодиодными вкраплениями. «Большая часть времени была потрачена на поиск идеи, как это обычно и бывает, причем идея постоянно видоизменялась, но потом окончательно сформировалась в тот проект, который и был представлен на конкурс, – рассказывает Роман. – Но главное в моем проекте – не динамика, не светодиодные технологии и не обилие цвета. Все это – вспомогательные элементы, основная же идея заключается в том, чтобы подчеркнуть, что этот жилой комплекс будет возведен на территории бывшего завода “Электрик”, и таким оформлением фасадов зданий я хотел связать прошлое и будущее этого места, напомнить о его истории».
У финалистов разные архитектурные предпочтения: Илье Филимонову импонирует, к примеру, современная голландская архитектура, пропагандирующая довольно демократичный подход к проектированию, тогда как для другого финалиста, Евгения Кицелева, архитектурным образцом является послевоенная немецкая архитектура с ее аккуратностью и лаконичностью. Однако в работах большинства финалистов присутствует цвет. По их словам, это веяние не только места, но и времени.
«Историческому Петербургу не нужен цвет, ему нужна забота, его нужно сохранять, – говорит Яна Цебрук. – Но Петербург большой, и есть очень много безликих мест, которые требуют творческого, талантливого подхода. Не надо переделывать центр, он самодостаточен. Надо строить современный Петербург на окраинах, и, учитывая разнообразие материалов для отделки зданий, его можно создавать в духе времени, в том числе придавая ему больше цвета».
«Фасады современных жилых зданий должны быть разными, – соглашается с финалистами руководитель направления элитной жилой и коммерческой недвижимости «Группы ЛСР», управляющий ОАО «Строительная корпорация “Возрождение Санкт-Петербурга”» Георгий Богачев. – В Петербурге всего 60 солнечных дней в году, люди одеваются в практичную темную одежду, а вокруг все равно хочется видеть побольше радостного. Фасады современных жилых домов должны быть выполнены из качественных материалов и быть, с одной стороны, функциональными, а с другой – позитивными. Ни в коем случае не кричащими. Я за единое архитектурное решение, при этом сами фасады могут быть совершенно разными, но важно, чтобы они сочетались друг с другом».
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.