Опубликовано:
Лучшие реализованные девелоперские проекты на российском рынке недвижимости 2010 года будут названы 8 сентября в рамках IV Международного инвестиционного форума PROEstate. Конкурс организован российским отделением Всемирной федерации FIABCI совместно с Гильдией управляющих и девелоперов.
Российские строительные проекты впервые участвовали во всемирном конкурсе FIABCI Prix d’Exсellence в 2007 году. И три года подряд россияне собирали награды Prix d’Exсellence – в том числе благодаря высокому уровню национального этапа, считает президент Всемирной федерации недвижимости FIABCI в 2011–2012 гг., президент «Адвекс. Недвижимости» Александр Романенко.
В разные годы в конкурсе FIABCI участвовали и побеждали парижский Диснейленд, башни-близнецы Petronas Towers в малайзийском Куала-Лумпуре, Музей Гуггенхайма в испанском Бильбао, башня Трампа в Нью-Йорке, Миллениум Парк в Чикаго.
Сегодня уровень конкуренции за победу не стал меньше, и тем приятнее российские успехи, считает Александр Романенко. В 2008 году победу праздновал петербургский ТРЦ «Июнь», в 2009-м в число при-зеров вошла башня «Запад» московского комплекса «Федерация».
В мае 2010 года на индонезийском острове Бали чествовали сразу три российских проекта: «серебро» досталось московскому бизнес-центру «Морозов» и калининградскому торговому комплексу «Европа-Центр». «Золото» получил проект лофт-квартала «Даниловская мануфактура» компании KR Properties, включающий реконструкцию кирпичных зданий бывшей ткацкой фабрики XIX века под жилье, офисы, торговлю.
И в этом году в России есть проекты, достойные быть в финале и побеждать во всемирном конкурсе, отметил председатель Комитета по строительству администрации Петербурга Вячеслав Семененко. Девелопер, побеждая в конкурсе FIABCI, получает определенный знак качества для своего проекта, понятный арендаторам и покупателям, считает глава Стройкомитета.
«Участие в Prix d’Exсellence принесло даже больше плюсов, чем мы ожидали, – отметила Анастасия Су-ханцева, маркетинг-директор KR Properties. – Мы ощутили, что статус победителя конкурса FIABCI очень высок, и это значительно облегчает контакты с коллегами и инвесторами».
Популярность конкурса растет и в России. Как рассказал Александр Гришин, сопредседатель Оргкомитета конкурса FIABCI, вице- президент Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор холдинга VMB TRUST, в прошлом году российский этап Prix d’Exсellence собрал рекордное число участников – около 60. В этом году рекорд снова превзойден. Причем Москва и Петербург впервые оказались в меньшинстве: более половины из уже поступивших 74 заявок пришли из других регионов России. Уже заявлены проекты из 19 городов.
По мнению Александра Гришина, за время до 20 августа, когда закончится прием документов, число участников российского конкурса достигнет 100.
Победители российского этапа-2010 примут участие во всемирном конкурсе. Его итоги будут подведены на специальной церемонии в рамках Всемирного конгресса FIABCI в Пафосе (Кипр) в конце мая 2011 года.
Отличие конкурса FIABCI от прочих девелоперских конкурсов состоит в том, что в нем участвуют только завершенные, уже действующие проекты, которые оцениваются в том числе и с точки зрения финансовой успешности. Экономическая составляющая может дать до трети баллов и сыграть решающую роль в голосовании. По словам Александра Гришина, необходимость предоставлять информацию о финансовой стороне поначалу была непривычной новацией для россиян, но с каждым годом это вызывает все меньше проблем: рынок недвижимости становится прозрачнее.
Для номинации «мастер-план» необходимо, чтобы была реализована хотя бы первая стадия работ. Во всех номинациях принимается в расчет также социальная значимость – влияние нового объекта на общество и окружение. Всего критериев пять. Кроме названных, оценивается общая идея (концепция) проекта, архитектурная часть и техническая сторона.
В конкурсе могут участвовать и проекты, завершенные два-четыре года назад – при условии, что они морально не устарели, напомнила Татьяна Родионова, президент FIABCI–Россия.
В составе жюри работают девелоперы, архитекторы, консультанты, управляющие, а также пред-ставители власти. Как подчеркнул Александр Гришин, у всемирного и российского конкурсов один пред-седатель жюри – Ласло Гонзи, президент FIABCI-Венгрия. Это хоть и не гарантирует российским проектам мировое «золото», но обеспечивает высокий уровень судейства.
В 2010 году победители конкурса определяются в семи номинациях: жилая недвижимость (многоэтажное строительство и коттеджные поселки), торговая, офисная и гостиничная недвижимость, общественный сектор (больницы, образовательные учреждения, театры, библиотеки и пр.), мастер-план (комплексное освоение территорий), наследие (реконструкция с восстановлением исторического облика).
Как рассказал глава петербургского Стройкомитета Вячеслав Семененко, на конкурс уже выставлены три проекта, реализованных за счет бюджета Санкт-Петербурга.
Это жилой квартал 7 в Красном Селе, возведенный по программе строительства жилья для ветеранов. «Наше социальное жилье достойно того, чтобы быть выдвинутым на международный конкурс, оно составит достойную конкуренцию зарубежным проектам», – отметил глава комитета.
Заявлены также проект перепрофилирования исторического здания Крюковских казарм для Центрального военно-морского музея России. По словам Вячеслава Семененко, за последнее время это крупнейший музейный проект в мире, к тому же – реализованный в историческом здании.
Третий «правительственный» проект Петербурга – строительство здания Молодежного театра на Фонтанке. Во-первых, в проекте использованы исторические конструкции, во-вторых, здание, решенное в современном ключе, вписано в историческое и ландшафтное окружение. В-третьих, оно соответствует самым высоким требованиям к театральным зданиям.
По словам Александра Гришина, возможно, Петербург выставит на конкурс FIABCI также проекты реставрации, реализованные к 300-летию Царского Села. В категории «Наследие/Реставрация» уже заявлены проекты «Александро- Невская мануфактура, 1837» (БЦ «Фидель») и «Бизнес-центр B&D» (ЗАО «Петрохолдинг»), а также «Дача Воронцова» (компания «Возрождение СПб»). Администрация Омска выставила проект восстановления Омской крепости.
Анна Александрова
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.