В Петербурге прошел XIII Съезд строителей, на котором вице-губернатор Игорь Албин обозначил проблемы строительной отрасли в уходящем году, а также рассказал о позитивных событиях, которые состоялись, несмотря на непростое кризисное время в сфере недвижимости.
Меньше ипотеки
Как отметил Игорь Албин, строительная отрасль представляет собой системообразующий элемент социального и экономического развития Петербурга. Работа промышленности, транспорта, электроэнергии и других секторов экономики во многом зависит от успехов строительного комплекса. «Строительный комплекс является мультипликатором. Стройка выступает источником инноваций и главным стабилизатором. В период экономического кризиса она формирует заказ для почти 30 смежных отраслей региональной экономики, давая рабочие места сотням тысяч специалистов. Именно поэтому самочувствие предприятий строительной отрасли и динамика отраслевых показателей находится в постоянном поле зрения органов власти», – утверждает Игорь Албин.
2015 год складывался для рынка недвижимости непросто. «Под давлением санкций мы получили неустойчивый курс национальной валюты, более высокие цены на строительные материалы и, как необходимость, пересмотр большинства финансовых инвестиционных моделей практически по всем без исключения инвестиционным проектам», – отметил вице-губернатор. Сократилось ипотечное кредитование. За январь-сентябрь банками Петербурга было выдано 20 890 ипотечных кредитов. Это на 51% меньше, чем в соответствующий период прошлого года. Дорогими и менее доступными стали кредиты коммерческих банков.
Плюс к капитализации
По данным Игоря Албина, на начало 2015 года степень обеспеченности общеобразовательными учреждениями в Петербурге составляла 78,3% от норматива, поликлиниками – 76,5%, спортивными площадками – 57,8%, спортзалами – 63,3%, бассейнами – около 60%. «Для строительства недостающих объектов требуются сотни миллиардов рублей, а в адресной инвестиционной программе заложено только 22 млрд рублей», – утверждает вице-губернатор. Он считает, что если двигаться только в рамках адресной инвестиционной программы, то путь к намеченной цели быстрым не будет.
Игорь Албин сообщил, что на данный момент у 56 городских застройщиков с городом подписаны соглашения о строительстве социальной инфраструктуры за свой счет. Договор касается строительства 264 социальных объектов недвижимости до 2023 года. Из них 159 будут переданы городу безвозмездно, остальные – на льготных арендных условиях. «Не только извлеченная прибыль является мерилом успеха. Бизнес должен это осознать. Хорошее качество среды проживания также повышает капитализацию проектов», – уверен вице-губернатор. Игорь Албин выразил благодарность тем застройщикам, которые откликнулись и стали возводить инфраструктуру за счет собственных средств.
Обманутые дольщики
Касаясь вопроса завершения проблемных строек, Игорь Албин отметил, что на 1 ноября в перечне проблемных объектов Петербурга было 22 адреса долевого строительства, где почти 10 тысяч дольщиков. Но с начала года совместными усилиями застройщиков и власти было введено в строй 123 тыс. кв.м жилой недвижимости (более 2 тыс. квартир по шести адресам) на объектах, которые могли перейти в категорию долгостроев. «В результате усиленного контроля нами были выявлены факты не только непродуманного менеджмента в строительстве, но и откровенного мошенничества – вывода активов за пределы страны. Материалы по семи застройщикам были направлены в прокуратуру. Возбуждены уголовные дела», – рассказывает Игорь Албин.
Одна из самых проблемных компаний-застройщиков в Петербурге – «СУ-155». Она занималась строительством «Каменки», «Новой Каменки» и «Янино». В ноябре банк «Санкт-Петербург» предъявил девелоперу иск в 1 млрд рублей. Еще один недобросовестный застройщик – ГК «Город». Он отстраивал ЖК «Прибaлтийский», «Мoрская звезда» и «Лeнинский парк». Прeдварительное следствие по делу о мoшенничестве этой компании продлили до 13 января 2016 года.
«Тут необходима мобилизация всех сил и средств государства, законодателей, бизнес-сообщества. Потому что главное – не обмануть ожидание людей и решить проблему обманутых дольщиков. По объектам капитальных вложений, я считаю, что прозрачные конкурсные процедуры, которые позволяют выбирать лучшего проектировщика или подрядчика, а также надлежащий строительный контроль и надзор помогают нам избавиться от долгостроев. В этом направлении мы сегодня работаем», – говорит Игорь Албин.
Соцобязательства Вице-губернатор отметил, что хоть 2015 год и непросто складывался для строительного комплекса Петербурга, промежуточные итоги выглядят неплохо: за 11 месяцев введено в эксплуатацию 2,4 млн кв.м жилой недвижимости, что составляет 88,3% от годового плана в 2,7 млн кв.м. Построено 532 объекта общегражданского назначения. По итогам года площадь общегражданских объектов должна составить около 3 млн кв.м.
В строительство за счет бюджетных и внебюджетных источников вовлечено порядка 600 млрд рублей. По итогам трех кварталов объем инвестиций в основной капитал организаций в Петербурге составил 282 млрд рублей, в том числе 101 млрд рублей – инвестиции в здания (кроме жилых) и сооружения, еще 73 млрд рублей – инвестиции в жилищное строительство.
Игорь Албин пообещал, что нагрузка по социальным обязательствам не будет для застройщиков чрезмерной и непосильной. «Никто не заинтересован в ухудшении финансового положения застройщиков. Но мы не можем “гнать вал” по квадратным метрам. Без ввода объектов социальной сферы это путь к социальному напряжению – негосударственный, безответственный подход», – отметил вице-губернатор.
Новый президент
На съезде выступил координатор Национального объединения проектировщиков и изыскателей по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин, который рассказал об основных направлениях деятельности объединения. Первое – это типовое проектирование недвижимости. «Все понимают, что в том виде, в котором проектирование существовало в 60-е и 80-е годы, его невозможно реанимировать, да и не нужно. Но разработка типовых проектных решений поможет повысить качество проектирования. Таким образом, решение может быть экономичным, энергоэффективным, ресурсосберегающим. Если у вас есть на что опираться, проект будет хорошим, а если проект будет плохим, то и здание хорошим уже не станет», – говорит Александр Гримитлин. В связи с этим Национальное объединение проектировщиков взялось за создание пяти первых альбомов типовых проектных решений. Второе направление – это разработка региональных нормативно-технических документов. Уже выделены деньги на софинансирование региональных нормативных документов.
Члены Санкт-Петербургского Союза строительных объединений и организаций на XIII съезде строителей Петербурга единогласно избрали Игоря Албина президентом ССОО. В рамках работы съезда Игорь Албин вручил почетные знаки «Строителю Санкт-Петербурга» электрогазосварщику 5-го разряда АО «Строительный трест № 28» Зиновию Макееву, плотнику-бетонщику ЗАО «ЮИТ СПб» Николаю Шедько и производителю работ в СМУ № 2 ООО «ЛСР. Строительство – Северо-Запад» Владимиру Кочурину.