12 декабря Петербурге прошел XII Съезд строителей – крупнейший отраслевой форум региона, располагающий репутацией эффективной дискуссионной площадки, где ежегодно в диалоге с органами власти строители подводят итоги работы в уходящем году и формулируют планы на будущее.
В Петербурге сдано 2,6 млн кв.м жилья
Приветственным словом и докладом открыл съезд губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что от устойчивости и эффективности строительного комплекса напрямую зависит не только развитие транспорта, социальных сфер и развитие города согласно Стратегии-2030, но и выполнение новых задач, поставленных президентом. «Все наши планы, связанные с промышленностью, созданием и внедрением новых технологий, импортозамещением, созданием сети образовательных учреждений ложатся, в конечном счете, на ваши плечи, становятся частью ваших планов и технических заданий»,– сказал он работникам строительной сферы.
«В этом году уже сдано 2 млн 616 тыс. кв.м жилья. Но год еще не закончен, и планируется поднять планку до 3 млн кв.м. Общая же площадь построенных жилых и общегражданских объектов в Санкт-Петербурге уже превысила 4 млн 700 тыс. кв.м, что позволило привлечь в основные фонды города более 200 млрд рублей. Было бы замечательно, если бы и в дальнейшем строительный комплекс Петербурга мог поддерживать такие темпы, несмотря на определенные сложности, которые складываются сегодня в экономике», – отметил Георгий Полтавченко.
«Мы стараемся не отставать от старшего брата, и Ленинградская область в этом году тоже ставит рекорд по вводу жилья. Мы ожидаем порядка 1 млн 600 тыс. кв.м жилья. Это, безусловно, очень серьезный показатель, которым мы очень гордимся», – утверждает вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев.
Обманутых дольщиков не останется к 2017 году
Георгий Полтавченко утверждает, что в уходящем году в недвижимость хлынули весьма значительные народные инвестиции, потому что люди опасаются за сохранность своих рублевых сбережений. «Я понимаю, что в условиях инфляции сложно сохранить рентабельность строительного бизнеса, и поскольку сейчас стали доступны другие инструменты, кому-то из вас, возможно, придется нелегко. В такой ситуации лучше сразу прийти к нам и рассказать о возникших сложностях, попробовать вместе найти какой-то выход. Хотя на сегодняшний момент ситуация на строительном рынке стабильна. А вот наша с вами задача на завтра – не допустить появления новых обманутых дольщиков, тем более что в уходящем году мы общими усилиями добились определенных успехов в решении этой проблемы, когда Петербург начинал год на отнюдь не очень почетном третьем месте по числу обманутых дольщиков», – обратился с пожеланиями к строителям Георгий Полтавченко.
Правительством Петербурга были приняты необходимые нормативные документы, обеспечивающие защиту граждан от действий недобросовестных застройщиков. Также была налажена система плановых и внеплановых проверок. «В итоге за 2014 год нам удалось ввести 16 проблемных объектов общей площадью 286 тыс. кв.м, тогда как в прошлом году таких домов было в два раза меньше. Считаю необходимым, чтобы и впредь Комитет по строительству считал эту проблему одной из главных, и до 2017 года проблема обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге должна быть решена в обязательном порядке. И допустить появления новых мы просто не имеем права», – призвал застройщиков к порядочности Георгий Полтавченко.
Помощь Симферополю
Постановлением правительства Петербурга за значительный вклад в экономическое, социальное развитие города и в связи с 70-летием медалью за заслуги перед Санкт-Петербургом был награжден президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. Он отметил, что в строительной отрасли, по его мнению, никогда не было простых времен. «Нам всегда казалось, что следующий год должен быть чуть лучше и чуть проще, но все равно приходится напрягаться. Без умения строить, без создания условий ничего не получается. И я рад, что у застройщиков наладились добрые, хорошие, производственные отношения с администрацией города», – утверждает Владимир Яковлев.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации, координатор Национального объединения строителей по Северо-Западу Сергей Петров категорично настаивает на том, что Запад пытается окутать Россию санкциями, не скрывая, что его целью является смена действующей власти, которая не хочет «плясать под его дудку». «Это время характеризуется для строительной отрасли двумя основными моментами. Первый – как ни странно, приток вкладов от населения, и второй – государство пытается оживить экономику через инфраструктурные проекты, что накладывает ответственность, в том числе и на строительный сектор», – утверждает Сергей Петров.
Со своей стороны, председатель Городского совета Симферопольского городского округа Виктор Агеев поблагодарил администрацию Петербурга и Союз строителей за помощь, которую они оказывают Симферополю после присоединения Крыма к России. Например, в части благоустройства уже были сделаны спортивные площадки для школьников Симферополя.
Сотрудничество с Финляндией
Исполнительный директор Союза строительной промышленности Финляндии Тармо Пипатти сообщил собравшимся, что в начале декабря парламент Финляндии вынес судьбоносное решение о строительстве новой атомной станции на севере Финляндии. И, по всей видимости, это будет один из самых крупных проектов за последнее время, который будет реализован совместными усилиями строителей Финляндии и Санкт-Петербурга. Финляндия уже имеет опыт такого сотрудничества с Россией – около 40 лет назад также совместными усилиями была построена атомная станция.
«Мы надеемся, что будущий проект будет так же четко реализован. Нам бы хотелось, чтобы многие страны на него обратили внимание. Обстановка в мире сейчас непростая, и именно поэтому для нас очень важно сотрудничество с Россией и с Росатомом в частности. Надеемся, что строители будут флагманом развития отношений», – утверждает Тармо Пипатти.
«К этому сотрудничеству мы готовились давно, и за последние годы был подписан ряд соглашений, в рамках которых мы потом сможем реализовывать новые проекты. Например, подписано соглашение с Российским союзом строителей, Союзом строительных объединений и организаций, подписано соглашение о профподготовке с Центральным институтом повышения квалификации Росатома. Также в Финляндии и России проводятся конкурсы строительного мастерства, а в этом году к нам еще присоединились Казахстан и Белоруссия. Мы очень ценим нашего восточного соседа, и об этом говорит огромное количество строительных финских компаний, представленных на российском рынке и, в том числе, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», – не скрывает симпатии к Петербургу Тармо Пипатти.
В условиях нестабильности
Генеральный директор направления «Санкт-Петербург» группы компаний «Пионер» Юрий Грудин отметил, что в существующих экономических реалиях, не совсем благоприятных для бизнеса, чрезвычайно важна поддержка власти, улучшение предпринимательского климата, преодоление административных барьеров, замораживание роста налоговой нагрузки, снижение давления контрольных ведомств на налогоплательщиков и, непосредственно для строительного сектора, совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности, установка единого перечня разрешительных документов, предельное сокращение сроков необходимых процедур для получения разрешения на строительство.
По мнению Юрия Грудина, бизнес несет ответственность перед обществом и властями за наполнение бюджетов различных уровней налогами, формирование новых рабочих мест, создание современных новых форматов, кластеров, продуктов и услуг, внедрение энергосберегающих и экотехнологий, активное участие в усовершенствовании законодательства. «Нам нужно выстроить отношения таким образом, чтобы эти красивые тезисные цели имели эффективный результат», – отметил Юрий Грудин.