Главная Статьи Интервью Александр Орт: В Петербурге не умеют проектировать по правилам

Александр Орт: В Петербурге не умеют проектировать по правилам

Опубликовано:

acticle picture

На вопросы редакции еженедельника «БКН» отвечает председатель Службы государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Санкт-Петербурга Александр Орт.

 

– Александр Иванович, несколько слов о роли служб государственного архитектурно-строительного контроля в надзоре за качеством строительства.


– Три года назад в Петербурге была создана наша служба, объединившая в себе экспертизу и строительный надзор. Надзор за качеством и процессом строительства начинается еще на стадии проектирования. Сегодня уже заметны положительные тенденции. Мы можем на начальной стадии и в процессе производства работ отслеживать буквально все этапы – от проектирования до выдачи разрешения на строительство.


Иногда у строителей возникают проблемы, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся не связанными с нашей службой. Так, мы выдали разрешение на ввод и эксплуатацию одного торгово-развлекательного комплекса, но не прошло и четырех месяцев, как у них начались проблемы с пожарным надзором. Нам предъявили претензии. Но оказалось, что возникшие проблемы к нам не имеют никакого отношения. Когда в ТРК пришли арендаторы, они просто зашили подвесными потолками пожарные датчики и заложили пожарные проемы. К сожалению, с торговыми комплексами проблемы подобного рода возникают довольно часто.
С этого года правительство расширило полномочия органов госстройнадзора, повысило размеры штрафов. Соответственно, мы опять перестраиваем свою работу.


– В чем причины неизменно низкого уровня качества проектно-сметной документации, предоставляемой на согласование в вашу службу?


– Прежде всего, в незнании или нежелании соблюдать строительные нормы и правила. Только 5% поступающих на экспертизу проектов разработаны без значительных нарушений и не требуют доработки. Эта негативная статистика сохраняется.
Во-вторых, несоблюдение сроков проектирования и проведения государственной экспертизы, которые регламентируются законодательством. Ранее проведение госэкспертизы могло длиться годами. После выхода в свет постановления федерального правительства №145 сроки четко обозначены: 45 суток по жилью и 3 месяца на прочие объекты.
Если заказчик получает отрицательное заключение госэкспертизы, у него есть 14 дней на устранение замечаний. В Петербурге подавляющее большинство заказчиков не успевают за 2 недели доработать свои проекты, что еще раз свидетельствует о низком уровне проектирования.

 

– Каким образом, кроме участия в строительных форумах, съездах, конференциях и семинарах, служба госстройнадзора могла бы влиять на повышение профессионального уровня специалистов технических подразделений строительных организаций?


– Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга принимает активное участие в многочисленных семинарах и конференциях. Кроме того, служба проводит собственные мероприятия, и специалисты разъясняют порядок прохождения госэкспертизы, получения разрешительной документации на строительство, осуществления государственного строительного надзора.


В прошлом году в Николаевском дворце служба провела форум, посвященный государственному строительному надзору. На форуме было отмечено, что имеются определенные достижения в процессе реализации принципа «единого окна» для застройщиков в Санкт-Петербурге. Питер в этом отношении стал первопроходцем.


У службы есть свой официальный сайт, где представлена полная информация о работе (адрес в интернете – www.expertiza.spb.ru). Здесь застройщик может найти все нормативные документы, федеральные и региональные законы, в соответствии с которыми строится работа службы. С сайта можно распечатать образцы бланков заявлений, учетных карточек и прочих документов, оформление которых требуется при приеме проектов на экспертизу, при получении разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.

 

– Влияет ли сотрудничество со специалистами отраслевых вузов на повышение качества подготовки вузовских выпускников, уровня исследований отраслевой науки?


– Да, действительно мы привлекаем специалистов Государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ), Санкт-Петербургского Политехнического университета и Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС). Не могу сказать, как это отражается на подготовке выпускников этих вузов. Квалифицированных кадров по-прежнему не хватает.


Свои заключения по основаниям и фундаментам нам дает заведующий кафедрой биотехники ГАСУ Рашид Мангушев. Заключения по строительству детских дошкольных и школьных учреждений готовит Владимир Смирнов, по металлическим конструкциям – Григорий Белый (ГАСУ), по обследованию зданий и сооружений – Аркадий Котрин (ГАСУ) и многие другие.


Конечно, хочется верить, что эти люди готовят себе достойную замену.

 

– В заключение, Александр Иванович, скажите, не повредит ли системе стройнадзора передача саморегулирующимся организациям некоторых функций, более свойственных государственным органам?


– На Западе общественные организации специалистов имеют давние, еще цеховые традиции. Они привыкли доверять собственному мнению, ведь оно не бывает предвзятым.


Я думаю, в России тоже наступит время, когда совесть будет диктовать условия работы, предъявлять требования, придерживаться которых будут все. И, естественно, будут всегда выпускать продукцию, в соответствие не просто со стандартами качества, а возможно – еще более высокого качества. Если кто-нибудь нарушит условия, установленные большинством, общество (общественная организация специалистов) применит меры воздействия. Примерно так заведено у казаков – виновных они стегают нагайками. Но поймите правильно, я против палочной дисциплины и телесных наказаний.


Что же касается надзорных функций в сфере проектирования строительства, ведения работ и сдачи объектов, то государство от них отказаться не может и не собирается. Не думаю, что саморегулирующиеся организации в состоянии принять на себя функции государственных органов сейчас, и вряд ли смогут в будущем.

 

 

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.