Главная Статьи Интервью Александр Тетердинко: «Проект Большого Петербурга еще не вызрел»

Александр Тетердинко: «Проект Большого Петербурга еще не вызрел»

Опубликовано: 21.05.2019

acticle picture


Присоединиться к Петербургу хотят многие территории. В 2016 году в состав города уже просилось Мурино, в 2018 – Кудрово и поселок Тельмана, теперь набирает голоса петиция о присоединении к Петербургу всего Всеволожского района. О перспективах расширения Северной столицы мы спросили у депутата, руководителя фракции «Единая Россия» в ЗакСе Петербурга Александра Тетердинко.

 

– Каковы перспективы подобных предложений?

– Прежде всего, нужно понимать природу таких запросов. Многие жители Всеволожского района работают в Петербурге и каждый день сталкиваются с пробками на стыке границ Петербурга и Ленобласти. Они думают, что если это будет один регион, проблема решится, но это не так. Есть районы, которые находятся в городской черте (например, Шушары) и благоустроены еще хуже, чем, скажем, Кудрово. Само по себе присоединение каких-то территорий к Петербургу проблемы этих территорий не решит. С другой стороны, рано или поздно мы придем к ситуации, когда городу потребуются дополнительные земельные фонды для своего развития. Но здесь нужно вести речь о присоединении к Петербургу не какой-то уже сложившейся жилой застройки, а пустых территорий.

 

– Какие это могут быть земли?

– Это может быть и юг Выборгского района, и север Ломоносовского или Гатчинского районов. Всеволожский район не особо подходит, потому что практически все его граничащие с городом территории застроены.

 

– Возможен референдум по вопросу присоединения к Петербургу Всеволожского района?

– Для небольшого перекраивания границ референдум не нужен, достаточно соглашения между двумя субъектами, утвержденного Совфедом. Но для такого существенного перекраивания границ двух субъектов, если до этого действительно дойдет, есть смысл провести субъектовые референдумы. Нужно будет обоюдное желание как жителей области, так и жителей Петербурга. Я думаю, что жители Ленобласти не отпустят Всеволожский район из региона, потому что это район-донор. Там много предприятий, приносящих налоги в областной бюджет. И если он уйдет, существенно пострадает бюджетная обеспеченность других районов.

 

– Насколько отсутствие новых территорий ограничивает экономический потенциал Петербурга?

– Пока Петербургу территорий для развития хватает. У нас есть старый промышленный пояс, который еще предстоит как-то облагораживать и осваивать, есть свободные земли в районе Шушар, где еще могут создаваться новые производства. Но земельный потенциал Петербурга близок к исчерпанию. В последние годы активно обсуждается проект создания единого кампуса для СПбГУ, чтобы перевести в него все факультеты, общежития и научные лаборатории. И основная проблема – отсутствие в границах Петербурга большого земельного участка, который был бы пригоден для реализации такого проекта. Лет через 10-15 нам все равно придется выходить на Ленобласть и на федеральное правительство с тем, чтобы какие-то свободные территории Ленинградской области могли быть присоединены к Санкт-Петербургу.

 

– Если говорить о Большом Петербурге по аналогии с Большой Москвой – насколько возможен такой проект?

– Я считаю, что пока такой проект в Петербурге экономически не вызрел. В Москве он в свое время вызрел: столица в какой-то момент просто уткнулась в свои границы, внутри все было застроено. Проект Новой Москвы был направлен на то, чтобы дать возможность московской экономике свободно дышать и развиваться, в том числе территориально. В Петербурге этот вопрос пока не стоит так остро.



Беседовала Елена Корсунская 

 

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.