Главная Статьи Интервью Алексей Корабельников: «Петербургу нужно активнее напоминать о себе»

Алексей Корабельников: «Петербургу нужно активнее напоминать о себе»

Опубликовано: 13.06.2019

acticle picture


Врио губернатора Александр Беглов не раз упоминал, что Петербургу нужно быть более активным в отстаивании своих интересов в столице, а федеральному центру следовало бы выделять городу больше средств. О том, насколько это реализуемо, мы спросили у главы Комитета финансов администрации Санкт-Петербурга Алексея Корабельникова.

 

– Город действительно нуждается в большем объеме федеральных средств?

– Петербург является локомотивом по целому ряду направлений, но ресурсов у него недостаточно. К примеру, федеральный центр выделяет несколько триллионов рублей на реализацию национальных проектов, но Петербург в этом году получил лишь 3 млрд рублей. Это крохотная доля, 0,2% от общего объема. Поэтому нам нужно гораздо более активно позиционировать себя, напоминать о себе.

 

– Какой объем федеральных средств был бы достаточным?

– Если говорить о цифрах, которые мы видим сейчас, то 96% – это деньги, которые город зарабатывает сам, а уровень поддержки федерального центра в последние годы колеблется в районе 4%. Это деньги, поступающие в бюджет города из федерального бюджета. При этом Петербург большую часть доходов, собранных на своей территории, отдает федерации: если 10 лет назад все, что зарабатывал город, распределялось между федеральным центром и бюджетом Санкт-Петербурга в пропорции 40/60 (40% уходило в федерацию, 60% оставалось в городе), то сейчас ситуация прямо противоположная, Петербург оставляет себе лишь 40%. Конечно, эту пропорцию нам хотелось бы изменить.

 

– Городу не хватает средств по многим направлениям, однако по итогам исполнения бюджета 2018 сложился профицит в размере 10 млрд рублей. Чем это можно объяснить?

– Традиционно бюджет делится на две части: текущие расходы и адресная инвестиционная программа. Текущие расходы исполняются в штатном режиме, больше 99%. Основная проблема сегодня – это исполнение адресной инвестиционной программы, расходов капитального характера. Есть разные факторы, причины, в том числе сложности с подрядчиками, но если смотреть на голые цифры, то исполнение от первоначально запланированного бюджета в этой сфере – всего 69%. Несмотря на то, что город выделяет существенные ресурсы на развитие, эти ресурсы не тратятся. Должна быть проделана большая работа со стороны строительного блока, чтобы эту ситуацию исправить.

 

– Ленобласть и Петербург в рамках общих намерений по строительству дорог просили у Москвы денег. Есть ли уже какие-то решения насчет федерального софинансирования дорог?

– Сейчас бюджетный процесс на федеральном уровне только начинается, поэтому все заявки, связанные с формированием бюджетов следующих лет, будут внимательно рассматриваться. Мы полагаем, что выделение средств из федерального бюджета как раз на проекты, связанные с межрегиональным аспектом, логично и обоснованно. У нас несколько таких проектов – это широтная магистраль скоростного движения, которая будет проходить и по территории Санкт-Петербурга, и по территории Ленобласти (в народе – ВСД), и строительство станции метро в Кудрово, которая будет располагаться фактически на территории Ленобласти. Это межрегиональные проекты, и, мне кажется, было бы разумно со стороны федерального центра их поддержать.

 

– Когда станет понятно, сколько федеральных средств могут получить Петербург и Ленобласть?

– Окончательное решение будет осенью, когда будет сформирован проект федерального бюджета. Но если говорить о ВСД, то, скорее всего, это бюджет не 2020-го, а 2021 года. Без федерального софинансирования Санкт-Петербургу и Ленобласти будет очень трудно потянуть такой масштабный проект. Мы запросили у федерального центра на его реализацию порядка 60 млрд рублей и очень надеемся на его поддержку по примеру поддержки при реализации проекта ЗСД.

 

 

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.