Долговременная стратегия
– Валерий Николаевич, во-первых, позвольте поздравить Вас с новой должностью. А во-вторых, прокомментируйте, пожалуйста, произошедшие перемены в схеме работы Ассоциации риэлторов. Одновременно с избранием новых президента и президент-электа был изменен сам регламент выборов в АРСПб. Поясните, в чем суть принятых изменений, что они дают работе Ассоциации.
– На прошедшем собрании Ассоциации риэлторов были изменены два положения: о президенте и о президент-электе. Предыдущие положения не соответствовали аналогичным документам, действующим в Российской гильдии риэлторов и международных риэлторских организациях. Согласно предыдущему регламенту, президент избирался на один год и мог быть переизбранным еще на один. Позиция и статус президент-электа были не слишком ясными: президент–элект избирался одновременно с президентом и на неопределенный срок, поскольку он мог или работать с президентом два срока подряд, или, возможно, через год занять президентский пост, если существующий президент не переизбирался. Чтобы стать из президент-электа президентом, нужно было пройти через еще одни выборы.
С точки зрения эффективности работы такая система далека от идеала. Любую профессиональную ассоциацию отличает от непрофессиональной наличие стратегии, а стратегия подразумевает долгосрочный процесс реализации поставленных целей и задач. Для того чтобы реализация целей и задач была возможна, деятельность организации должна быть последовательной, должны существовать преемственность руководства и непрерывность линии управления. При предыдущем порядке избрания руководителей АРСПб подобная преемственность не гарантировалась, поскольку президент-элект, который в течение определенного времени работал вместе с президентом и участвовал в разработке и реализации стратегии и задач, не обязательно затем становился президентом. Президентом мог быть выбран совершенно другой человек, в результате чего могла измениться концепция управления, да и просто получался некий неизбежный перерыв в активном развитии организации, пока новый президент принимал дела, входил в курс происходящего.
Теперь мы перешли к системе выборов руководства, которая соответствует принятой в Российской гильдии риэлторов и, на наш взгляд, более совершенна. Человек, избранный президент-электом, через год примет пост президента без выборов и будет находиться на нем два года, а следующий президент-элект будет избран за один год до окончания полномочий президента и, отработав год рядом с президентом, в дальнейшем займет его место – также автоматически, без выборов. Принятое нами Положение о президенте начнет действовать с 1 января 2010 года, чтобы все решения были юридически корректны. Таким образом, Юрий Дарьевич Загоровский отработает президентом один год, после этого я приму этот пост на следующие два года. Еще через год будут выборы нового президент-электа, который проработает со мной один год и после этого автоматически станет президентом. Отмечу, что для нас хорошо, что все это совпадет по фазе с выборами в РГР, где также в этом году был избран новый президент-элект Григорий Витальевич Полторак, с которым я могу сегодня взаимодействовать на уровне президент-электов, а в дальнейшем мы будем два года параллельно работать на президентских постах. Это должно укрепить связь между петербургской Ассоциацией риэлторов и РГР, сделать нашу совместную работу более прогнозируемой и конструктивной.
Объединить и защитить
– Можете ли Вы коротко отметить моменты Вашей программы, которые Вы считаете ключевыми для дальнейшего развития Ассоциации риэлторов?
– Самый главный момент – реализация миссии Ассоциации, которая состоит в том, чтобы повышать цивилизованность рынка недвижимости, успешность риэлторской профессии и благосостояние наших клиентов. Всего этого можно добиться, работая вместе, поэтому первое, над чем мы с Юрием Дарьевичем будем работать, – это объединение риэлторских компаний и организаций, которые работают в нашем городе и в Ленинградской области, с целью выработки совместной стратегии развития, механизмов её реализации и правил взаимодействия. Я имею в виду компании, входящие в Гильдию риэлторов Санкт-Петербурга, Гильдию управляющих и девелоперов, компании, работающие в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга, и иных участников рынка.
Работая в направлении такого объединения, нам нужно воспитывать внутри нашей организации крепкий корпоративный дух, ведь если Ассоциация будет большой, но разобщенной, толку от ее масштаба будет немного. Поэтому второе направление, куда мы должны направить наши совместные усилия, – это создание дружеских, партнерских отношений между компаниями, входящими в Ассоциацию.
Третий вектор должен быть направлен на борьбу с нелегальными участниками рынка, потому что профессионалы, объединяясь, должны защищать рынок и потребителя от непрофессионализма. В нашем случае – от маклеров, которые нелегально оказывают некачественные услуги, а также от агентов, которые формально являются сотрудниками каких-то компаний, но по сути воруют у них, проводя «левые» сделки. Наша задача – сделать так, чтобы риэлторские услуги оказывались только профессиональными участниками рынка.
Профессиональный выбор
– Сыграет ли БКН.РУ какую-то роль в реализации описанных Вами планов?
– Конечно, ведь БКН – это серьезный информационный ресурс, а риэлтор постоянно имеет дело с профессиональной информацией. В риэлторском бизнесе есть несколько основных этапов работы с информацией. Первое – сбор информации по сделкам, который проводит каждая компания. Второе – аккумуляция информации. Профессиональное объединение, такое как АРСПб, как раз может заниматься такой аккумуляцией информации от входящих в него организаций. Третье – доведение информации до наших партнёров и клиентов. Чем лучше мы будем контролировать работу с информацией на каждом из этих этапов, тем эффективнее будет деятельность риэлтора.
Еще один принцип успешной риэлторской работы, для которого имеет значение существование БКН, – рынок информации не должен быть монополизирован. Ассоциация риэлторов будет поощрять работу со всеми участниками информационного рынка, которые разделяют ценности Ассоциации, действуют во благо профессионального сообщества и наших клиентов. Профессионал имеет право работать с разными СМИ, но при этом должен отстаивать принципы честной риэлторской деятельности. Риэлторы и клиенты заинтересованы в том, чтобы предоставляемая информация была актуальна и достоверна.
БКН.РУ отвечает всем принципам корректного ведения риэлторского дела, ориентирован на поощрение легального бизнеса, поэтому взаимодействие Ассоциации с этим ресурсом позитивно отразится на работе риэлторов.