Главная Статьи Интервью Михаил Москвин: «Власти области и города работают сообща»

Михаил Москвин: «Власти области и города работают сообща»

Опубликовано: 05.03.2019

acticle picture


Санкт-Петербург и Ленинградская область – два региона, границу между которыми ежедневно пересекают сотни тысяч людей. Регионы строят свои дороги, в каждом – своя социальная инфраструктура. Насколько они готовы действовать сообща? Об этом рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.

 

– Одна из главных претензий города к области сегодня – приграничные районы высоток, чьи жители ежедневно устремляются на работу в Петербург. Но дороги не поспевают за застройщиками. Каков выход?

– Обуздать застройку вдоль границы Петербурга очень сложно, но возможно. В конце 2017 года нами были приняты региональные нормативы градостроительного проектирования, по которым в городских поселениях Ленинградской области максимальная этажность двенадцать этажей, в сельских поселениях – девять этажей. Сегодня в Буграх, Мурино – это сельские поселения – можно строить не выше девяти этажей. В Кудрово – это город – можно строить не выше двенадцати. Разрешения на строительство, в которых превышаются данные параметры, мы перестали выдавать со второй половины 2018 года.


– Власти Ленобласти и Петербурга согласовывают градостроительные действия друг с другом?

– Мы тесно взаимодействуем. К примеру, на каждое заседание Градостроительного совета Ленобласти, на котором мы рассматриваем проекты планировки территорий или внесение изменений в генеральные планы приграничных районов области, мы обязательно приглашаем представителей Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и представителей ГУ «НИПЦ Генплана». Мы прислушиваемся к мнению коллег из Санкт-Петербурга и в случае необходимости отправляем проекты на доработку. Стратегические вопросы решают совместно и главы двух регионов. Так, в феврале министр транспорта РФ Евгений Дитрих провел Координационный совет с участием и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Там были рассмотрены перспективные дорожные проекты, которые необходимы для комфортной жизни как петербуржцев, так и жителей области. Наши предложения касались региональной дорожной сети. Это такие дороги как Восточный скоростной диаметр, проходящий по территории двух субъектов, его ответвление во Всеволожск и т. п.


– Сегодня приграничные районы Ленобласти несут прежде всего жилую функцию, это в полном смысле спальные районы. Что необходимо, чтобы они стали полноценными подцентрами?

– Генпланами всех пригородов предусмотрены и общественно-деловая, и промышленная функции. Если брать Кудрово, то с противоположной стороны КАД предусмотрены площади под общественно-деловую и складскую застройку, слово за инвестором. Если сейчас процесс вывода предприятий из города в область продолжится, то будут созданы и рабочие места. Вспомним Всеволожск: там в промзону «Кирпичный завод» еще в 90-е годы был выведен завод «Русский дизель», и он стал основой для развития территории. Теперь там располагаются предприятия «Форд», «Аристон» – серьезные заводы, в том числе с иностранным капиталом. Если таким образом будет развиваться каждая территория, то не будет и серьезной миграции. Помимо рабочих мест, безусловно, нужно создавать и комфортную среду на каждой территории. Да, чтобы посетить крупный театр или музей, нужно будет приехать в центр Петербурга, но ежедневное пребывание в своем районе будет обеспечено работой, досугом, торговыми центрами. В этом мы видим свою цель.

 

Беседовала Елена Корсунская

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.