Главная Статьи Интервью «Мы задаем темп и ритм этому рынку»

«Мы задаем темп и ритм этому рынку»

Опубликовано:

acticle picture

«Главстрой-СПб» вышел на строительный рынок Петербурга относительно недавно: всего четыре года назад компания выиграла конкурс на застройку территории «Северная долина». Но, по утверждению Игоря Евтушевского, уже сейчас компания оказывает значительное влияние на строительный рынок Петербурга и задает ему «ценовую планку». Особую точку зрения г-н Евтушевский имеет и по широкому кругу вопросов, который будет обсуждаться на сентябрьском форуме PROEstate.
 
– По Вашему мнению, появились ли новые тенденции в части финансирования проектов в связи с кризисом? Существуют ли сегодня альтернативные пути финансирования строек?
– Тенденция здесь одна, и она будет сохраняться в обозримом будущем – стройки будут существовать за счет проектного финансирования, это единственная форма, приемлемая в нынешних условиях. Ну и развитие ипотеки – банки будут привлекать средства физических лиц и направлять эти средства строителям.
 
– В последнее время много говорят об экологическом девелопменте. В частности, это одна из тем, которая будет широко обсуждаться в рамках форума PROEstate. Как Вы считаете, насколько это серьезный тренд?
– Энергоэффективность диктуется так называемыми «зелеными стандартами», принятыми на Западе. Они давно известны, начиная со снижения теплоотдачи дома и заканчивая солнечными батареями (что в наших условиях выглядит немного странно). Это красиво звучит, но многие стандарты в наших условиях вряд ли применимы. Мы следим за периметром – чтобы тепло не уходило через окна и двери, но говорить о том, что такой тренд существует, все же преждевременно. Что хорошо для Калифорнии, то сложновыполнимо в наших условиях – подача энергоресурсов в магистральном исполнении гораздо более дешева, чем при использовании индивидуальных носителей энергии.
 
– В 2010 году «Главстрой-СПб» планирует вводить какие-либо объекты?
– Компания вышла на рынок с нуля, до этого она в регионе не присутствовала. Первым был проект «Северная долина», следующими после него начнут реализовываться проекты в районе улиц Шкапина-Розенштейна и в Юнтолово. Первую очередь «Северной долины» по плану мы должны были сдавать
1 апреля 2011 года. Однако мы идем с опережением графика, и планируется, что первые 198 тыс. кв.м будут сданы в декабре этого года.
 
– Чем обусловлено опережение сроков?
– Введением новых технологий – речь идет о системе «Главстрой-управление производством». Она позволяет более эффективно использовать трудовые и финансовые ресурсы.
 
– Каков объем инвестиций в «Северную долину» в 2010 году?
– Инвестиции в «Северную долину» в 2010 году составят 7 млрд рублей. Всего же на весь проект, рассчитанный на 10 лет, запланировано 75-85 млрд рублей. Окончательная цифра будет зависеть от стоимости стройматериалов – цемента, металла.
 
– Когда начнутся работы на Шкапина-Розенштейна?
– По этому объекту сейчас мы проходим экспертизу, в 2011 году начнем работы. Концепция этого квартала претерпела изменения, первоначально там планировалась только офисная функция, теперь добавились жилье и гостиница. Жилья там планируется построить 60 тыс. кв.м, офисов – 30 тыс., отель – на 12-14 тыс. кв.м. Гостиница будет уровня 3-4 звезды для операторов вроде Park Inn, Holiday Inn – классность отеля здесь определяет близость Балтийского вокзала и станции метро. В 2011 году на проект Шкапина-Розенштейна будет направлено около 1 млрд рублей, а общая стоимость проекта составит 3 млрд рублей.
 
– А когда планируется приступить к строительству в Юнтолово?
– До конца этого года ожидается экспертиза проекта. В 2011 году мы рассчитываем ввести в строй 110 тыс. кв.м жилья, на первую очередь будет направлено 3,8 млрд рублей, всего инвестиции в проект составят 77 млрд рублей, там будет построено 2,2 млн кв.м жилья.
 
– С чем связана задержка при реализации проекта «Апраксин двор»?
– После решения КГИОП, запрещающего нам снос значительной части строений, потребовался полный пересмотр концепции. Мы рассчитываем подготовить ее к октябрю этого года, потом 8-10 месяцев уйдет на экпертизу, и, соответственно, осенью 2011 года мы планируем начать реализацию проекта.
 
– Будете ли участвовать в конкурсах по продаже жилья для госнужд?
– Будем – объемы у нас большие, поэтому да, такие проекты нам интересны. В июле планируется закупка городом квартир для многодетных семей, мы будем в ней участвовать. И также еще один конкурс пройдет в июле, на закупку 50 тыс. кв.м жилья, в нем мы тоже планируем принять участие.
 
– Нет ли у Вас опасения, что после завершения кризиса и реанимации проектов-миллионников на рынок будет выброшено слишком большое количество жилья, что приведет к затовариванию, и, как следствие, к снижению цен?
– Мы не опасаемся снижения цен, мы сами уже «уронили» эту планку. Если раньше застройщики продавали жилье по 72 тыс. рублей за кв.м, то мы стали продавать по 49,9 тыс. рублей. Мы можем себе позволить такую цену. Пусть она тревожит тех, у кого себестоимость высокая. Мы задаем темп, ритм и маржу этому рынку. Это лишь вопрос управления процессом.
 
– PROEstate уже много лет является одной из самых авторитетных дискуссионных площадок на российском рынке коммерческой недвижимости. Сюда приезжают девелоперы из всех регионов страны. Однако девелоперский бизнес по-прежнему остается делом локальным, у нас до сих пор не появилось межрегиональных корпораций, за исключением, может быть, двух-трех игроков, которые бы работали по всей стране. В чем Вы видите причину этого, изменится ли когда-нибудь ситуация?
– Вопрос упирается в ликвидность рынка. В Москве, Петербурге, Сочи объекты строятся и хорошо продаются. Идти же в среднестатистический российский город, где рынок мал, ради одного объекта не выгодно. Расходы на создание филиала одним объектом не покроешь. На Западе финансы распределены по городам равномерно, у нас же все финансы сосредоточены в одном месте – и, значит, в одном месте сосредоточен и покупательский спрос. До тех пор пока эта ситуация будет сохраняться, говорить о появлении межрегиональных корпораций не приходится.
 
Материал подготовлен
пресс-службой
форума PROEstate

 

 

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.