Главная Статьи Интервью Надежда Тихонова: «Комплекс объектов Охтинского мыса должен быть сохранен полностью»

Надежда Тихонова: «Комплекс объектов Охтинского мыса должен быть сохранен полностью»

Опубликовано: 19.06.2019

acticle picture


Не первый год идут споры о судьбе Охтинского мыса. Будет ли он застроен или превращен в музей под открытым небом? И каковы планы города относительно этой территории? Об этом мы спросили у депутата фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Надежды Тихоновой, которая на днях получила ответ из Смольного на депутатский запрос об этой проблеме.

– О чем вы спрашивали врио губернатора Александра Беглова?
 
– Депутатский запрос врио губернатора – не первое письмо по проблеме Охтинского мыса. Некоторое время назад я как депутат отправляла письмо председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, в котором прямо писала о возможности сделать красивый подарок городу к 30-летию компании «Газпром» – восстановить этот памятник и подарить его Петербургу. Но на депутатские письма предприятия отвечать не обязаны, и ответа я, к сожалению, не получила. Тогда мы направили запрос Александру Беглову. Мы спрашивали, каковы планы собственника этой земли, ОАО «Газпромнефть», относительно этой территории. И готов ли врио губернатора как-то повлиять на переговорный процесс и договориться с собственником о сохранении памятника Ниеншанц, чтобы он был доступен людям. 

– Что известно на сегодняшний день о планах Смольного по развитию территории Охтинского мыса?
 
– Как оказалось, экспертиза Минкульта, которая должна была определить части объекта культурного наследия на территории Охтинского мыса, не устроила Минюст: объекты не были зарегистрированы, а документы были возвращены с требованием проведения повторной экспертизы. Мы всерьез опасаемся, что по результатам повторной экспертизы важные части могут исключить из границ охранной зоны. На территории Охтинского мыса много интересных объектов, найденных при раскопках за последние два десятилетия, и сохранена должна быть вся эта территория. Это единственный в мире многослойный памятник истории: крепостные укрепления Ниеншанца, русско-ижорское поселение, деревянная башня-донжон шведской крепости Ландскрона, новгородское поселение и более 40 древних сооружений времен неолитической стоянки. У органов исполнительной власти есть понимание, что объект должен быть сохранен. Но в каком виде – самый главный вопрос.

– Как вам кажется, какое решение по Охтинскому мысу было бы оптимальным?
 
– Идеальным вариантом было бы сохранение археологических находок в натуре и торжественная передача их городу. Здесь можно создать музейно-парковый комплекс с сохранением выявленных остатков сооружений и культурных слоев всех исторических эпох. Это позволит привлечь в Петербург новые потоки туристов, заодно пополнив городской бюджет. Но если инвестор не готов подарить городу этот участок, есть возможность совместить деловую застройку и историко-археологический музей. Есть замечательные проекты, наглядно показывающие, как это могло бы выглядеть.

– Проведение Минкультом новой экспертизы – вопрос каких сроков?
 
– Сложно сказать, информация об отказе Минюста была для нас неожиданностью, и следующим нашим шагом будет письмо в Минкульт и обращение к нашим коллегам из Комитета по культуре при Госдуме РФ. 
 
 
Беседовала Елена Корсунская

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.