Главная Статьи Интервью Надежда Тихонова: «Нужно приравнять тружеников тыла к льготникам»

Надежда Тихонова: «Нужно приравнять тружеников тыла к льготникам»

Опубликовано: 27.03.2019

acticle picture


Петербургские депутаты разработали законопроект, который позволит труженикам тыла ВОВ улучшать жилищные условия вне очереди. О том, почему законодатели решили обратить внимание на эту проблему, мы спросили у одного из авторов законопроекта, депутата фракции «Справедливая Россия» Надежды Тихоновой.

 

– На сегодняшний день труженики тыла ВОВ стоят в городской очереди на улучшение жилищных условий на общих основаниях?

– К сожалению, да. В отличие от участников ВОВ, труженики тыла не подпадают под категорию внеочередников. Согласно федеральному законодательству, льготные категории граждан определяет регион. У нас в регионе труженикам тыла не предоставляется внеочередное право на улучшение жилищных условий. Мы не согласны с этим и пытаемся убедить органы исполнительной власти в том, что нужно и эту категорию причислить к льготным.

 

– Сколько тружеников тыла сегодня состоят в городской очереди?

– Согласно данным Комитета по социальной политике, около 700 человек. Многие из них стоят в очереди более 30 лет, а ведь надо отдавать себе отчет в том, что это уже очень пожилые люди, с каждым годом их все меньше. При этом основная очередь практически не движется, реально улучшить жилищные условия могут только льготники.

 

– На сайте «Справедливой России» упоминается, что при нынешних темпах продвижения очереди, закрыть ее удастся лишь к 2905 году.

– По данным на 2018 год, в общей очереди на улучшение жилищных условий в Санкт-Петербурге стоят 155 150 семей, или 250 243 человека. Среди них есть льготные категории, и движутся в очереди только они. Осенью мы уже обращали внимание врио губернатора Александра Беглова на проблему очень медленного продвижения очереди. В городе сокращаются жилищные программы, а этого делать сейчас нельзя. Сохраняется финансирование по программе расселения коммуналок, а по программе «Молодежи – доступное жилье» выделяется все меньше средств, хотя имеет место инфляция, и стоимость квадратного метра жилья отнюдь не уменьшается. Важно отметить, что все жилищные программы являются городскими законами, в которых прописана сумма, которую нужно выделить на реализацию программы. По факту же эти законы нарушаются.

 

– В какие законы вы предлагаете внести изменения?

– В законы Санкт-Петербурга «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» и «О жилищной политике Санкт-Петербурга». Если наше предложение будет принято, в силу вступит следующая формулировка: «Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях: лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; гражданам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». 

 

Беседовала Елена Корсунская

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.