Опубликовано:
На этот раз своими размышлениями о проекте делится Юрий Загоровский, председатель совета директоров группы компаний
«Дарко».
– Юрий Дарьевич, почему Вы в свое время решили принять участие в проекте БКН.РУ? Чего Вы ожидали от него?
– Я не был в числе инициаторов этого проекта. Когда я узнал о его возникновении, мне показалось, что проект слабый и нежизнеспособный, и я отказался от участия в нем. Однако по прошествии года я увидел, что проект живет, набирает силу, что журнал, в конце концов, просто становится толще. Я заметил, что улучшились структура и оформление, стали более удобными таблицы, а реальное содержание журнала в значительной степени отражает состояние рынка: в таблицах много объектов, которые реальны и актуальны, нет пустых строчек. Все это объекты, над которыми поработали специалисты ведущих компаний рынка – не обязательно крупных, но и средних и небольших компаний, которые оказывают качественные, квалифицированные риэлторские услуги. Увидев это, я задумался: почему живет этот проект? Я изучил состав участников, увидел, что многие объекты в каталоге представлены серьезными компаниями, с которыми у меня много совместных сделок, с руководителями которых у меня похожие взгляды на ведение бизнеса.
Но главное, с созданием проекта БКН.РУ как никогда ближе к реализации оказалась идея консолидации риэлторов, о которой мы говорили все эти годы. Петербургская Ассоциация риэлторов существует уже 16 лет. Однако до сих пор нам не удавалось настолько сплотиться, прийти к единому мнению и добиться того, чтобы свою, риэлторскую информацию мы контролировали сами.
– И насколько успешно, по Вашему мнению, БКН выполняет свою функцию общего дела, объединяющего риэлторов?
– Я думаю, что материальное осуществление идеи консолидации – такое как, например, создание общего издания – более продуктивно, чем любые договоры, протоколы о намерениях, виртуальные союзы. Ведь это не просто знак объединения, а реальный продукт, который непосредственно помогает в работе. Именно реальность существования такого инструмента подвигла к присоединению к проекту не только мою компанию, но и другие, которые уже в этом году примкнули к нему. В результате проект вырос, в нем участвуют уже не 10 фирм, а 30. Новые участники появились, поскольку люди увидели, что проект живет и реально поддерживается другими компаниями. Сегодня у нас есть твердая вера в то, что проекту удастся достичь целей, которые перед ним изначально ставились.
– С момента присоединения Вашей компании к проекту БКН.РУ уже прошло некоторое время. Вы почувствовали, что проект как-то помогает Вашему бизнесу?
– Да, мы это заметили. Стало действительно больше звонков. Конечно, еще не настолько больше, как хотелось бы, есть к чему стремиться, но подвижки есть.
– Один из принципов нашего проекта – здесь нет объявлений от частных лиц и маклеров. Насколько важным Вы считаете этот принцип? Понятно, что он позволяет риэлторам не упускать прибыль. А действительно ли он столь же важен для покупателей и продавцов, для здоровья рынка в целом?
– Для безопасности всех участников рынка необходимо, чтобы не было объявлений от черных маклеров. Поймите, я ведь не против маклеров вообще. Я против маклеров и агентов, которые работают недобросовестно, нецивилизованно, «по-черному». В экономике имеют право на жизнь разные формы предпринимательства: услуга может быть оказана и большой компанией, и маленькой, и частным специалистом. Просто нужно понимать, что в нашем бизнесе в связи с его спецификой у компании, с одной стороны, больше возможностей оказать услугу качественно, а с другой – ей легче нести ответственность перед потребителем.
– Каким Вы видите будущее БКН.РУ в обозримой перспективе?
– Я вижу, что проект успешен. Если бы я не придерживался этого мнения ранее, я бы не стал его участником. Но и теперь, будучи учредителем, я чувствую, что проект развивается. Есть положительные изменения, которые утверждаются учредителями и реализуются на практике. Разумеется, нам еще есть над чем работать.
Став участником проекта БКН.РУ, я хотел, чтобы как специалисты моей компании, так и их коллеги из других фирм получили в свои руки современный, удобный и качественный инструмент для работы, который минимизирует их временные и финансовые расходы на получение и распространение информации об объектах. И сейчас мы имеем именно такой работающий инструмент для риэлторов, который помогает им оптимизировать свои усилия и оказывать потребителю качественную услугу. Задача проекта
БКН.РУ – заниматься объединением информации о рынке с пользой как для профессионалов риэлторского дела, так и для их клиентов, и в этом деле он, я думаю, будет совершенствоваться.
Уже после того как состоялось это интервью, в Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошли очередные выборы президента, на которых Юрий Загоровский одержал победу.
Мы поздравили Юрия Дарьевича с новой должностью по телефону и спросили, какие задачи он считает для себя основными на посту президента АРСПб.
– Моя главная задача – консолидировать усилия большинства риэлторов, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование цивилизованного рынка с целью оказания потребителю полной и качественной услуги. Также нужно создать оптимальные условия для работы риэлторских компаний независимо от числа их сотрудников и обеспечить комфортную среду для сотрудничества компаний между собой.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.