Главная Статьи Интервью Сергей Макаров: «Инвесторам нужны понятные правила игры»

Сергей Макаров: «Инвесторам нужны понятные правила игры»

Опубликовано: 29.04.2019

acticle picture


Здания, важные с историко-архитектурной точки зрения, есть во многих странах. И практически ни одна из них не обходится в деле сохранения объектов культурного наследия без частных инвесторов – представителей бизнеса, готовых взять на себя расходы по реставрации и приспособлению памятников истории и культуры. О том, как это происходит в Петербурге, мы спросили у председателя КГИОП Сергея Макарова.

 

–  Запущенная в прошлом году городская программа «Рубль за метр», позволяющая инвестору долгосрочно арендовать за условную плату исторические объекты при условии их качественной реконструкции, была списана с аналогичной московской программы. Насколько она перспективна?

–  Мы действительно переняли московский опыт в части сроков проектирования и производства работ, но эта программа – живой организм, который будет подстраиваться под нужды бизнеса. Это не панацея и не способ отреставрировать все объекты культурного наследия в городе, а лишь метод работы с объектами, которые, как и в Москве, никому не нужны: они долгое время заброшены и мало интересуют бизнес. Совместно с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга мы пришли к выводу, что такой способ радикального снижения стоимости аренды сможет привлечь инвестиции. По некоторым объектам, включенным в программу, уже есть интересанты.

 

–  Инвесторы часто жалуются на излишнюю строгость российского охранного законодательства. Вы с ними согласны?

–  Я не считаю российское законодательство излишне строгим. Во многих европейских странах оно куда более строгое. Но Петербург – особый город, и охранное законодательство здесь, конечно, особое, как и правила работы с памятниками. При этом мы всегда выступаем за то, чтобы эти правила были разумными. Мы научно подходим к утверждению предмета охраны объекта и охранных обязательств. Если инвестор хочет с нами обсудить объем необходимых реставрационных работ – наши двери открыты. Но мы будем жестко придерживаться установленных правил, предъявлять особые требования к качеству подготовки проектной документации, историко-культурным экспертизам и ко всему тому, что обязательно требуется при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия.

 

–  Насколько интересны сегодня архитектурные памятники бизнесу?

–  Каждый инвестор сам решает, какая территория ему интересна и, главное, для чего. К примеру, банки не хотят переезжать в исторические банковские здания: большие операционные залы современному банку не нужны, их надо приспосабливать под нечто другое. Есть случаи, когда такие залы довольно долго стоят невостребованными. На мой взгляд, это ответственность архитектора, его квалификации, насколько он готов проработать общественную функцию в таком месте. Я считаю, что не существует объектов, которые невозможно было бы приспособить под востребованную функцию.

С другой стороны, многое зависит и от властей, например, формулирование разумных правил игры и создание стимулов для привлечения инвесторов. Министерство культуры РФ в настоящее время приступило к разработке положения о компенсации собственникам, вложившим средства в работы по сохранению памятника, части их затрат. Налоговые льготы, понятные правила игры, быстрое прохождение административных процедур и, что важно, неизменность условий в процессе работы – вот что мы можем предложить бизнесу.

 

Беседовала Елена Корсунская

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.