Главная Статьи Колонка редактора Электронная подпись в законе

Электронная подпись в законе

Опубликовано: 19.08.2019

acticle picture


Электронная цифровая подпись (ЭЦП) представляет собой цифровой аналог настоящей подписи. Она позволяет заверять электронные документы и удаленно получать различные услуги. Чтобы обзавестись электронной подписью, гражданин должен посетить так называемый удостоверяющий центр и подтвердить личность. Сделать это может и представитель с доверенностью – настоящей или липовой. 
 
Мы уже рассказывали печальную историю москвича по имени Роман, который потерял свою квартиру из-за полученной мошенническим путем цифровой подписи. Это только один из нескольких десятков случаев, связанных с потерей собственности через ЭЦП. Но в августе 2019 года у россиян появился шанс на то, что мошенники не завладеют их электронной подписью. 13 августа вступил в силу подписанный президентом Владимиром Путиным 2 августа закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной ЭЦП при проведении сделок с недвижимостью. 
 
Согласно поправкам в закон «О государственной регистрации недвижимости» теперь осуществлять сделки в электронном виде можно будет только при наличии письменного согласия владельца недвижимости на возможность проведения таких сделок. Подать такое заявление можно в отношении всех принадлежащих лицу объектов недвижимости или любого из них, а срок оказания услуги составит пять дней, пишет РБК.
 
Новые правила таковы. Если владелец недвижимости считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности квартирой, домом или землей в электронной форме с использованием ЭЦП, он может подать в орган регистрации прав соответствующее заявление на бумажном носителе, то есть выразить свое согласие в традиционной форме. Тогда в ЕГРН будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭЦП, будут возвращены без рассмотрения.
 
Но существует и ряд исключений. Наличие отметки в ЕГРН не обязательно в случае проведения сделки с использованием ЭЦП, выданной удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, а также в случаях, если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, взаимодействующих с Росреестром в электронном виде. Кроме того, закон не действует в отношении цифровой ипотеки.

Павел Черняков, главный редактор

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.