Опубликовано:
На берегах реки Эмшер, расположенной в Германии на земле Северный Рейн–Вестфалия, раскинулся славный город Оберхаузен. Еще месяц назад об этом городе мало кто знал, кроме самих немцев и заядлых туристов. Но недавно один из жителей города снискал прямо-таки мировую славу своими незаурядными пророчествами. Речь, как многие уже догадались, идет о знаменитом осьминоге Пауле, успешно предсказавшем результаты нескольких матчей Чемпионата мира по футболу-2010.
Когда верстался этот номер, осьминог Пауль сделал прогноз относительно предстоящего финала Чемпионата мира между сборными Голландии и Испании. Согласно его предположению, домой Кубок мира увезут испанцы.
Напомним, Пауль правильно предсказал исходы всех матчей Чемпионата мира с участием сборной Германии. В частности, он предрек Германии поражение от команды Сербии в группе и от сборной Испании в полуфинальной встрече. Также сбылись его предсказания относительно побед немецких футболистов над командами Австралии, Аргентины, Великобритании и Ганы.
В день выхода нашего журнала из печати станет ясно, займет ли Пауль почетное место в пантеоне великих предсказателей вместе с Пифией, Нострадамусом и Вангой или же уйдет в историю наряду с нелепыми курьезами последнего ЧМ. Но сейчас меня интересует не столько осьминог-предсказатель, сколько другая отличительная особенность славного города Оберхаузена, имеющая самое непосредственное отношение к тематике нашего журнала. Дело в том, что средняя стоимость квадратного метра жилья в Оберхаузене составляет всего 500 евро. Несмотря на то что эта цифра отсутствует в недавнем отчете международного агентства недвижимости Gordon Rock, специалисты которого решили выяснить, сколько лет придется копить на квартиру жителям различных городов мира, нам ничего не стоит ее туда включить. И если мы это сделаем, выяснится, что жителю Петербурга необходимо копить деньги на приобретение квартиры в своем городе в 10 раз дольше, чем землякам осьминога Пауля. На это можно возразить: ну разве можно сравнивать город великого Пауля с великим градом Петра! Ну хорошо, оставим в покое Оберхаузен с его осьминогом и переместимся в Берлин. Но и здесь сравнение подкачало, ведь петербуржцу нужно копить квартиру в 5 с лишним раз дольше, чем обитателю Берлина. В соответствии с данными о среднем годовом доходе, берлинцам для приобретения типовой квартиры требуется всего 3 года, тогда как у петербуржцев на это уходит в среднем 15,9 года.
Согласно результатам исследования Gordon Rock, быстрее всего, наряду с берлинцами, получится накопить на жилье жителям Майами (4 года), Монреаля (5,2 года) и Нью-Йорка (5,7 года). Антирекордсменом рейтинга оказался Сингапур – там горожанам придется копить на квартиру 36 лет.
Показатели российских городов-миллионников: Москва – 17,2 года, Екатеринбург – 10,4 года, Омск – 10,8 года, Челябинск – 11,6 года, Ростов-на-Дону – 12 лет, Пермь – 13,1 года, Новосибирск – 13,4 года, Нижний Новгород – 14,3 года, Самара – 14,6 года.
Возвращаясь к Петербургу, отметим, что средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья, по подсчетам аналитиков БКН.РУ, составляет сегодня 84 224 рубля за кв.м. При этом средняя заработная плата в Петербурге равна 26 934 рублям (данные правового портала «Кадис»).
Выходит, сегодня квадратный метр жилья в Петербурге стоит чуть больше трех средних зарплат. И не нужно быть провидцем Паулем, чтобы сделать прогноз о том, что в обозримом будущем он будет стоить еще дороже, причем средняя зарплата останется на прежнем уровне. Следовательно, шестнадцати лет для накопления на жилье среднестатистическому петербуржцу уже не хватит. А чтобы не заканчивать эту колонку на столь пессимистической ноте, давайте вспомним хотя бы про ипотеку (стр. 10-15), которая без всяких осьминогов поможет если не всем, то многим петербуржцам выиграть нелегкую битву за квадратные метры недвижимости любимого города.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.