После перехода отрасли долевого строительства на эскроу-счета и проектное финансирование, который произошел 1 июля 2019 года, потенциально рискованными стали 28,5 млн кв. м строящегося жилья, что составляет 24% от общего объема строительства в России.
Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет компании «Метриум», проектам общей площадью 28,5 млн кв. м не удалось к 30 сентября ни достичь показателей, необходимых для сохранения возможности привлекать средства дольщиков, ни получить банковское финансирование. К похожим выводам пришли и в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК), по данным которого в подвешенном состоянии сейчас находятся 900 из 3,9 тыс. зарегистрированных в России застройщиков.
Из отчета аналитиков следует, что лидером среди регионов по относительному объему потенциально проблемного жилья стал Красноярский край, где до сих пор не решилась судьба 52% строящейся недвижимости (1,5 млн кв. м). Далее идут Краснодарский край (41%, 4 млн кв. м), Башкирия (39%, 1,7 млн кв. м) и Ленинградская область (36%, 1,5 млн кв. м). В Санкт-Петербурге в подвешенном состоянии пока находятся 15% (2 млн кв. м), а в Москве – 17% (2,8 млн кв. м) возводимой недвижимости.
Еще более страшными прогнозами пугает общероссийская общественная организация «Опора России». По ее данным, в два раза – до 400 тыс. человек – может увеличиться число обманутых дольщиков. Дело в том, что более 600 девелоперов (по «опорным» оценкам) в настоящий момент не могут получить кредиты на достройку объектов, при этом им не разрешают работать по старой схеме с привлечением средств граждан. Эти компании строят дома для 200 тыс. человек, которые и могут пополнить армию обманутых дольщиков.
Что же делать тем, кто собирается сегодня купить квартиру? Поверить в страшилки от «Опоры» и отложить покупку до лучших времен? Или, трижды перекрестившись, ринуться в зону риска, надеясь, что на этот раз пронесет? Пожалуй, лучшим сценарием поведения на фоне апокалиптических прогнозов может стать ориентация на крупных застройщиков и полный отказ от рассмотрения предложений (какими бы заманчивыми они ни были) маленьких компаний без истории.
Павел Черняков, главный редактор