Главная Статьи Конфликт Гражданская оборона: история одного долгостроя

Гражданская оборона: история одного долгостроя

Опубликовано: 27.08.2012

acticle picture

 

Эта история началась в 2006 году, когда строительство нового 19-этажного дома на Гражданском проспекте было заморожено. Прежде чем обанкротиться, застройщик успел выкопать котлован и построить полтора этажа. Почти все дольщики к этому времени оплатили новое жилье полностью. В таком состоянии этот дом и пребывает сегодня, спустя 6 лет. Для чиновников это не срок: несмотря на многочисленные митинги, акции протеста и даже голодовки дольщиков, проблема до сих пор не решена. Несостоявшиеся жильцы в марте 2007 года создали некоммерческое 
партнерство «Гражданский 107», от имени которого не раз обращались и к городским, и к федеральным властям, накопили в своих архивах более 70 постановлений и протоколов, но все безуспешно. Не помогли и многочисленные публикации в СМИ, благодаря которым долгострой на Гражданском стал одним из самых известных в городе.

История с продолжением
Однако на минувшей неделе члены инициативной группы снова пригласили журналистов: на пресс-конференции в «Зеленой лампе» они рассказали о новом витке в их затянувшейся истории.
 
Дело в том, что, по словам дольщиков, город очень долго тянул, чиновники годами обещали создать привлекательные для инвесторов условия и выставить объект на торги. Ровно год назад, в августе 2011 года, торги наконец состоялись, в результате чего право аренды участка с возведением на этом месте многоквартирного дома было передано новому застройщику – ООО «ПСМ-Классик». Одним из основных условий сделки между городом и компанией было выполнение ООО «ПСМ-Классик» долговых обязательств прежнего застройщика перед обманутыми дольщиками. Более того, были названы и новые сроки: проектирование должно быть завершено в 2014 году, а дом сдан в 2016-м. Но дольщики рано радовались: прошел год, а новый застройщик до сих пор не получил разрешение на демонтаж полутора этажей недостроя.
 
«Когда мы выиграли торги, у нас было громадье планов относительно трех недостроенных объектов – по Костромскому проспекту, улице Фучика, на которых работы практически не велись, и Гражданскому проспекту, где построено полтора этажа жилого здания, – говорит заместитель генерального директора ООО «ПСМ-Классик» Анна Андреева. – Но мы до сих пор не получили ни одной экспертизы, на Костромском нам отказали в получении дополнительного участка земли для строительства детской площадки, а по Гражданскому проспекту мы до сих пор ждем решение о сносе незавершенного строения».
 
Напомним, что собственником недостроенного дома юридически является город, застройщик приобрел лишь право аренды для завершения строительства. Поэтому принять решение о сносе недостроя должен именно город. «Затяжки характерны для наших органов. Такие сроки шокируют дольщиков, а для нас это нормальная работа, мы к таким условиям привыкли», – объясняет Анна Андреева.
 
«Наше дело много лет назад было взято под личный контроль Валентины Матвиенко, – говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Гражданский 107» Михаил Емелин. – И нам казалось, что свет в конце тоннеля уже виден. Но годы идут, а тоннель этот только удлиняется: нас это не просто шокирует, а возмущает до глубины души. Самое ужасное – не то, что документы не согласовываются, а то, что они месяцами и годами лежат в чиновничьих кабинетах, их никто даже не читает».
 
Участники дискуссии подтвердили: Валентина Матвиенко действительно лично занималась вопросом этого недостроя. Но распоряжения даже такого уровня, оставшись без присмотра, выполняться не спешат. «Ежемесячно проходят заседания в Комитете по строительству, но результатов этих совещаний нет, – говорит заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан. – В этом деле нужен контроль, а затем – конкретика и сроки. Если что-то не выходит, надо отвечать, почему так происходит. Комитет и район заверили меня, что дадут разрешение на снос. Но неужели в одном городе структуры не могут работать слаженно? Пока новый застройщик снесет остатки строения, пока начнет строительство своего объекта, пройдут еще годы».

Закон не писан
Есть, по словам экспертов, и другая проблема – несовершенство законодательства, которое должно защищать дольщиков. «Закон об обманутых дольщиках был выхолощен и реальную помощь сегодня не оказывает», – констатирует Павел Солтан.
 
С этим согласен и петербургский координатор рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Леонид Медведев. По его мнению, проблема дома на Гражданском проспекте в отсутствии координации между контролирующими органами: Комитет по строительству перекидывает документы службе Стройнадзора, служба перекидывает их еще куда-то, и так до бесконечности. В корне этого бюрократического зла, по мнению эксперта, – отсутствие нормативной базы.
 
«Помимо несовершенства федерального закона о защите прав дольщиков, в Санкт-Петербурге есть другая беда: нет региональной законодательной базы, закона, позволяющего заниматься проблемами обманутых дольщиков, – говорит Леонид Медведев. – Руководители строительных компаний избегают уголовной ответственности именно потому, что нет механизма привлечения к ответственности таких застройщиков. На сегодняшний день от нашей рабочей группы в Законодательное собрание направлен образец регионального закона, действующего в других регионах страны, чтобы законодатели его изучили и разработали свой закон для Петербурга». Что касается федерального закона о защите прав дольщиков, то эксперты подчеркнули: необходимо не просто разработать поправки к существующему закону, а переписать весь закон заново, с учетом современных реалий, с четким определением понятия «дольщик» и понятной процедурой защиты его прав.
 
Ну а пока законопроекты и их собственные документы тонут в бюрократическом море, дольщики продолжают ждать. Представители ООО «ПСМ-Классик» тоже не теряют надежды и верят, что разрешение на демонтаж остатков злосчастного дома им дадут в ближайшее время. Они поправляют журналистов: эти дольщики – уже не «обманутые», а «пострадавшие». Между тем, сами пострадавшие в личных беседах признаются: они не верят, что этот дом достроят и их вселят. По самым оптимистичным прогнозам, это должно случиться в 2016 году, но с учетом затягивания сроков дата может отодвинуться еще не на один год.
 
Некоторые боятся и вовсе не дожить до счастливого новоселья: за прошедшие годы трое дольщиков уже умерли. 


* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.