По оценкам аналитиков компании «Метриум Групп», в 2012 году до судебных разбирательств дошли примерно 20% конфликтов между жильцами многоквартирных домов в России. Эксперты компании назвали топ-5 наиболее частых причин соседских разногласий и рассказали, как соседям правильно вести себя в типичных ситуациях.
1. Шум – 30% конфликтов
Грубые нарушения тишины остаются главным поводом для конфликтов между жильцами многоэтажек. Если мирные переговоры с соседом не помогают, нужно вызывать участкового и писать заявление о привлечении нарушителя к административной ответственности – штрафу в размере от 1000 до 2000 рублей.
Крайняя мера – выселение. Чтобы добиться ее, необходимо зафиксировать обращения к участковому, письма в адрес шумного соседа с указанием претензий и требованиями прекратить нарушать право соседей на отдых, получить заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума. С этими документами можно направляться в местную администрацию с запросом о выдвижении иска о принудительной реализации жилья нарушителя с торгов. В случае одобрения судом (совсем исключительная и очень редкая мера) квартира будет продана, а сумма передана собственнику для приобретения нового жилья. Если же шумные соседи проживают в квартире по договору социального найма, порядок действий не меняется, а вот нарушители рискуют остаться без жилья вообще.
2. Аварийные ситуации – 25% конфликтов
Самая распространенная авария в жилых домах – прорыв труб. Если с потолка хлещет вода, необходимо вызвать дежурного сантехника, чтобы обесточить вертикаль водопровода, зафиксировать (с помощью фото- или видеокамеры) причиненный ущерб. После этого обратиться в жилищно-эксплуатационную службу для составления документа, подтверждающего затопление квартиры соседями, а также к оценщикам для оценки ущерба. На основании этих документов виновник аварии выплачивает компенсацию пострадавшему.
Однако лучший способ защиты –
страховка. Страхование жилья не так дорого стоит, к тому же оно может включать в себя и страхование ответственности перед третьими лицами.
3. Дефицит парковочных мест – 20% конфликтов
Прямая конфронтация в борьбе за парковку – вариант доступный, но малоэффективный. Огораживание земельных участков попадает под статью 7.1 КоАП РФ. Если на общем придомовом участке вдруг появились ограждения, можно обратиться в УВД района, написать заявление в экологическую полицию, которая является штатной структурой МВД, и соседа оштрафуют согласно КоАП в размере от пяти до десяти МРОТ. В некоторых случаях нарушителю также придется заплатить 1500 рублей за испорченное дорожное полотно согласно статье 12.33 КоАП РФ. Можно также требовать привести придомовую территорию в прежнее состояние за счет нарушителя.
4. Нецелевое использование жилых помещений – 15% конфликтов
В принципе, закон позволяет использовать жилые помещения под офис, но только при соблюдении определенных условий. Если доподлинно известно, что соседи используют квартиру не по назначению, следует обратиться к участковому, в жилищную инспекцию местной администрации, в надзорные органы, отвечающие за эксплуатацию помещений в области бизнеса, торговли, услуг. Если подобные жалобы не возымели результата, нужно идти в прокуратуру, которая обяжет местные органы власти, в том числе участкового, отчитаться и провести допроверку.
5. Домашние животные – 10% конфликтов
В российском законодательстве нет четких ограничений количества кошек или собак, которых можно держать в квартире. Поэтому если соседи завели пса, который лает по ночам или пачкает полы в подъезде, в первую очередь нужно обращаться с жалобой на грязь, шум и запах в жилищно-эксплуатационную организацию. По закону владельцы животных обязаны соблюдать правила общежития в местах общего пользования. Кроме того, запрещается держать кошек и собак на балконах, лоджиях и чердаках, а также выгуливать собак без намордников на территории детских и спортивных площадок.