Главная Статьи Конфликт Рынок непуганых клиентов

Рынок непуганых клиентов

Опубликовано:

acticle picture

Конец лета ознаменовался финалом нескольких крупных происшествий на рынке жилой недвижимости, связанных с преступными действиями жуликов.
Так, в Петроградском районе была прекращена деятельность некоего ООО «Гамма», которое сдавало в аренду несуществующее жилье. По сути, эта организация оказывала так называемые «информационные услуги». Желающим снять квартиру или комнату компания предоставляла списки с координатами подходящих вариантов. По указанным адресам никаких помещений не было. Обманутые клиенты возвращались и требовали обратно внесенные деньги, однако в компании цинично заявляли, что урегулировать вопрос можно лишь в судебном порядке. ООО было зарегистрировано на подставное лицо. Однако милиция не просто возбудила против фактического руководства «Гаммы» уголовное дело, но и смогла задержать виновного, что стало настоящим прецедентом – раньше таких мошенников найти и поймать не удавалось.
Неприятным фактом стало прекращение арбитражным судом Петербурга конкурсного производства в отношении печально прославившегося АН «Невский проспект». Никаких средств и активов за фирмой обнаружить не удалось. Напомним, руководство ООО «АН “Невский проспект”» задолжало своим кредиторам, известным футболистам Вячеславу Малафееву, Константину Зырянову и Павлу Марешу, крупную сумму – более полусотни миллионов рублей. Замдиректора агентства Викторию Ковба осудили на 5 лет, у ее супруга имущества не нашли. Деньги исчезли бесследно.
Наконец, в Петербурге была обезврежена крупная банда преступников, которые под прикрытием агентства недвижимости занимались квартирными махинациями и мошенничеством в особо крупном размере в отношении социально незащищенных граждан. Потерпевшие лишались своего жилья, а затем и жизни. Среди обвиняемых – сотрудники правоохранительных органов.

Ловись, рыбка…


«Выражение “мошенники от риэлторского бизнеса” в корне неверно. Преступники к этой деятельности не имеют никакого отношения, – возмущается генеральный директор АН «Бекар» Сергей Козлов. – Риэлторы – это профессионалы, бизнес которых строится не на клиентах, а на знании рынка. Такие специалисты следуют принятым в профессиональной среде принципам, состоят в сообществах риэлторов, проходят аттестацию».
Схемы мошенничества хорошо известны профессионалам и право-охранительным органам, но не большинству клиентов рынка недвижимости, которые не разбираются в нюансах. По-прежнему жертвами мошенников становятся граждане, стремящиеся сэкономить, или социально незащищенные группы лиц. В кризис на «бесплатный сыр» они стали попадаться еще чаще.
Почему стала возможной деятельность ООО «Гамма»? Потому что люди, ищущие в аренду недорогое жилье, стараются и агенту заплатить поменьше. Недобросовестные посредники, в основном, берут 50% от арендной платы и варианты предлагают слишком уж «вкусные». В профессиональном же риэлторском сообществе, как известно, действуют единые для всех расценки – 100% от стоимости месячного проживания.
Недобропорядочные дельцы в кризис пользовались тем, что всячески торопили клиентов, ссылаясь на вероятность удорожания или исчезновения подходящего варианта. В итоге потребителю было просто некогда разобраться в ситуации.
«Такие нечестные фирмы платят органам, нанимают грамотных юристов, которые так составляют договоры, что не подкопаешься и потом даже в суде не докажешь свою правоту. Мошенники обещают, уговаривают, очень грамотно расставляют сети», – комментирует ситуацию Марина Перевозчикова, руководитель отдела аренды и коммерческой недвижимости АН «Реал».
«По статистике ФРС, на 3-5% реализованных сделок накладываются аресты. Нельзя утверждать, что все эти случаи связаны с мошенничеством. Но одна сделка из ста – точно афера. Учитывая объем рынка недвижимости и цены, это же огромные суммы. Тем более не все обманы доходят до суда», – объясняет Леонид Сандалов, заместитель директора агентства недвижимости «Бекар».

Меры безопасности своими силами


Бизнес-среда по мере возможности приняла меры к искоренению мошенничества: созданы независимые профессиональные сообщества, выработаны стандарты работы. Поэтому при обращении к добросовестному риэлтору вероятность столкнуться с криминалом минимальна.
«В нашей компании действуют следующие правила: во-первых, мы пристально проверяем все новые объекты, поступающие в экспозицию, удостоверяемся, что они не проблемные, тщательно проверяем документы, – делится методами работы Марина Перевозчикова. – Во-вторых, мы всегда объясняем каждый пункт нашего договора, только потом документ подписывается клиентом. Если есть нюансы (например, одна комната в съемной квартире будет закрыта – прим. автора) – мы предупреждаем, прописываем этот пункт в договоре. Наш клиент четко представляет, на что идет. Так и должно быть! Так и должны все строить работу на рынке недвижимости». Как заверяет г-жа Перевозчикова, если у арендатора до истечения срока договора возникают проблемы, агентство готово предоставить ему юриста, подключить правоохранительные органы. В любом случае, клиент не остается с возникшими сложностями один на один.
«В основных агентствах Петербурга все профессиональные риски риэлторов застрахованы. Если предположить, что неприятность случилась с организацией вроде нашей, то убытки потребителю фирма должна будет возместить», – говорит Леонид Сандалов.
Солидные агентства обычно дорожат своей репутацией. Эксперты рынка делятся случаями, когда обманутым клиентам приобретались новые квартиры. По сравнению с ущербом для репутации приличной компании такие расходы – не столь уже весомые финансовые потери.
Кроме того, в крупных компаниях есть службы безопасности. Поэтому мошенники в подавляющем большинстве случаев не станут связываться с такими фирмами, предпочитая им частных маклеров или фирмы-однодневки. «При обращении к нам сомнительных лиц обо всех подозрительных случаях мы сообщаем в собственную службу безопасности. Они дальше разбираются сами, –  поясняет Леонид Сандалов. – Все честные риэлторские компании заинтересованы в том, чтобы криминала стало как можно меньше».

Анастасия Рублева

МНЕНИЯ:

 

Сергей Козлов, генеральный
директор АН «Бекар»:


Выбрать профессиональное риэлторское агентство на самом деле не так сложно. Оно должно состоять в одной или нескольких профессиональных организациях (как Ассоциация риэлторов СПб, Гильдия риэлторов СПб или Российская гильдия риэлторов) и работать на рынке не менее 2-3 лет. Солидная компания имеет представительный офис, который, желательно, расположен в собственном здании (что уменьшает шансы внезапного исчезновения организации), не выглядит обшарпанным (фирма не сидит без денег). Если агентство сидит в небольшом съемном помещении в отеле, а директор и агенты ютятся в одной комнате, то такой компании легче «испариться», чем выполнить ваш заказ.
Сегодня агентства недвижимости чаще всего ищут через Интернет. Как здесь исключить сомнительные фирмы? Визитная карточка агентства недвижимости в сети – его официальная страничка. Если это приличный сайт, с продуманными дизайном и структурой, подборкой свежей информации и полезных советов, материалами по рынку недвижимости, то такая компания вызывает доверие. Также стоит обратить внимание на отзывы. Существует немало сайтов и форумов, на которых бывшие клиенты оставляют мнения о работе тех или иных риэлторов.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.