Главная Статьи Конфликт Верните нашу крышу!

Верните нашу крышу!

Опубликовано:

acticle picture

Инициаторы мероприятия уверяют: отчуждение технических помещений, фактически общедолевого имущества многоквартирных домов, приведет к бытовым авариям и целым коммунальным катастрофам. Первый катаклизм уже проявил себя, говорят организаторы, и пролился тысячами литров воды через множественные протечки кровель домов, которые мы наблюдали прошлой зимой. И по поводу которых так ругалась петербургский губернатор.
Организаторы акции считают необходимым законодательно запретить продажу чердаков и подвалов многоквартирных домов Петербурга и других крупных городов страны. В противном случае (на сегодняшний день) управляющие компании или ТСЖ не имеют доступа к инженерному оборудованию, обеспечивающему жизнедеятельность зданий. В подвальных и чердачных помещениях располагаются коммуникации, ответственные за водо-, тепло– и электроснабжение, работу канализации и вентиляции. В случае аварии или планового ремонта необходимо перекрывать стояки, закрывать вентили, снимать показания счетчиков, менять оборудование и т.д. Однако попасть к инженерному оборудованию зачастую невозможно.

Катастрофы коммунального масштаба


По словам  Владимира Семенова, председателя Ассоциации ТСЖ Центрального района, практически все подвальные помещения в Петербурге либо арендуются кафе-магазинами у КУГИ, либо выставлены на торги. Владельцы или наниматели помещений не только в большинстве случаев не предоставляют доступ к коммуникациям, но и творят все что угодно – сносят несущие стены, ограничивают тепло и воду.
Алла Дитковская, председатель ТСЖ в Центральном районе, повествует, как в 2009 году «с боем» проводила капитальный ремонт инженерных сетей дома на Лиговском пр., 107: «Один из арендаторов – зал игровых автоматов – не пускал подрядчика на свою территорию. В результате три многоквартирных дома сидели без тепла две недели».
В продолжение темы глава ТСЖ так называемого «писательского дома» (ул. М. Конюшенная,  4/2) Евгений Протченко говорит, что арендаторы его подвала сменяют друг друга с бешеной скоростью. И каждый перестраивает помещение под себя. Но основная головная боль – наверху. Где в 2005 году новые владельцы двух квартир добились приватизации чердака, несмотря на расположенные там коммуникации. Сейчас собственники ищут инвестора для реконструкции чердака под мансарду. «Кроме того, что там вентиляционные шахты, которые невозможно перенести, нужно учитывать – дом старой постройки изначально был двухэтажным. Впоследствии надстроили третий этаж, затем еще два. Если сегодня сверху добавить жилые помещения – выдержит ли здание?» – рассуждает Евгений.
Игорь Когинов, который руководит товариществом дома на Разъезжей, 33, показывает полосу препятствий, которую приходится преодолевать ему, водопроводчику и контролирующим службам, чтобы попасть к заветным вентилям: здесь подлезть, тут подставить стремянку и перемахнуть забор. «В этом году мы даже не смогли сдать дом к зиме – инспекция отказалась лезть по приставной лестнице, а иначе просто не попасть, вокруг не наши помещения!» – сетует Игорь Когинов.
Таких комичных примеров и грустных историй главы товариществ собственников жилья, которые сейчас присоединились к акции, могут поведать еще множество. На Маяковского, 11, только что по решению собрания собственников создалось ТСЖ. Тут же к председателю подошел владелец подвала и предложил товариществу купить у него помещение за 5 млн рублей. Получив отказ, предприниматель исчез. Его не смогли найти для доступа в подвал и через несколько дней, когда лопнула труба горячего водоснабжения.
На Черняховского, 51, в новогодние праздники подвальное помещение оказалось пересдано в субаренду. Наниматель нелегально устроил там помывочную для гостей Северной столицы, оттянув на себя все тепло небольшой котельной. В двадцатиградусный мороз дом остыл.
«Даже если арендатор идет на сотрудничество, как правило, в ночное время, в выходные его нет, а значит, к коммуникациям не попасть, – говорит юрист Светлана Морозова, представляющая интересы ТСЖ в судебных процессах против КУГИ СПб. – Нельзя забывать также о том, что мы обязаны установить общедомовые приборы учета в соответствии с нормативными требованиями. Но куда мы будем ставить счетчики и как их обслуживать?».

Изъять, чтобы продать


Источник проблемы организаторы акции видят в двойственном толковании некоторых законодательных понятий и норм, а также в вопиющем поведении чиновников. Последним инкриминируется то, что они содействуют исключению помещений из состава общедолевого имущества собственников жилья как не являющихся «исключительно техническими» и имеющих «иные полезные свойства». Таким образом, столь необходимые для надлежащей эксплуатации домов площади становятся коммерческими, приносящими кому-то прибыль.
«Судебная практика, сложившаяся в Петербурге, – сетуют в инициативной группе, – также не способствует ТСЖ в отстаивании их прав и обязанностей безопасно эксплуатировать здание».
Для того чтобы прекратить развитие проблемы, по мнению юриста Светланы Морозовой, необходимо: не допустить двойственного и тройственного толкования норм и понятий, содержащихся в законодательстве, четко определить критерии так называемого «исключительно технического помещения» (такое не подлежит изъятию из состава общего имущества), изучить вопрос в Верховном суде и разъяснить имеющиеся нюансы. Организаторы акции рассчитывают на то, что в результате подвалы и чердаки с коммуникациями перестанут «ходить по рукам», они получат свободный и круглосуточный доступ к техническому оборудованию, посторонние же лица, напротив, не смогут вмешиваться в жизнедеятельность дома.
Кроме освещения проблемы и привлечения внимания к вопросу, организаторы акции собственников жилья «Нет продажам чердаков и подвалов!» направили письма лично президенту и премьер-министру, в Государственную Думу и Совет Федерации, в Высший Арбитражный и Верховный суды. Под каждым письмом – подписи из десяти крупнейших российских городов, ТСЖ которых вступили в борьбу.
«В конце концов, отсутствие доступа к коммунальным ресурсам и вынужденная некачественная эксплуатация зданий нанесут урон не только комфорту и здоровью жителей в наших домах, но и их кошелькам, – подытоживают инициаторы акции. – Платить по квитанциям за неучтенные ресурсы или постоянные ремонты придется именно им».
По словам инициаторов, акция долговременная и бессрочная, «продлится до тех пор, пока вопрос не начнет решаться».
Впрочем, чиновники, представители контролирующих органов и получатели писем в дискуссию пока не вступили. А в администрации Центрального района, чьи ТСЖ страдают больше всего, вообще сейчас не до того – у них, вон, здания ГСУ целыми этажами обрушаются. А вы говорите – чердаки и подвалы!

Анастасия Рублева

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.