Правительство РФ намерено пересмотреть возможности применения рыночной оценки земли и внесло в Госдуму законопроект о предоставлении регионам и властям Москвы, Петербурга и Севастополя права оспаривать в суде решения комиссий Росреестра. Речь идет о поправках, касающихся оценки кадастровой стоимости земельных участков, собственникам которых удалось добиться уменьшения рассчитанных сумм.
Поводом для изменений послужила жалоба администрации города Братска, поступившей в прошлом году. Тогда местные власти заявили, что существенное снижение кадастровой стоимости объектов негативно сказывается на налоговых поступлениях в бюджет. После рассмотрения обращения Конституционный суд РФ вынес 5 июля 2016 года постановление, согласно которому действующий закон об оценке признан не соответствующим статьям 46, 55 и 133 Конституции РФ по причине ущемления прав муниципальных образований.
Статистика регионов
Между тем в региональных комиссиях Росреестра в 2016 году отметили рост числа претензий собственников в связи с завышенной кадастровой стоимостью их недвижимости. По сравнению с 2015 годом жалоб стало приблизительно в полтора раза больше. Сообщается, что практически в половине случаев (46,9 % обращений) заявители добились решения о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости. И в результате суммарная стоимость объектов снизилась на треть (на 28,5 %).
Оценка кадастровой стоимости в пользу бюджета наверняка приведет к значительному увеличению жалоб, поступающих в отделения Росреестра от недовольных граждан, поскольку и без принятия поправок в законодательство большинство россиян собираются оспаривать новые цифры.
Как добиться пересмотра кадастровой стоимости?
Один из ярких примеров такого перерасчета – победа экс-главы петербургского Росреестра. В конце декабря Галина Волчецкая добилась пересмотра кадастровой стоимости своей квартиры 112, 5 кв. м в доме на улице Нахимова, на Васильевском острове. Специалисты Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости из расчета больше 230 тыс. рублей за «квадрат» вывели довольно внушительную кадастровую стоимость квартиры: 26,2 млн рублей. В Росреестр с претензией обратился супруг Галины Волчецкой, и комиссия по рассмотрению споров приняла решение в пользу заявителя. При отказе собственники готовы были оспаривать кадастровую стоимость недвижимости в суде. Ведь в Петербурге цена элитного жилья, превышающая 20 млн рублей, диктует расчет налога на имущество по максимальному тарифу: 0,2 % кадастровой стоимости в год.
Заметим, что с января 2017 года определять кадастровую стоимость недвижимости должны не рыночные оценщики, а специальные госучреждения, которые будут работать во всех регионах. В 2016-м жители 28 регионов в качестве эксперимента получили налоговые квитанции по новым расчетам, после чего посыпались жалобы. Эксперты объяснили недочеты в работе тем, что государственные базы данных требуют более достоверных данных и корректной оценки. Компании оказались не в состоянии переработать огромный массив информации, что в итоге и отразилось в платежках россиян.