Опубликовано: 22.07.2019
Европа и Азия – один континент, но такие разные культуры. Европа нам ближе, но Азия манит неизведанным, удивительным, своими странными обычаями и многовековыми традициями. Профессионально окунуться в эту среду можно на курсах, посвященных разным сторонам азиатской культуры – чайным церемониям, кулинарии и философии.
Студия предлагает несколько вариантов знакомства с чайной церемонией: вдвоем, компанией друзей или коллег или даже в формате деловой встречи – на Востоке, кстати, это практикуется довольно часто. Познакомиться с чайной церемонией можно как на территории чайного пространства, так и у себя дома или в любом другом месте. Церемония длится полтора часа, но при желании ее можно продлить. В арсенале студии – множество сортов чая, от привычных до экзотических, которые можно приобрести до или после церемонии.
Занятия здесь проходят по выходным дням. Курс изучения японской кухни состоит из трех занятий, но можно выбрать и посетить любое занятие по выбору. Каждое из них длится 2,5-3 часа.
Программа первого занятия включает изучение технологии варки риса, заправки и популярные японские блюда – гунканы, нигири-суши, роллы и сливочный суп с угрем. В программе второго дня изучается техника спринг-ролла, а также более редких блюд – моти, куриных кацу и онигири. Третий день занятий посвящен таким блюдам как кимчи, омусоба и лосось терияки, а также японским десертам. Все занятия – практические, ученики учатся приемам, например, скручивают роллы, а также готовят блюда, о которых идет речь на занятии.
В школе проводятся регулярные занятия по базовым практикам тя-но-ю – Пути Чая. Гости изучают культуру и искусство Японии, основные принципы Пути Чая, учатся слышать тишину и, конечно, пьют чай.
Тя-но-ю – не просто чайная церемония. Здесь используется порошковый зеленый чай, который применялся для медитации в китайских, корейских и японских монастырях дзэн. Постепенно искусство заваривания такого чая и проведения чайной встречи выделилось в отдельную практику – Путь Чая. Цель встречи – самопознание, самосовершенствование, соединение в творчестве и умение наполнять многообразием переживаний каждый прожитый миг.
Китайскую, вьетнамскую, тайскую кухни в адаптации для европейцев принято называть паназиатской кухней. Студия предлагает мастер-классы, где гости узнают секреты приготовления том-яма, лапши с грибами и постигнут искусство работы с воком. Также ученики приготовят спринг-ролл с бананом в апельсиновой карамели. Занятия ведет шеф-повар студии Юрий Шайковский, мастер с 13-летним стажем. «Чтобы получить удовольствие от мастер-класса, а еще точнее – от получившихся в итоге блюд, надо самым тщательным образом подойти к выбору продуктов, – говорит шеф. – Продукты должны быть идеально свежими, красивыми, вкусными и качественными. Именно поэтому мы уделяем особенное внимание этому моменту при подготовке к мастер-классу или частному мероприятию».
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.