Главная Статьи Пожарная безопасность Лес готов к приему туристов

Лес готов к приему туристов

Опубликовано: 14.05.2011

acticle picture

 
В петербургском Департаменте лесного хозяйства и МЧС по Северо-Западному федеральному округу заканчивается подготовка к пожароопасному сезону-2011. По информации Андрея Карпиловича, начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО, на «среднюю горимость» готовность по Петербургу уже есть. «Пожароопасный сезон уже начался и идет не по самому оптимистичному сценарию. На сегодняшний день в
Ленобласти уже зафиксировано 20 пожаров со средней площадью менее 1 га», – сообщил начальник департамента. По данным Алексея Макарьина, заместителя начальника Северо-Западного регионального центра МЧС Россия, общая площадь пожаров за этот сезон уже составила более 21 га. В 2010 году, по сведениям МЧС по СЗФО, в округе произошло 2155 лесных пожаров, общей площадью более 40 тыс. га. Количество пожаров по сравнению с сезоном-2009 возросло в 2 раза, а площадь пожаров увеличилась в 10 раз. Спасти от огня силами МЧС и Департамента лесного хозяйства удалось 1288 населенных пунктов, 83 тыс. домов и свыше 1 млн жителей. Самые пожароопасные районы СЗФО, по данным МЧС, – Карелия и Псковская область.

В 2011 году в зону пожаров, по расчетам Алексея Макарьина, могут попасть 1739 населенных пунктов СЗФО, 741 садоводство и 148 объектов экономики. Оптимизм внушает тот факт, что, по данным МЧС, все 473 населенных пункта Ленобласти готовы к пожароопасному сезону. Однако в целом подготовка СЗФО оставляет желать лучшего – более 70% населенных пунктов округа и близлежащих садоводств (исключая Ленобласть) не готовы к пожароопасному сезону. Основные нарушения пожаробезопасности населенных пунктов – ненадлежащая ширина минерализованной полосы, наличие на территории населенного пункта горючих отходов, мусора, сухой травы, затрудненный проход к водоемам, используемым для пожаротушения.

Лес снимают скрытой камерой
Алексей Эглит, и.о. председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, рассказал, что контроль за ситуацией в лесу сегодня идет по всем фронтам. Кроме патрулирования, используется и специализированная техника для внешнего наземного наблюдения. В лесах Ленобласти на сегодняшний день установлено 62 камеры видеонаблюдения. По информации председателя комитета, в 2011 году будет установлено еще 73 камеры видеонаблюдения. Комитет по природным ресурсам заключил договор с ОАО «Мегафон» на передачу сигнала с камер по беспроводной связи на мониторы всех подразделений Ленобласти по пожаротушению в лесу. «Использование камер с постоянным контролем намного эффективнее, чем съемки из космоса, данные о которых поступают не ежеминутно», – рассказал Алексей Эглит. В 2010 году было проложено 9600 км минерализованных полос, которые не позволяют огню распространяться в глубь лесов.

В Ленобласти планируют создать 30 пожарно-химических станций (ПХС) третьего типа, предназначенных для тушения пожаров с помощью тяжелой техники и авиации. На техническое оснащение станций, а также на закупку тяжелой техники (новые пожарные машины повышенной проходимости, автомобили УАЗ и «Нива» для патрулирования) из федерального бюджета выделено более 5 млрд рублей. В настоящий момент ведется подготовка помещений станций и закупка оборудования для трех ПХС, которые откроются в 2011 году. Станции откроются в населенных пунктах: пос. Ефимовском Бокситогорского района, пос. Сосново Приозерского района и пос. Мга Кировского района. На их обустройство из бюджета Ленобласти выделено около 104 млн рублей. Сегодня в Ленобласти всего семь ПХС третьего типа. Пожарно-химические станции первого и второго типа отличаются меньшей технической оснащенностью, а время их работы ограничено пожароопасным сезоном.  

Человеческий фактор
Более 90% пожаров, по информации силовиков, случаются по вине населения. «Мы до сих пор видим, что, к сожалению, население не поддерживает нас в вопросе пожарной безопасности. В то время как соблюдение элементарных норм пожарной безопасности, как то тушение костров после пикников, могло бы существенно улучшить ситуацию», – сетует Андрей Карпилович. Сегодня вдоль трасс, проходящих через населенные пункты СЗФО, установлены специальные баннеры, на которых размещены телефоны служб по пожаротушению в лесах. Телефон единой службы, координирующей все службы по тушению лесных пожаров в Ленобласти, по которому можно оставить информацию о возгорании, – 90-89-111.

По мнению Алексея Эглита, халатное отношение к пожарной безопасности в лесу у людей вызвано слабым представлением о том, какой урон может нанести огонь. «Уже третье поколение петербуржцев пользуется дома комфортными форма тепла, не печками, например. Это, конечно, отлично. Но современная жизнь не дает людям представления о том, как опасна огненная стихия. Незатушенные угли в мангале, брошенный окурок, поджог сухой травы – все это может стать причиной масштабного пожара, влекущего за собой самые тяжелые последствия для самих отдыхающих, для леса, для экосистемы района», – предупреждает председатель Комитета по природным ресурсам ЛО. Сегодня российским законодательством предусмотрена ответственность за возгорания – для физических лиц от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц от 7 до 12 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1 млн рублей. По мнению Комитета по природным ресурсам, одних карательных мер недостаточно – необходимо вести разъяснительную работу с детства. Комитет уже разработал программу специальных уроков для младших и старших школьников, на которых подрастающему поколению расскажут об основных правилах пожарной безопасности, а также о возможных последствиях лесных пожаров и их влиянии на экологию региона.

Население восполняет потери леса
2011 год объявлен Всемирным годом лесов. Комитет по природным ресурсам Ленобласти совместно с Департаментом лесного хозяйства Ленобласти 14 мая провели необычную акцию, в ходе которой любой петербуржец смог собственноручно восполнить потери леса – посадить дерево. Акция по посадке деревьев проводится впервые. В северных районах СЗФО мероприятие перенесено на 12 июня в связи с погодными условиями. Саженцы предоставлены Россельхозом – около 100 тыс. в Карелии, 200 тыс. – в Коми, и более 5 млн пришлось на Петербург и Ленобласть. В Петербурге и области за один день посажено хвойных культур на территории около 5 га в каждом районе, что в целом составит около 100 га нового леса на город и область. Центральные акции прошли в парке Лесотехнической академии и Приморском лесопарке. В каждом районе области мероприятие проводилось рядом с объектами культуры или социальными объектами – больницам, детдомами и так далее.


* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.