Главная Статьи Пожарная безопасность Лето повышенной опасности

Лето повышенной опасности

Опубликовано:

acticle picture

Мерам по защите людей и их домов от стихийных бедствий этого лета на прошлой неделе были посвящены сразу две пресс-конференции. В ИТАР ТАСС о текущей ситуации рассказали представители правительства Ленобласти и ГУ МЧС региона. В ИА «Росбалт» – синоптики и страховщики.


Не играть с огнем


Синоптики дают неблагоприятный прогноз: до конца августа в регионе сохранится напряженная пожароопасная ситуация. 16 августа ожидается очередной атмосферный фронт, который принесет кратковременные дожди и небольшое похолодание - до 23-28 градусов. Усиления ветра ждут в восточных районах области, а дождь почти не изменит влажность в лесах. Затем воздух снова прогреется до 30-33 градусов, сообщил главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов. Такие колебания будут повторяться до конца августа, и только ближе к сентябрю можно ждать осенних циклонов, которые должны обезопасить леса от пожаров, отметил он.
Этим летом обновлены абсолютные температурные максимумы 1998 года - 7 августа зафиксированы рекордные за время наблюдения 37,1 градуса.
МЧС, синоптики и администрация области предупреждают, что из-за жаркой погоды пожар может начаться и стать неуправляемым мгновенно. И тогда в зоне опасности окажутся около тысячи населенных пунктов Ленобласти и еще нескольких тысяч садоводств, где число отдыхающих в разы превосходит население области.
Основная часть лесных районов оценивается по 4-му классу пожароопасности, двум районам присвоен высший, 5-й класс. Любая неосторожность со стороны человека может привести к ситуации, схожей с центральными регионами России, отметил начальник Главного Управления МЧС РФ по Ленинградской области Владимир Кудрявцев.

Огневой щит


По данным Северо-Западного регионального центра МЧС, с тех пор, как установилась аномальная жара, в Ленобласти уже произошло 200 лесных пожаров на участках площадью 211 га. За сутки в области возникает 6-8 новых очагов, в основном (в  95% случаев), они гасятся или локализуются в день  возгорания. Торфяники этим летом не загорались.
Число возгораний в июле-августе 2010 года существенно меньше, чем в апреле, когда за 2,5 недели было зафиксировано 685 горящих очагов. Но тогда в лесу еще лежал снег, и пылающая или тлеющая по обочинам трава лесам не угрожала. По сравнению с 2009 годом число пожаров сократилось примерно на 20%, площадь возгорания – на 30%. По мнению Владимира Кудрявцева, это результат запрета посещать леса, разводить открытый огонь в лесу и в населенных пунктах, в том числе сжигать мусор в садоводствах, а также других мер.
По мнению Владимира Кудрявцева, тот факт, что возгорания удается ликвидировать в течение первых суток, говорит о хорошем уровне организации системы противопожарной защиты в Ленобласти: постоянное спутниковое наблюдение, обеспечивающее раннее обнаружение огня, своевременная опашка населенных пунктов, создание  противоогневых барьеров и разрывов (минерализованных полос) и пр.
Но не все так радужно: по федеральным нормативам, пожарная техника должна прибывать на место в течение 10 минут в городе и не позже чем через 20 минут в сельской местности. По данным Кудрявцева, 40% территории области в нормативы не укладывается. Правда, на этой части постоянно проживают всего 8% населения.
Для усиления противоогневой защиты МЧС задействует технику из резервов: муниципальным образованиям передается 20 пожарных автомобилей и 5 электрогенераторов.
Общий объем затрат на противопожарные меры в регионе, сообщил Алексей Эглит, зампредседателя Комитета по природным ресурсам Ленобласти, превосходит доходы от использования лесов. Если содержать дорогую технику в каждой деревне нет необходимости, то обучить людей и организовать пожарную дружину – реально и эффективно, считает чиновник. По словам Алексея Эглита, в области уже создано 39 дружин. 


Петербург поможет садоводам

Тем временем продолжается ликвидация последствий урагана, пронесшегося над областью 30 июля. По данным ГУ МЧС по
Ленобласти, к 10 августа оставались отключенными 17 линий электропередач, 303 трансформаторных подстанции. Без света продолжали жить 3,5 тыс. человек в 123 населенных пунктах Волховского, Приозерского, Тихвинского и Кировского районов.
Работы по ликвидации последствий урагана теперь в основном выполняют энергетики: 315 специалистов из занятых 500 – это люди из Ленэнерго.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение принять срочные меры по оказанию помощи садоводствам Приозерского района (это 53 садоводства, в которых живет до 40 тыс. чел.) Из городского бюджета будут выделены деньги на ликвидацию последствий стихии. 
Также распоряжением городского правительства был утвержден план мероприятий развития садоводческих и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2011-2012 гг. Речь идет о предоставлении на конкурсной основе субсидий на возмещение 50% стоимости строительства и ремонта объектов электро- и водоснабжения, линий электропередач, дорог, мелиорацию, обеспечение пожарной и экологической безопасности.

Повод страховаться

Страховые компании начали первые выплаты. За десять дней после урагана «Росгосстрах Северо-Запад»  выплатил 500 тыс. рублей по 13 договорам и получил более 200 обращений за выплатой, прежде всего в Приозерском и Волховском районах. Как пояснила Людмила Лаврова, директор страхования гражданской ответственности и имущества физических лиц «Росгосстрах-Северо-Запад», средний размер выплат для домов, у которых частично пострадала кровля, составил 10 тыс. рублей. Крупная выплата пока одна: владелец дома в Приозерском районе, застрахованного на 14,5 млн рублей, получил 315 тыс. рублей за сильно поврежденную кровлю.
Многие еще продолжают собирать документы или еще не вернулись из отпусков и не узнали о состоянии своих дач, предполагает Лаврова.
Из-за финансового кризиса был распространен вариант страховки дачи по сокращенному варианту – только от пожара. И многие не получат возмещение ущерба от урагана. Теперь же все больше людей стали выбирать полный пакет рисков – пожар, стихийные бедствия и преступления против собственности. Также в страховку стараются включить все строения на участке, с том числе гаражи и заборы, поэтому страховые суммы увеличиваются.
Тарифы на страхование дач в среднем составляют 0,4-0,8% от стоимости имущества. Для домов в зоне риска тариф может быть увеличен на 10%. В зону риска страховщики включают дома, построенные рядом с оврагами, где возможны оползни, расположенные на бывших торфяных болотах. В 1993 году в садоводстве Грузино, расположенном на торфяниках, сгорело сразу 500 домов. На торфяниках стоят также крупные дачные массивы  Синявино и Тайцы.
Число обращений за страховым полисом увеличилось, говорит Лаврова, продажи страховок уже выросли на 14%, но этот результат не окончательный.
В пострадавших от стихии районах страховщики обязательно выезжают для осмотра объекта. Наличие повреждений не обязательно сократит страховую сумму (равную оценочной стоимости объекта). Повреждения опишут и исключат из страхового покрытия.
Государство, напоминает Людмила Лаврова, выплачивает компенсации семьям, потерявшим кров, то есть единственное жилье. Владельцы дач должны сами заботиться о своей собственности.

Анна Александрова

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.