Опубликовано:
Мерам по защите людей и их домов от стихийных бедствий этого лета на прошлой неделе были посвящены сразу две пресс-конференции. В ИТАР ТАСС о текущей ситуации рассказали представители правительства Ленобласти и ГУ МЧС региона. В ИА «Росбалт» – синоптики и страховщики.
Синоптики дают неблагоприятный прогноз: до конца августа в регионе сохранится напряженная пожароопасная ситуация. 16 августа ожидается очередной атмосферный фронт, который принесет кратковременные дожди и небольшое похолодание - до 23-28 градусов. Усиления ветра ждут в восточных районах области, а дождь почти не изменит влажность в лесах. Затем воздух снова прогреется до 30-33 градусов, сообщил главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов. Такие колебания будут повторяться до конца августа, и только ближе к сентябрю можно ждать осенних циклонов, которые должны обезопасить леса от пожаров, отметил он.
Этим летом обновлены абсолютные температурные максимумы 1998 года - 7 августа зафиксированы рекордные за время наблюдения 37,1 градуса.
МЧС, синоптики и администрация области предупреждают, что из-за жаркой погоды пожар может начаться и стать неуправляемым мгновенно. И тогда в зоне опасности окажутся около тысячи населенных пунктов Ленобласти и еще нескольких тысяч садоводств, где число отдыхающих в разы превосходит население области.
Основная часть лесных районов оценивается по 4-му классу пожароопасности, двум районам присвоен высший, 5-й класс. Любая неосторожность со стороны человека может привести к ситуации, схожей с центральными регионами России, отметил начальник Главного Управления МЧС РФ по Ленинградской области Владимир Кудрявцев.
По данным Северо-Западного регионального центра МЧС, с тех пор, как установилась аномальная жара, в Ленобласти уже произошло 200 лесных пожаров на участках площадью 211 га. За сутки в области возникает 6-8 новых очагов, в основном (в 95% случаев), они гасятся или локализуются в день возгорания. Торфяники этим летом не загорались.
Число возгораний в июле-августе 2010 года существенно меньше, чем в апреле, когда за 2,5 недели было зафиксировано 685 горящих очагов. Но тогда в лесу еще лежал снег, и пылающая или тлеющая по обочинам трава лесам не угрожала. По сравнению с 2009 годом число пожаров сократилось примерно на 20%, площадь возгорания – на 30%. По мнению Владимира Кудрявцева, это результат запрета посещать леса, разводить открытый огонь в лесу и в населенных пунктах, в том числе сжигать мусор в садоводствах, а также других мер.
По мнению Владимира Кудрявцева, тот факт, что возгорания удается ликвидировать в течение первых суток, говорит о хорошем уровне организации системы противопожарной защиты в Ленобласти: постоянное спутниковое наблюдение, обеспечивающее раннее обнаружение огня, своевременная опашка населенных пунктов, создание противоогневых барьеров и разрывов (минерализованных полос) и пр.
Но не все так радужно: по федеральным нормативам, пожарная техника должна прибывать на место в течение 10 минут в городе и не позже чем через 20 минут в сельской местности. По данным Кудрявцева, 40% территории области в нормативы не укладывается. Правда, на этой части постоянно проживают всего 8% населения.
Для усиления противоогневой защиты МЧС задействует технику из резервов: муниципальным образованиям передается 20 пожарных автомобилей и 5 электрогенераторов.
Общий объем затрат на противопожарные меры в регионе, сообщил Алексей Эглит, зампредседателя Комитета по природным ресурсам Ленобласти, превосходит доходы от использования лесов. Если содержать дорогую технику в каждой деревне нет необходимости, то обучить людей и организовать пожарную дружину – реально и эффективно, считает чиновник. По словам Алексея Эглита, в области уже создано 39 дружин.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.