Главная Статьи Пожарная безопасность Жизнь без огонька

Жизнь без огонька

Опубликовано:

acticle picture

В коттеджных поселках девелоперы вынуждены более внимательно относиться к предписаниям пожарных, однако и это, судя по всему, если и снижает риск возгорания, то незначительно.
Июльские лесные пожары существенно повлияли на рынок малоэтажки Подмосковья. По данным некоторых сайтов, столичные девелоперы этим летом фиксировали значительное снижение покупательского интереса к объектам, расположенным на юге и юго-востоке области – именно там сильнее всего горели торфяники. Московские специалисты даже предполагают, что из-за этой чрезвычайной ситуации изменятся покупательские предпочтения: мол, граждане станут более охотно приобретать наделы около крупных населенных пунктов, где существует пост пожарной охраны.
Однако, как отмечают питерские девелоперы, на местного покупателя торфяные возгорания никак не повлияли. «Не могу сказать, чтобы потенциальные покупатели были как-то особенно озабочены пожарной безопасностью в поселке – про это почему-то не спрашивают», – рассказывает Марина Агеева, директор по развитию компании «Евросиб-Девелопмент». Ее наблюдения подтверждают и другие участники рынка.


Безопасные рекомендации


Девелоперы используют различные системы для пожаротушения в поселках, разрешенные правилами: одни оборудуют пожарные гидранты, другие организуют специальные водоемы, в поселениях, расположенных около рек и озер, нередко можно встретить пожарный пирс. «Все наши 12 поселков оснащены системой пожаротушения – установлены гидранты, есть специальные въезды на случай ЧС», – рассказывает Андрей Бочков, генеральный директор инвестиционной компании «ПулЭкспресс». «В малоэтажном комплексе “Янино” предусмотрены пожарные водоемы. Все дома у нас разработаны с учетом СНиПов, в строительстве использовали только материалы, допустимые с точки зрения пожарной безопасности. Также покупателям домов мы предлагаем установить в зданиях датчики пожарной сигнализации, которые подключаются к пульту охраны», – сообщил Дмитрий Майоров, заместитель генерального директора «Национальной жилищной корпорации – Санкт-Петербург».
«На территории поселка “Новое Минулово” на водопроводной сети установлены пожарные гидранты, которые расположены в специальных колодцах. Ближайшие противопожарные водоемы находятся в деревне Минулово. У жителей поселка нет причин волноваться за безопасность – пожарная часть находится во Всеволожске, в 10 минутах езды от нашего поселка», – рассказывают жителям и потенциальным покупателям специалисты ИСГ «Константа».
Как рассказывают девелоперы, продающие участки без подряда, сложность состоит в том, чтобы граждане при строительстве соблюдали основные противопожарные требования. «По нормам, получать разрешение на строительство требуется лишь на землях под жилищное строительство. Именно в этих документах указывается возможное расположение дома на участке с учетом всех пожарных норм. Однако в разных формах ДНП такой документ не нужен. Поэтому мы в своих поселках разработали регламент застройки, в котором указываем все требования СНиПов и пожарных норм и прикладываем этот документ к договору купли-продажи. Конечно, этот регламент носит рекомендательный характер, и мы не можем принудить собственников соблюдать указанные в нем правила. Тем не менее, абсолютное большинство наших покупателей придерживается этих норм, потому что в противном случае ввести строение в эксплуатацию им будет невозможно», – рассказывает Андрей Бочков.

 

Опасная близость


Согласно противопожарным нормам, возводимое жилое строение должно находиться в 3 метрах от забора и в 6-15 метрах от соседнего дома. Это расстояние зависит от конструктивного материала, из которого возведены дома. Так, кирпичное (каменное, железобетонное) строение должно находится в шести метрах от такого же дома, в восьми – от такого же строения, но с деревянными перекрытиями, и в 10 метрах от деревянного. Два деревянных дома должны находиться на расстоянии 15 метров друг от друга. Минимально допустимое расположение бани (сауны) – в 8 метрах от любых строений.
Однако соблюсти эти требования подчас бывает непросто в старых выделениях в стихийной застройке. В деревнях в советское время колхозникам выделялось по 40-50 соток на семью. После того, как владельцы умирали, наследники делили землю как придется. Так что теперь там есть участки под жилищное строительство, которые в ширину едва ли достигают 10 метров, а в длину – около 100. На таких наделах просто невозможно построить коттедж с соблюдением противопожарных норм. Некоторые собственники выкупают смежные участки, другие – строятся так. Как характерный пример можно привести деревню Вяхтелево в Гатчинском районе. Подобных населенных пунктов немало.
Как правило, небольшие села не оборудованы системами пожаротушения, в иных нет и пожарных водоемов. Большинство деревень, расположенных на берегах рек и озер, не имеют пожарных пирсов или специальных подъездов для пожарной техники. 

На всякий пожарный


Как уверяют пожарные, только собственники могут уберечь имущество от гибели в огне.
Одной из важнейших систем защиты служат противопожарные датчики. Их устанавливают как на этапе строительства, так и в уже обжитом здании. Есть беспроводные и проводные системы, которые выводятся на пульт соответствующей организации. Если собственник хочет защитить жилище не только от пожара, но и от взлома, а также от утечек бытового газа и протечек воды, он может выбрать систему, в комплект которой включены контрольная панель и соответствующие датчики. К таким системам относится, например, отечественная разработка «Цезарь Сателлит», стоимость которой
от 16 000 до 35 000 рублей. Иностранный аналог обойдется примерно в полтора раза дороже.
У состоятельных граждан весьма популярны системы «умный дом». Они защищают не только от пожара – возможности этой системы ограничены лишь фантазией заказчика и его доходами. Стоимость минимальной комплектации – около
120 000-140 000 рублей. При этом количество опций в этой системе можно наращивать практически бесконечно и вложить в модернизацию любые деньги – верхний ценовой предел представить сложно. Владелец дома может управлять всеми функциями дистанционно с пульта, мобильного телефона или из Интернета.
Одна из сложностей – в приемлемой близости от дома, в который устанавливаются пожарные датчики, должен быть пост пожарной охраны или пожарная часть. Иначе информация о возгорании бессмысленна.
Последнее средство
Страховщики предлагают свой способ не потерять все нажитое в огне.
«Мы замечаем, что в последнее время заметно увеличилось количество обращений в страховые компании с целью застраховать загородное жилье. Возможно, на это косвенно повлияли и лесные пожары. Наша компания плотно сотрудничает с Росгосстрахом, который предоставляет нашим покупателям весьма выгодные условия», – делится наблюдениями Андрей Бочков.
Тем не менее, по данным страховых компаний, число застрахованных загородных домов по-прежнему очень мало. «Клиенты весьма редко выбирают страхование дома, в том числе и от пожара. Я связываю это с тем, что в нашей стране граждане пока еще не доверяют страховым компаниям, многие убеждены, что за причитающейся суммой придется еще побегать. Наши граждане не привыкли защищать свое имущество, потому что в течение десятков лет, до 1991 года, у нас не было института частной собственности. Никто не хочет думать, что с ним случится беда», – поясняет Нина Кокорышкина, страховой агент.
В основном, граждане страхуют дорогие дома. Их владельцы – весьма состоятельные люди, которые в состоянии ежегодно выплачивать страховой взнос. Сегодня он составляет примерно от 0,4 до 1% от рыночной стоимости дома. Эта цифра зависит от многих понижающих и повышающих коэффициентов. Так, например, печи и камины в доме, деревянный конструктив, газовое отопление, сауна и т.д. поднимают стоимость страховки, а постоянное проживание в доме, подключение к пожарной и охранной сигнализации, железная дверь и ставни на окнах приводят к обратному результату.
Так, к примеру, если здание оценено в 3 млн рублей, то страховой взнос составит от 15 000 до 30 000 рублей в год. На деревянный дом эта сумма вырастет примерно в полтора раза. 

Анна Терентьева

Врезки

 

Первая врезка:
Летом 1972 года лесные и торфяные пожары в СССР охватили 1,8 млн га (из них около 700 000 га на территории РСФСР). В то засушливое лето было зафиксировано более 40 000 лесных пожаров. В тушении принимали участие около 360 000 человек.
Особенно впечатляют масштабы операции, направленной на ликвидацию пожаров в Подмосковье. В ней приняли участие более 70 000 человек – военнослужащие, рабочие, колхозники, милиция, пожарные части, студенческие стройотряды. Было задействовано около 15 000 самоходных землеройных машин, свыше 2500 пожарных автомобилей и насосных устройств.
Люди и техника работали по 14-20 часов
в сутки. Для подачи воды военные трубопроводчики развернули около 300 линий полевых магистральных трубопроводов протяженностью примерно 1300 км. По ним было подано 4,5 млн кубометров воды, что позволило погасить огонь на площади
44 000 га.
Тем не менее, эти пожары причинили серьезный ущерб и унесли немало жизней – только в Подмосковье не удалось спасти
19 деревень, погибло 104 человека,
выгорело 25 000 га леса.  

 

Вторая врезка:

Пожарные рекомендуют устанавливать огнетушители емкостью не менее 5 литров в индивидуальных домах для постоянного или сезонного проживания. А также в теплое время года на участке держать 200-литровую бочку, заполненную водой, и ведро.
Если дом отапливается сжиженным газом, привозимым в баллонах, то, согласно «Территориальным правилам пожарной безопасности для жилых домов в Санкт-Петербурге», у входа в него должен быть установлен предупреждающий знак с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом». Перед камином или печью должен быть прибит притопочный металлический лист. Кроме того, в помещении, где есть камин, необходим огнетушитель. Специалисты рекомендуют белить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы (чтобы визуально контролировать отсутствие утечек). Кроме того, по нормам требуется прочищать дымоходы и камины от сажи и проводить проверку их технического состояния перед началом отопительного сезона.
В правилах также особо уделяется внимание новогодним елкам. Запрещено украшать это дерево (причем неважно, натуральное или искусственное) свечами, фейерверками, целлулоидными игрушками, ватой и марлей, не пропитанными огнезащитными составами. То есть практически всем тем, чем ее традиционно украшают.

 

 

Мнения:

 

Андрей Бочков, генеральный
директор инвестиционной
 компании «ПулЭкспресс»:


Застройщики оборудуют в поселках различные системы для пожаротушения, но без профессиональных пожарных они будут малоэффективными. Около двух лет назад в одном из наших дачных комплексов был пожар – горел деревянный дом. По технологии деревянные здания необходимо обрабатывать специальными пропитками, но эту процедуру необходимо повторять с некой периодичностью, тогда будет толк. Дом никто и не надеялся спасти – сухое дерево тушить бесполезно, все беспокоились за соседние постройки. Пожарные приехали спустя несколько часов после вызова.
Тем не менее, близлежащие к пожару здания удалось спасти как раз благодаря нашей системе пожаротушения. Марина Агеева, директор
по развитию компании
«Евросиб-Девелопмент»:


В наших поселках в системе водопровода установлены пожарные гидранты. Работают две мощные артезианские скважины, одна из которых резервная. В комплексе «Галактика» два въезда: один – через лесной массив, для жителей, а другой – на случай ЧС, прямо с шоссе. Охранная служба  поселка связана напрямую с милицией и пожарной частью, которая находится всего в 4 км, в Рощино. В случае возгорания они смогут доехать очень быстро.
Отношение граждан к пожарной безопасности не изменилось. Стоит отметить, что многие строительные компании отказались от использования вспененных полимерных утеплителей (пенополистирола и др.) после трагедии в «Хромой лошади», заменив его на не

 

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.