Опубликовано: 12.03.2024
Строить комплексные дома с комфортабельными дворами и богатой инфраструктурой начали задолго до ХХI века. Первые здания по типу «жилых комплексов» появились около сотни лет назад, а их предтечей стали и более ранние постройки – доходные дома. В течение ХХ века по всему миру появлялись ЖК самого разного типа. Некоторые из существует и по сей день, прочие же не оправдали себя и были снесены.
Сегодня предлагаем вам познакомиться с проектами, которые были реализованы в Петербурге, Москве, а также в других странах – узнать об их особенностях и истории. И, конечно, о том, что их ждало в будущем. Сравнив эти проекты, в конце мы сделаем вывод, что же такое – идеальный жилой комплекс. Каков он – проект вне времени, который был популярен не только в момент его возведения, но и спустя многие годы.
Толстовский дом, Санкт-Петербург
Фёдор Лидваль, 1912
Прошлое: Стал визитной карточкой петербургского северного модерна. На первый взгляд, классический доходный дом, он был новаторским для своего времени: тут и просторные лоджии на верхних этажах, и высокий уровень инсоляции помещений, эргономичность планировок мест общего пользования, широкие лестницы и коридоры. Большая часть квартир имели площадь 30-32 м2, уборные и кухни располагались на этаже.
Настоящее: Объект стал неотъемлемой частью истории нашего города. Жители Толстовского дома скупают по несколько соседних квартир, объединяя и превращая их в более просторные и комфортабельные домовладения. Жить в Толстовском доме – престижно, но многие помещения и фасады требуют ремонта.
Первый жилой дом Ленсовета, Санкт-Петербург
Левинсон и Фомин, 1934
Прошлое: Построен для сотрудников партии высокого ранга. При разработке плана архитекторы хотели создать максимально комфортабельные квартиры, некоторые из них были двухуровневыми. На втором этаже располагались детские сады, на последнем – солярии. Были тут парикмахерские, магазин, механическая постирочная и комнаты для прислуги. Здание расположено на высокой террасе-стилобате, по сути, оно стало прообразом современных жилых объектов.
Настоящее: Зданию требуется капитальный ремонт. В 2016-м году было проведено обследование, которое выявило, что конструкция находится в аварийном состоянии. Однако же, квартиры в доме стоят дорого и редко выставляются на продажу – здесь очень активное сплоченное комьюнити. Силами жильцов двор был закрыт от посторонних, поставили кодовые замки. В отличие от классических конструктивистских проектов, жилой дом Ленсовета – отличный пример здания для личной жизни.
Дом Наркомфина, Москва
Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис, 1930
Прошлое: Уникальный проект для своих лет, дом стал чем-то средним между обычным жилым зданием и коммуной. Для проживания были выделены 44 юнита с мини-кухнями, остальные помещения были общими: речь о прачечной, гараже, сушильной комнате. На крыше располагалась общая зона с солярием.
Настоящее: Почти сто лет дом перестраивался и реконструировался жильцами, превратившись в итоге в ветхое аварийное жильё. Около десяти лет назад внук Моисея Гинзбурга – Алексей – возглавил работы по реставрации объекта, конструкциям был возвращен начальный вид. Сегодня объект относится к элитному жилью.
Пруитт-Айгоу, Сент-Луис
Минору Ямасаки, 1954
Прошлое: Огромнейший социальный жилой проект, включивший строительство 33 одиннадцатиэтажных жилых корпусов комфорт-класса на окраине миссурийского Сент-Луиса. При строительстве использовалась концепция парковых насаждений, территория была благоустроена – нижние этажи и придомовые площадки являлись этаким общественным кластером.
Настоящее: Здания были снесены из-за гуманитарной катастрофы – удаленный от центра города район превратился в гетто с повышенным уровнем криминогенной составляющей: преступность достигла такого уровня, что полиция отказывалась выезжать по вызовам, жители не оплачивали квитанции, дома приходили в упадок. Сейчас на месте бывшего жилого комплекса – лес.
Хабитат-67, Монреаль
Моше Сафди, 1967
Прошлое: Структурированная система из 354 модулей выглядит хаотично, но являет собой пример экономичного комфортабельного жилья. Идея проекта – добавление в городскую жизнь элементов загородной архитектуры.
Настоящее: Несмотря на фабричный метод производства модулей, реализация проекта оказалась дорогостоящей из-за сложной сборки. Хоть строительство такого рода зданий не стало массовым, дом вдохновил Рикардо Бофилла на его «Замок Кафки», а на Бьярка Ингельса – на строительство Mountain Dwelling.
Микрорайон Барбикан, Лондон
Чемберлен, «Пауэлл и Бон», 1976
Прошлое: Система из 100-метровых жилых домов, расставленных по периметру, образовала большой внутренний двор – здесь архитекторы разместили тропическую оранжерею, школу для занятий музыкой, искусственный водоём с фонтанами и высадили деревья. Объект стал одним из самых известных жилых комплексов Великобритании 70-х.
Настоящее: Фасады здания потемнели, на них видны потеки, однако и сегодня люди занимают очередь, чтобы арендовать или купить квартиру в Барбикане. Одна из причин популярности – просторные зеленые дворы с безопасной и комфортной средой.
Гаванский городок, Санкт-Петербург
Николай Дмитриев, 1908
Прошлое: Гаванский рабочий городок – прообраз современного ЖК наших дней. Система домов включала компактные семейные 1-3-комнатные квартиры без коридоров, корпуса для холостых, ясли, школу, магазин, столовую, кабинет врача, библиотеку и зал для лекции. Новизна также заключалась в том, что объект не был построен сплошным методом – здание за данием по периметру, а внутри были сформированы красивые дворы.
Настоящее: Гаванский квартал в английском стиле существует и сегодня – квартиры тут востребованы, как и в большинстве локаций Васильевского острова. Однако, общественные пространства уже давно не работают – нет лекционных залов, яслей, столовой, а часть дворов залили бетоном – там паркуются машины. На торце одного из зданий рабочего городка красуется знаменитое граффити «Мать-земля».
Подводим итоги
Как видите, самыми «живучими» оказались комплексы, расположенные в центре городов или недалеко от них, причем, в основном – проекты средней этажности. Огромные ЖК-небоскребы, состоящие из десятков корпусов, не смогли пережить и нескольких десятилетий. Особенно печальное будущее ждало проекты, расположенные вне городской черты, на отдалении от «цивилизации».
Если вы хотите вложиться в проект, который простоит десятилетия и даже столетия, выбирайте дома среднего формата, находящиеся либо в центре, либо в оживленном спальном районе. Квартиру в таком доме вы сможете оставить своим потомкам. Это будет залог в их успешное будущее.
Что же касается проектов близ городской черты – в городах-спутниках, около КАД, в пригородных районах и вдали от объектов инфраструктуры – покупка квадратных метров в них может оказаться хорошим решением на короткую перспективу. Например, это неплохой вариант на первые годы – по их прошествии (когда будет выплачена ипотека) вы сможете выгодно продать квартиру и приобрести новую в уже более сложившейся локации. Главное – не упустить момент и успеть продать лот до того, как стоимость квадратного метра в проекте начнет дешеветь.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.