Свое видение объемно-пространственного и архитектурного решения объекта на ул. Херсонская, 43/12, лит. Б, В, Г, П, представили пять архитектурных бюро: ALA, Kjellgren Kaminsky Architecture, Stuudo Tallinn, Bureau Moscow, студия Левчука. Руководители О2 Development подчеркнули, что к участию специально пригласили только молодых архитекторов, чтобы получить интересные и нестандартные проекты. Итоги получились довольно неожиданными, хотя если учитывать, что компания планирует создать принципиально новый и современный объект, то в скором времени в Петербурге может появиться нетипичный для нашего города квартал. Пока компании идут в более традиционном направлении, придерживаясь архитектурного стиля ближайших районов.
«Мы рады, что конкурс вызвал такой общественный интерес. Конкурсное задание предусматривало разработку концептуального плана участка, расположенного в центре города в непосредственной близости от исторических построек и сооружений. Место обязывало нас подойти к проекту максимально внимательно и использовать весь имеющийся потенциал. Важно было создать конкурс, в котором приняли бы участие совершенно разные компании», – открыл мероприятие член совета директоров О2 Development Виктор Осокин.
Дорогу молодежи
Во время пресс-конференции каждый из архитекторов рассказал о своем проекте, после чего жюри огласило свое решение. Виллем Томисте из Stuudo Tallinn представил проект 12-этажного здания. Пространство крыши архитектор предложил организовать в виде кольцевой дороги, с одной стороны – парники, зеленые насаждения, а в центре – беговая дорожка. Такое решение, полагает архитектор, привлечет покупателей жилья. На первом этаже должно находиться общественное пространство, на втором – офисные помещения.
Представитель финского архитектурного бюро ALA отметил, что многие дома в Хельсинки напоминают петербургские, поэтому компания с большим вниманием подошла к конкурсу. Архитекторы предложили сделать несколько зданий, хотели оживить меланхоличный район, создав в нижней части крупную волнистую линию, чтобы привлечь внимание к зданию. Также одним из интересных решений стало предложение строительства индивидуальных террас для жителей дома.
Алексей Левчук (студия Левчука) рассказал, что основная задача состояла в том, чтобы отгородиться от сплошной кулисы, а внутри построить что-то интересное. «Я решил, что все здания должны быть проникнуты единой классической идеей. Все здания во дворе мы разбили на три части, чтобы объединить их с окружающей застройкой, при строительстве предложили использовать красно-коричневый цвет», – подчеркнул автор.
Не менее креативно подошли к заданию и другие архитекторы. Так, Ольга Алексакова из Bureau Moscow, представляя свой проект, пояснила, что, посмотрев на карту Петербурга, проектировщики увидели, что здесь практически заканчивается жилье. Границы очень размыты, рядом малоэтажная застройка – квартал должен генерировать жизнь на окраине. Две части участка сильно разделили, и архитекторы предложили связать их, соединив блоки небольшого масштаба равномерно по участку. Таким образом можно создать эффект нового города. Все парковки решили сделать подземными, чтобы оставить место во дворе для общественных зон. «Фишкой» проекта стало предложение строительства теплиц, которые владелец участка может предложить в аренду жителям дома. Помимо этого, предусмотрели и создание трибуны, где люди могут собираться как в открытой гостинице, и открытый водоем, который зимой можно будет использовать в качестве катка. Не смогли лично представить свой проект шведские архитекторы Kjellgren Kaminsky Architecture, которые предложили оригинальные решения с «дворцовым мотивом».
Архитекторам предложили подумать
В роли жюри конкурса выступили руководитель бюро Helin & Co. Пекка Хелин, руководитель бюро nps tchoban voss, партнер бюро Speech Чобан & Кузнецов Сергей Чобан, архитектор, редактор журнала Conditions Андерс Мельсом, главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, архитектурный критик Людмила Лихачева, заместитель председателя Санкт-Петербургского Союза архитекторов Вячеслав Ухов и представитель O2 Development Андрей Кошкин. Консультант конкурса – директор музея Государственный Эрмитаж Михаил Пиотровский.
«Было очень много споров, потому что участок сложный, для нашего заказчика этот конкурс является консультацией о том, что могло бы быть на этом месте и в каком направлении ему действовать. Может быть, поэтому решение получилось двойственным. Решение жюри состояло из двух аспектов: планировочный градостроительный, то есть это видение того, каким квартал должен быть, и второй – собственно архитектурные решения, тектоника зданий, стилистика фасадов. Единого победителя по этим двум параметрам жюри выбрать не удалось», –
подвела итог конкурса Людмила Лихачева.
Рассмотрев все заявленные проекты, жюри решило провести второй тур конкурса. В основу будут взяты планировочные решения, предложенные финским бюро ALA. Этот проект как один из лучших выделил и Михаил Пиотровский. Одна из причин такого решения состояла в том, что многие участники решили пренебречь важным моментом – в собственности компании сейчас 3500 кв.м, поэтому основной упор нужно было делать на то, что проект должен вводиться по очередям. Вообще, на территории в 2010 году был утвержден проект планировки, который компания собирается перерабатывать уже с использованием элементов, которые предложат молодые архитекторы. Итак, во второй тур конкурса прошли компании ALA, студия Левчука и Stuudo Tallinn, чьи архитектурные предложения понравились членам жюри. Теперь студиям нужно будет разработать проекты внутренних зданий с учетом пожеланий заказчика.
Амбициозные планы
По словам представителя O2 Development Андрея Кошкина, реализация проекта планируется в два этапа. Конец первого – середина 2014 года, второго – 2016 год. Площадь первой очереди проекта составит 12-14 тыс. кв.м, предполагается строительство жилья комфорт– или бизнес-класса. На первом этаже компания хочет создать офисные помещения. Площадь второй очереди, которая будет выходить на Херсонскую улицу, составит порядка 22 тыс. кв.м. Три месяца назад компания выкупила у ЗАО «Сервис-фирма “Ардис”» дворовую территорию площадью 3,5 тыс. кв.м. Девелопер занимается расселением аварийного жилого дома, идут переговоры по выводу предприятия «Спецтранса». Первоначально на прилегающем участке собиралась строить гостиницу и расселять аварийный дом, но документация на строительство так и не была согласована.
Напомним, о начале работы O2 Development в Петербурге было объявлено в конце мая на пресс-конференции, где представители компании рассказали, что она создается из двух компаний – петербургского ООО «Строй-Ресурс» и вологодского девелопера ЗАО «ГорСтройЗаказчик». O2 Development реализует жилой комплекс «Самое Сердце» в Пушкине, первая очередь которого будет завершена во второй половине 2013 года, а вторая — в первой половине 2014-го, также компания занимается проектами в Москве и Московской области.