Регистрация сделок с недвижимостью и прав на нее станет проще и быстрее благодаря объединению Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
Слияние реестров
Как передает РБК, комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Законопроект Минэкономразвития будет рассмотрен на правительстве на текущей неделе.
Новая норма должна заработать с 1 января 2017 года, говорится в документе. Он согласован с Минфином и еще 15 федеральными органами исполнительной власти, его поддерживают большинство субъектов, сообщил РБК представитель Минэкономразвития.
Сейчас Росреестр ведет два параллельных реестра: Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Законопроект объединяет их в один – Единый государственный реестр недвижимости, который будет содержать как сведения об уникальных характеристиках объектов недвижимости, так и данные о зарегистрированных правах на них, поясняют юристы.
Документ позволяет завершить на законодательном уровне создание единой федеральной системы в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, окончательно объединив нормативное регулирование в одном законе, говорит представитель Минэкономразвития.
По данным министерства, за год Росреестр и подведомственная ему ФГБУ «ФКП Росреестра» осуществляют около 50 млн учетно-регистрационных действий. Новая норма значительно упрощает и ускоряет процедуру регистрации сделок с недвижимостью. Сроки регистрации сократят с 18 календарных до 5-7 рабочих дней.
Регистрация в цифре
О новых возможностях подачи документов на регистрацию недвижимости, которые будут внедрены в России с 2015 года, рассказал глава Росреестра Игорь Васильев в интервью «Российской газете». По его словам, подать документы можно будет в электронном виде, также появится возможность независимо от места нахождения приобретенного жилья зарегистрировать его в любом офисе Росреестра или Кадастровой палаты.
По словам чиновника, эти задачи ведомства прописаны в федеральной целевой программе и «дорожной карте». В скором времени у россиян появится право выбора: обращаться за регистрацией недвижимости в электронной форме, приходить лично в подразделение Росреестра или решать свой вопрос в ближайшем многофункциональном центре.
«Кому как удобно, тот пусть так и делает. Кроме того, отмечу, что возможность экстерриториальной подачи документов не ограничивается подачей всех документов только в электронном виде. Мы предусматриваем и такую возможность, как создание на основе бумажных документов, представленных заявителем, электронных документов (электронных образов бумажных документов) непосредственно нашими работниками», – отметил он.
Кроме того, Васильев сообщил, что в будущем планируется полностью отказаться от бумажного свидетельства о государственной регистрации права. Это предусматривает закон «О государственной регистрации недвижимости», который должен вступить в силу в 2018 году. Предполагается, что вся база данных о недвижимости в стране будет собрана в один электронный государственный реестр, и подтвердить право собственности можно будет с помощью выписки из этого реестра. При этом Васильев отметил, что электронный документ защищен от подделок не меньше бумажного благодаря цифровой подписи.