Российская система органов законодательной и исполнительной власти представляет собой развитый бюрократический аппарат, пройти все инстанции которого бывает порой не под силу неискушенному гражданину. В последние годы ненужность столь дробного деления на отделы признается и самими организаторами этой системы. В частности, тенденция к реструктуризации проявилась в изменении закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», новый вариант которого вступит в силу 1 января 2017 года.
Порядка ради
Главной целью нового закона является создание единой системы, в поле действия которой будут включены все участники: государственные ведомства, физические и юридические лица. Новый орган, который получит название «Единый госреестр недвижимости» (ЕГРН), создадут путем слияния Единого госреестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Госкадастра недвижимости (ГКН).
Задачи такой перестройки – упорядочить процесс регистрации недвижимости и избежать путаницы в данных. Поскольку задачи двух упомянутых органов часто пересекаются, в той и другой инстанции часто дублируются документы о том или ином объекте. Ситуация становится более запутанной, если данные по каким-то причинам не совпадают, а восстановление порядка ложится на плечи гражданина. Введение нового закона призвано снять подобные противоречия.
Ожидается, что преимущества закона почувствуют и компании-застройщики. Ежегодно в Петербурге появляются десятки новых жилых комплексов и кварталов, внесение которых в базы данных государственных органов регистрации недвижимости занимает довольно много времени. Новая структура позволит представителям застройщиков проводить процедуру проще и быстрее, что положительно скажется и на комфорте покупателей квартир в новостройках.
Таким образом, закон призван реорганизовать систему в двустороннем порядке: облегчить процесс регистрации недвижимости для граждан и компаний, которым не придется обращаться в разные органы, и ликвидировать ошибки в данных по объектам, подлежащим регистрации и кадастровому учету.
Мошенники, стоп!
Авторы новой структуры не оставляют без внимания и возросший показатель случаев мошенничества с недвижимостью. Эта цель также достигается новым методом: не расширением списка документов, которые граждане должны подавать для регистрации недвижимости, а межведомственным взаимодействием. Примером может послужить новое постановление для ЗАГСа, согласно которому работников органа обяжут в течение трех дней подавать в Единый госреестр недвижимости данные о смерти собственника. Эти меры призваны максимально снизить риск использования срока неопределенного статуса квартиры «черными риэлторами».
Сервис регистрации недвижимости
С введением нового закона повысится и качество обслуживания граждан. Для работ с застройщиками госорганы вводят метод «одного окна», который призван сэкономить время клиентов. Одно заявление подается в том же органе, где и будет выдан документ о регистрации недвижимости; срок рассмотрения заявки – до 9 дней.
Работает и система подачи заявления онлайн, но в этом случае гражданину необходимо платно оформить электронную подпись, поэтому сегодня этот способ больше распространен среди юридических лиц. Для физических лиц альтернативным вариантом остается подача заявления через МФЦ, уже ставшие популярными для получения разного рода документальных услуг.