Совет НОСТРОЙ проголосовал за принятие радикальных поправок в порядок подготовки и утверждения заключений о лишении статуса СРО. Внесенные поправки могут служить преградой на пути коммерциализации саморегулирования.
Ростехнадзор не справился
Член рабочей группы по определению СРО, не соблюдающих законодательство, заместитель исполнительного директора НП «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства Алексей Степаненко утверждает, что законодательство о саморегулировании шаблонно, как и многие законодательст-ва в России. «Таким образом, есть пространство, в котором можно делать некоторые движения. Это привело к тому, что появилось большое количество саморегулируемых организаций, которые стали пользоваться этой свободой. Ростехнадзору была предоставлена роль контролера, чтобы именно по букве закона происходил контроль. Так случилось, что Ростехнадзор эту функцию в достаточной степени не выполнил. Потом все поняли, что система больна, надо излечиваться и нужны какие-то таблетки – и вышел закон об информационной открытости, 359-ФЗ. Поэтому инструменты на сегодняшний день есть, но их, тем не менее, недостаточно», – считает Алексей Степаненко.
Как известно, строительная компания должна стать членом СРО, чтобы получить доступ к работам. Руко-водство и работники СРО обязаны проверить компетенцию строительной компании, которая состоит из квалификационных параметров персонала (образование, постоянное повышение квалификации). «Хорошо бы устроить оценку этой квалификации. Для этого есть инструменты – аттестация Ростехнадзора, НОСТРОЙ и т.д. Нужно проинвентаризировать, есть ли эти люди, живы ли они, состоят ли они в трудовых отношениях или это все фикция. Нужно оценить опыт этой компании по заключенным договорам, чтобы понять, стоит за них отвечать или нет, компетентны они в тех работах, на которые заявляются, или нет», – утверждает Алексей Степаненко.
По словам члена рабочей группы по определению СРО, нужно также оценить материальные активы компании, ресурсы, технику, наличие производственных площадей. «Для этого в СРО должны работать специалисты не секретарского уровня, а со специализированным образованием. Компенсационный фонд должен быть оплачен разом с расчетного счета компании до выдачи свидетельства о допуске», – считает Алексей Степаненко. Для такой проверки СРО требуются средства. Эти затраты компенсируются членскими взносами. Они должны находиться на том уровне, который позволит организации содержать рабочий персонал. Ряд СРО, пользуясь тем, что их данные не являются публичными, защищаются законом о банковской тайне, позволяют членам не платить компенсационный фонд или предлагают рассрочку. Больше всего таких СРО в двух столицах. В Петербурге их, по данным Алексея Степаненко, на сегодня более десяти.
Раскрытие информации
Советом НОСТРОЙ было решено принять перечень документов, запрашиваемых у СРО для подготовки заключений о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО из государственного реестра. Теперь НОСТРОЙ обязан запрашивать у СРО следующие документы:
1. Реестр членов СРО, прекративших членство в ней по состоянию на первое число каждого квартала, либо все сведения, направленные в орган надзора за СРО в электронном виде – с момента внесения СРО в государственный реестр до момента поступления запроса.
2. Копии заявлений о приеме в члены СРО организаций, указанных в реестре, а также решений органов СРО об исключении из членов СРО либо заявлений о добровольном выходе.
3. Действующие договоры банковских депозитов, по которым размещены средства компенсационного фонда СРО, а также договоры банковских депозитов за предшествующие периоды с момента внесения сведений о СРО в государственный реестр.
4. Выписки о состоянии депозитных счетов с печатью и подписью руководителя исполнительного органа СРО и главного бухгалтера по состоянию на первое число каждого квартала с момента внесения сведений о СРО в государственный реестр.
5. Платежные поручения, подтверждающие оплату компенсационного фонда каждым членом СРО из числа включенных в реестр (в том числе прекративших в ней членство), либо сводная справка о движении средств по указанным в пункте 4 настоящего перечня банковским счетам, с указанием номеров платежных поручений и наименованием членов СРО, оплативших компенсационный фонд, заверенных руководителем СРО и главным бухгалтером.
6.Документы, подтверждающие соблюдение требований СРО к страхованию гражданской ответственности членов (договоры страхования и/или страховые полисы) на момент поступления запросов в случае установления такого требования СРО.
7.Копии документов, утверждение которых СРО обязательно в соответствии с частью 1 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ в редакции на момент поступления запроса, с приложением копий протоколов об их утверждении.
8.Сведения о проведенных СРО контрольных проверках в отношении своих членов за 12 месяцев, предшествующих моменту поступления запроса.
9.Документ об оплате вступительного взноса в НОСТРОЙ, а также об осуществлении иных отчислений на нужды НОСТРОЙ в порядке и размерах, установленных Всероссийским съездом СРО.
10.Документ, подтверждающий право СРО на доменное имя, включенное в электронный адрес его официального сайта в сети интернет.
11.Иные документы, подтверждающие возможности исключения сведений или отсутствия оснований для исключения сведений о СРО из государственного реестра, определенных частью 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса.
Вынужденное решение
Инициативы были поддержаны рабочей группой экспертов НОСТРОЙ, занимающихся разработкой концепции по реализации 359-ФЗ при Совете НОСТРОЙ, и большинством голосов с небольшим перевесом приняты – 13 против 10. «По мнению юристов НОСТРОЙ, мы не имеем право запрашивать эти данные. Но мы их не выдумали, это ровно те данные, которые Ростехнадзор запрашивает у нас при проведении проверок. Поэтому мнение юристов не выдерживает критики. Голоса разделились только потому, что некоторые посчитали наши требования незаконными. Принятый нами список имеет цель сделать так, чтобы все СРО придерживались одинаковых правил», – утверждает генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов.
«Надо кропотливо на системной основе работать со всеми СРО, и тогда это даст определенный толчок. Ни для кого не секрет, что изворотливость наших бизнесменов и привела к сегодняшней ситуации в сообществе некоммерческих партнерств», – подытожил председатель рабочей группы по определению СРО, не соблюдающих законодательство, генеральный директор НП «Содружество строителей» Сергей Жаков.