Главная Статьи Управление недвижимостью Зимняя готовность Петербурга

Зимняя готовность Петербурга

Опубликовано:

acticle picture

Когда августовская жара довольно быстро сменилась прохладой, нам показалось актуальным поинтересоваться у функционеров ЖКХ, как они готовятся к следующей зиме с учетом опыта полугодовой давности.


Основные ошибки снежной зимы


Несколько из них носят общий, межведомственный характер.
1. Почти полная неготовность профильных комитетов петербургской администрации – по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) и жилищного (ЖК) – к тому, что зимой в Петербурге бывают сильные и долгие снегопады.
Последствия этой неготовности памятны петербуржцам до сих пор: пока городские чиновники (прежде всего, конечно, губернатор) не вернулись с новогодних каникул, уборкой снега и льда профильные службы занимались с усердием, явно не адекватным количеству выпавших осадков. Это на протяжении двух недель могли видеть все горожане. А прозвучавшие в середине января слова вице-губернатора по ЖКХ Алексея Сергеева о том, что «с 26 декабря начался наш внутренний режим чрезвычайной ситуации», практического подтверждения не имели.
2. Отсутствие четкого разделения обязанностей между КБДХ и ЖК по уборке и вывозу снега с внутри-квартальных и дворовых территорий.
Одно их петербургских правил гласит: если двор не передан в собственность жителей дома (а такая передача противоречит политике Смольного и происходит чрезвычайно редко), то управляющая компания, нанятая жителями, не имеет оснований его убирать. В городских правилах уборки сказано, что уборочная территория, за которую ответственны ТСЖ или ЖСК (или, если их нет, то ГУЖА), распространяется до первого поребрика, но не дальше, чем на 5 метров от дома. Все, что дальше, убирается за счет города. Каждый район получает на это деньги из бюджета. Данная система явно дала сбой (о причинах этого – в дальнейшем списке ошибок).

Дорожные недоработки


Следующая группа зимних ошибок связана с работой исключительно КБДХ: 
1. Нехватка на балансе города нужных видов снегоуборочной техники. Денег на ее приобретение руководство комитета выбить не смогло или даже не пыталось. Самый наглядный итог этой недоработки таков: имевшаяся в распоряжении КБДХ техника не могла заезжать в маленькие дворы городского центра, убирать и вывозить снег. А местные дворники, напомним, отвечают за чистоту в пределах 5 м от стены.   
2. Плохая организация уборки и вывоза снега и льда с общегородских территорий и дорог. О причинах мы уже говорили: нехватка кадров и техники, неспособность эффективно управлять тем, что есть в наличии.
3. Отсутствие налаженного механизма принудительной эвакуации машин, припаркованных в зоне уборки (понятно, что тут нужно упомянуть и ГИБДД).
Здесь надо сказать слово в защиту КБДХ: действительно, петербуржцы нарушали введенное с 13 января правило парковки «чет-нечет», и КБДХ мог с чистой совестью эвакуировать их машины. Однако при этом не сообщал, в какое место они эвакуированы. По мнению КБДХ, это должны были делать представители ГИБДД, курирующие работу непосредственно на местах. Но качество работы российской ГИБДД давно известно. Итог: поиском своих машин автовладельцы зачастую должны были заниматься самостоятельно.
При этом есть еще и механизм дневной уборки. Ее график КБДХ, по утверждению его пресс-службы, успевал опубликовать в своем разделе на сайте городского правительства gov.spb.ru. В эти периоды водители тоже не имели права парковаться по указанным адресам. Только вот беда – график уборки нередко нарушался, она начиналась ранее запланированного времени, и припаркованные авто, соответственно, принудительно эвакуировались.
4. Нехватка и неравномерное размещение по территории города площадок для кратко– и долговременного складирования снега.
Постоянных, официально предназначенных для этой цели площадок перед началом прошедшей зимы в городе было 32. В бесснежные зимы этого хватало, но в последний раз пришлось задействовать еще 105 площадок временного складирования. Из них 34 пришлось взять в коммерческую аренду (арендодателями чаще всего становились владельцы заброшенных стройплощадок или городские предприятия).

Дворы и крыши


Осталось перечислить ошибки, допущенные Жилищным комитетом:
1. Плохая организация очистки кровель и скалывания сосулек.
Тут есть две стороны. Во-первых (и это роднит ЖК с дорожниками), жилхоз также не смог укомплектовать парк механизмов и оборудования, способных облегчить труд дворников и уборщиков крыш. Во-вторых, как мы помним, прошлой зимой при уборке крыш неквалифицированные рабочие нередко повреждали кровлю, инженерное оборудование, припаркованные внизу машины, убивали прохожих, а также падали сами. К 17 февраля произошло 24 падения кровельщиков, 17 из которых окончились смертью потерпевших (потом то ли падения прекратились, то ли считать перестали). Далеко не всегда виновники таких нарушений привлекались домовладельцами «с улицы» – зачастую они являлись сотрудниками ЖКС и ЖЭС, работу которых жилищный комитет обязан контролировать. 
На ремонт всех поврежденных крыш из городского бюджета весной пришлось выделить более 0,5 млрд рублей. Кроме того, от падения сосулек в Петербурге пострадали более 260 человек.
2. За несколько последних лет крыши в центре города, в основном, были покрыты тонким железом.  Прошлой зимой после начала отопительного сезона тонкий металл быстро прогревался, и снег на крышах таял. Результат — быстрый рост сосулек и массовые протечки по всему центру Петербурга.
Специалисты говорят: чтобы в квартирах было тепло, но крыши при не этом не грелись, можно было открывать слуховые окна на чердаках. Но коммунальщики этого не делали. То ли ленились, то ли боялись разморозить проходящие по чердакам водопроводные и отопительные трубы, которые не утеплены. Кстати, будь трубы правильно теплоизолированы, от них бы и крыши нагревались меньше. Почему не были правильно утеплены трубы – вопрос, опять же, к Жилищному комитету.
3. Как мы уже поняли, за уборку дворов ЖК отвечает совместно с КБДХ. Причины плохой работы у них тоже примерно одинаковы (см. выше). А вот итог: прошедшей зимой лишь 7,5% горожан были удовлетворены уборкой придомовой территории. Это показал опрос, проведенный на сайте ЖК в период с 20 января по 10 марта. 42,3% оценили уборку как неудовлетворительную (646 человек из 1526), «не совсем довольны» – 12,6% (191 человек), 37,6% (574 человека) сообщили, что «уборка не осуществляется».
После этого осталось только добавить: к энергетикам вопросов почти нет – топили они хорошо. Даже  иногда «перетапливали». Впрочем, в нашем северном городе это большой провинностью не является.

Что сделано и что еще осталось


Сразу коротко расскажем об административных и даже отчасти политических решениях, принятых в городе после того, как снег растаял.
Постановлением №836 правительства Петербурга от 29 июня 2010 года КБДХ был разделен на два комитета: Комитет по благоустройству и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.
Вице-губернатор по ЖКХ Алексей Сергеев потерял кураторство над обоими комитетами, сохранив в своем ведении комитеты по энергетике и жилищный.
Преемники КБДХ до сих пор находятся в стадии реорганизации – в частности, имеют одну пресс-службу на двоих. Ее бессменный руководитель Карина Таукенова сообщила нам следующее (перечислим тезисно):
1. Город закупил многофункциональную уборочную технику – в основном, зарубежного производства. Самое главное ее отличие от той, которая была, – это именно многофункциональность. Ведь уборочные работы – это ряд последовательных операций: сначала снег нужно собрать, потом удалить от проезжей части. Раньше для этого использовалось несколько машин. Теперь все эти операции можно совершать одной машиной, просто меняя насадки. Это и дешевле, и быстрее, и выгоднее.
2. В этом году Комитет по благоустройству (КБ) заранее резервирует места для складирования снега, которые удобны для подвоза и находятся в отдалении от жилых домов. Кроме того, все специализированные предприятия открывают во всех районах города площадки для сухого хранения соли. Сухая соль будет лучше рассыпаться, и ее потребуется меньше. А новые машины позволят во много раз сократить количество используемой соли.
3. КБ уже начал установку знаков, ограничивающих право парковки по принципу «чет-нечет». В этом году комитет надеется успеть установить их на всех основных улицах к началу зимы.
4. Из 2000 единиц техники, которые на сегодня имеются, порядка 1200 оснащены системами мониторинга. На сайтах дорожных комитетов можно будет следить за тем, где каждая машина убирает город.
5. За уборку отвечают все жители города. За рубежом в подобных ситуациях происходит именно так. Арендаторы первых этажей должны убирать территорию перед своими объектами, автовладельцы должны расчищать территорию вокруг своих машин, не говоря уже о том, чтобы ни в коем случае не превращать их в сугробы.
6. За дворы КБ и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры не отвечают, за них отвечают подведомственные Жилищному комитету жилкомсервисы и УК. Преемники КБДХ отвечают за тротуары, которые просто загромождены рекламой (как санкционированной, так и несанкционированной), павильонами, урнами. Необходимо, чтобы работала малогабаритная техника. Она закуплена в достаточном количестве.
Также пресс-секретарь КБ сообщила номер телефона дежурной службы комитета, по которому любой позвонивший может уточнить все вопросы, связанные с уборкой: 314-60-13.


Снова про дворы…


Этим летом городская власть сделала первый шаг к решению проблем, связанных с уборкой дворов. Правда, под новации попали далеко не все районы.
23 июля губернатор Петербурга подписала закон о передаче полномочий по уборке внутриквартальных территорий в шести районах города муниципалитетам. Согласно законопроекту, полномочия по уборке и санитарной очистке внутриквартальных территорий с 1 января 2011 года получат 32 муниципалитета, расположенных на территории Колпинского, Кронштадтского, Курортного, Петродворцового, Петроградского и Пушкинского районов. Бюджетам этих муниципальных образований из казны Петербурга будут предоставляться средства, ранее выделявшиеся органам исполнительной власти (ЖК и КБДХ) на уборку внутриквартальных территорий данных районов. Закон будет вводиться в действие ежегодно законом о городском бюджете на очередной финансовый год. Видимо, такое решение следует считать экспериментальным и дождаться первых результатов.
В ответе на наш запрос, полученном от пресс-секретаря Жилищного комитета Юлии Никитенко и составленном по всем правилам бюрократической переписки, также удалось выделить один обнадеживающий и при этом понятный тезис: «В целях обеспечения своевременной и качественной уборки внутриквартальных территорий в зимний период 2010-2011 гг. и недопущения повторения ситуации, сложившейся прошлой зимой, Жилищным комитетом были проведены следующие организационные мероприятия.
Для пополнения парка уборочной и специальной коммунальной техники, в соответствии с постановлением Правительства  Санкт-Петербурга,  Жилищному комитету Санкт-Петербурга были выделены средства из Резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга в размере 224,0 млн руб.
В настоящее время Комитетом проведены конкурсные процедуры  по закупке 69 единиц техники. Техника будет закреплена за ГУП “Спецавтобаза №2”.
В дальнейшем уборочная техника будет работать в управляющих организациях на уборке территорий на правах аренды. А в случае возникновения чрезвычайных климатических ситуаций будет целенаправленно использоваться в любом районе Санкт-Петербурга».

…и снова про крыши


С августа городское правительство приступило к массовым проверкам готовности ЖКХ к зимнему сезону. Результаты оказались не слишком радужными.
Так, 18 августа в Смольном Валентина Матвиенко обсудила с руководителями организаций, управляющих многоквартирными домами, готовность вверенных им зданий к зиме.
На совещании Алексей Сергеев напомнил, что на капитальный ремонт домов в бюджете 2010 года заложено 8,1 млрд рублей, а при весенней корректировке бюджета было дополнительно выделено еще 550 млн рублей на ремонт 8 тыс. кровель, пострадавших прошлой зимой. Субсидии за счет этих 550 млн выдают только по факту выполнения работ и подписания соответствующего акта.
Было отмечено, что жилкомсервисы ремонтируют крыши медленно: к 17 августа работы были выполнены на 5,5 тыс. из них (68% от плана).
При выборочных проверках было обнаружено, что часть средств попросту украдена: например, Жилкомсервис №2 Кировского района предоставил в Жилищный комитет липовый акт о приемке кровельных работ в нескольких зданиях, хотя фактически там ничего не было сделано, а Жилкомсервис №1 Центрального района принял некачественную работу. Губернатор
пообещала собравшимся, что информацию по всем подобным фактам она передаст в ГУВД и городскую прокуратуру.
У Жилкомсервиса №1 Петроградского района готовность крыш к зиме оказалась менее 40%.  Кроме того, «недостоверную информацию» о ходе подготовки к зиме предоставили Жилкомсервис города Ломоносова и Жилкомсервис №2 Василеостровского района.
Никаких подготовительных мер по борьбе с сосульками жилищные службы тоже не предприняли.
«Большинство управляющих компаний формально отнеслись к утеплению чердаков», – отметил Алексей Сергеев. В числе виноватых вновь оказался Жилкомсервис №2 Кировского района, к нему присоединились Жилкомсервис №2 Приморского района, Жилкомсервис №2 Пушкинского района и Жилкомсервис №1 Василеостровского района.
В нескольких управляющих организациях в Пушкинском, Василеостровском и Колпинском районах также были обнаружены захламленные чердаки, невосстановленная теплоизоляция и дырявые крыши. Вице-губернатор предъявил несколько фотографий захламленных чердаков и некачественно отремонтированных крыш, после чего заявил: «Прошу заметить – все эти адреса объявлены управляющими компаниями как полностью готовые к зиме».
Если же говорить не о крышах, а о «подготовке к зиме в целом», то, по сообщению Алексея Сергеева, в середине августа к зиме было готово 17,7 тыс. зданий – около 80% от общего числа жилых. При этом ситуация очень сильно различается в разных районах. Например, в Кировском районе подготовлено меньше 23% всех зданий (ответственный все тот же Жилкомсервис №2 Кировского района). В Приморском районе ООО «Обслуживание кондоминиумов» не подготовило ни одного из 11 находящихся в его управлении домов, а ООО «Северная Пальмира» – ни одного из 33 своих зданий в Приморском и Выборгском районах.
Все эти недостатки должны быть исправлены к началу отопительного сезона. До этого времени все УК должны подготовить к зиме дома, отремонтировать кровли, а также укомплектовать штаты – в первую очередь, дворниками и кровельщиками. А особое внимание все жилкомсервисы, по мнению губернатора, должны уделить культуре общения с населением. «Кто у вас отвечает на звонки? – воскликнула Валентина Матвиенко. – Откуда вы набираете таких хамов? Ведь мы же все-таки Петербург, культурная столица! Чтобы больше этого не было!».
Сразу же после начала отопительного сезона вопрос о готовности города к холодам будет рассмотрен на заседании правительства. С теми, кто не выполнит все подготовительные работы к этому сроку, глава города пообещала «действовать очень жестко».

Алексей Крылов

Термины:


ГУЖА – государственное учреждение «Жилищное агентство» определенного района Санкт-Петербурга.
В тех домах, где нет ЖСК (жилищного кооператива), не создано ТСЖ (товарищество собственников жилья), где не проходили собрания по выбору способа управления домом и не были выбраны ни НУ (непосредственное управление домом самими жильцами), ни УК (управляющая компания), именно ГУЖА фактически является единственным исполнителем ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг) для жильцов дома – как собственников, так и нанимателей.
ЖКС (ОАО «Жилкомсервис № ...» определенного района Петербурга) обычно является подрядчиком для ГУЖА и работает по договору с ним.
ЖЭС – жилищно-эксплуатационная служба – структурное подразделение (отдел) в ЖКС.
ВАЖНО: ЖКС, а тем более ЖЭС, обычно не имеют договорных отношений с ТСЖ и не  являются исполнителями жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для жителей дома. Поэтому обычно бесполезно обращаться с какими-то претензиями к качеству ЖКУ непосредственно в ЖКС или в ЖЭС. Заявлять претензии нужно на имя директора ГУЖА – своему исполнителю ЖКУ.
Впрочем, в некоторых случаях на собраниях ТСЖ именно ЖКС были выбраны в качестве УК, и между ними был заключен соответствующий договор. В таких домах уже ЖКС является исполнителем ЖКУ, и с претензиями в этом случае надо обращаться к генеральному директору ЖКС (но не в ЖЭС).
ГУЖА подчинены Жилищному комитету администрации Санкт-Петербурга.
Источник: материалы форума газеты «Мой район».

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.